Поиск на сайте

 

 

В разгар финансового кризиса губернатору захотелось создать элитную резиденцию для «приема иностранных делегаций»

 

Расположится она в Ставрополе по адресу: ул. Осетинская, 1. В паре сотен метров от корпусов краевой детской больницы, посреди шикарного леса, подальше от  пешеходных троп. Справедливости ради нужно сказать, что гостиницу строить с нуля не будут – просто переоборудуют заброшенные корпуса детдома (впрочем, подробнее расскажем об этом ниже).
Будущий суперотель – это двухэтажное аккуратное здание в советском стиле с красивым флигелем в виде сказочной избушки (все-таки наследство детдома). Есть еще громадный двор площадью 3,5 гектара с прогулочными дорожками (на этом месте когда-то была игровая площадка для детишек).
Гостиница окружена аж двумя новехонькими трехметровыми заборами, видимо, чтобы покой чиновных особ не тревожили любители барбекю. КПП с зарешеченными окнами, на створках ворот красуется двуглавый орел – это символы приобщенности к особой, высшей касте. Из-за забора уже видна новехонькая изумрудная черепица, здание в строительных лесах (правда, был я здесь в выходной, поэтому рабочих не увидел), во дворе стоит «КамАЗ», груженный стройматериалами.  
Старожилы расскажут вам, что первым обитателем этого здания был первый секретарь крайкома КПСС Михаил Горбачев. Это он решил построить в лесу госрезиденцию. Внутреннее убранство было под стать: лепнина ручной работы, мощные дубовые двери и лестницы, шикарные люстры… 
Впрочем, обитавшую здесь краевую партноменклатуру вымели в начале 90-х на волне дебюрократизации, а здание передали под детдом. Причем детдом не простой, а санаторный – целебный лесной воздух был показан детишкам с хроническими болезнями (поэтому даже в лучшие годы здесь было не больше трех десятков воспитанников).
В 2004 году, после разграничения полномочий между уровнями власти, детдом из краевого ведения был передан муниципалитету Ставрополя, за счет городского бюджета здесь сделали косметический ремонт. В том же году детский санаторий победил на всероссийском смотре-конкурсе. Однако уже спустя два года детдом приказал долго жить – городские власти почему-то решили, что Ставрополю такое учреждение не нужно.
Тогдашний губернатор Черногоров быстро вспомнил, что здесь была госрезиденция, и летом 2006-го здание вернули в краевое ведение (его взяло на баланс госучреждение «Управление зданием правительства Ставропольского края»). Институт «Ставрополькоммунпроект» ударными темпами разработал проектно-сметную документацию для реконструкции здания под элитную гостиницу. Правда, амбициозный проект тут же пришлось положить под сукно: по расчетам стоимость строительных работ зашкаливала за двести миллионов рублей (учитывая, что помещения не видели капремонта уже два десятка лет). Таких денег даже в докризисном краевом бюджете не было. 
Зато неожиданно нашлись они в разгар финансового кризиса. Валерий Гаевский пуще своего предшественника захотел обзавестись собственной резиденцией. Два года назад из краевого бюджета было выделено 12,5 млн. рублей на ограждение территории будущей гостиницы, ремонт отопления и водопровода и замену кровли. Ну а прежнюю смету реконструкции из соображений экономии урезали, и она потянула «всего» на 90 млн. рублей. 
На ниве освоения этих денег правительство работает слаженно. В октябре Минимущество получило техусловия на прокладку правительственной междугородней связи (прямая связь с Кремлем!), а в начале февраля Министерство строительства объявило конкурс на реконструкцию здания. Прямо скажем, Гаевский и его гости отказывать себе не намерены ни в чем.
Согласно конкурсной документации во дворе гостиницы должен появиться крытый бассейн 5х15 метров с теплыми полами, да еще и связанный с основным зданием переходной галереей (чего же чиновникам по морозу в плавках бегать?!). Будут здесь теннисный корт площадью 800 кв. м  и две беседки (непременно из ясеня!) с гранитным полом. У гостиницы, ясно, будут собственная дизельная котельная и трансформаторная будка. 
Все это потянет на 35 миллионов рублей. Причем деньги умело запрятаны в краевую целевую программу «Модернизация ЖКХ», которая вообще-то рассчитана на строительство социально важных объектов, таких как скотомогильники или канализация в отдаленных селах. Что и говорить, ловко придумали в правительстве!
Но это еще не все. Вскоре будет объявлен еще один конкурс – на сей раз на оснащение основного здания гостиницы, которое обойдется налогоплательщикам в 54 млн. рублей. 
При этом нелишне напомнить: краевой бюджет на нынешний год полунищий. Снова будем ждать субсидий из Москвы, чтобы свести концы с концами. Ради экономии правительство даже отказалось от индексации социальных выплат (как указала чиновникам прокуратура края, это противоречит Конституции РФ). Но при этом Гаевский продолжает твердить, что у нас «социально-ориентированный» бюджет.
Так может, и эти самые 90 млн. рублей стоило потратить на какие-то социально важные проекты?  Неужели нельзя было на месте заброшенного детдома открыть санаторий для ребятишек из краевой больницы, чтобы они проходили тут восстановительное лечение?  Можно было сделать в лесу небольшой пионерлагерь, детский садик, спортшколу, в конце концов… А ведь пару лет назад руководство больницы уже обращалось с такой просьбой в краевой Минздрав, но получило от ворот поворот: дескать, это объект краевого значения!
Что имеет значение для краевого правительства, теперь окончательно ясно: ни на детей, ни на учителей средств у Белого дома хронически не хватает, а только на роскошь - такую неуместную и вызывающую в условиях продолжающегося кризиса и обнищания населения.

 

Антон ЧАБЛИН

 

местный житель05 марта 2010, 15:50

 
 
 
 

"Причем детдом не простой, а санаторный – целебный лесной воздух был показан детишкам с хроническими болезнями (поэтому даже в лучшие годы здесь было не больше трех десятков воспитанников)" - как местный житель, могу заявить - да, были и детишки. А еще были гопники и насильники. Территория в лесу способствовала "самоволкам". И я и мои соседи очень рады, что там теперь не детдом. Люди стали меньше боятся за своих детей.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий