Поиск на сайте

Кто и почему травит людей и природу Кавминвод

 

Уважаемая редакция! До экологов Петербурга дошла наконец-то ваша газета со статьей«Шестой подвиг Геракла» (№25 от 29 июня 2011 г.), которая посвящена мусорной теме на Кавказских Минеральных Водах. Наш институт «Ленводпроект»  и я лично несколько раз  пытались обратить внимание краевых властей на положение с мусором в районе Кавказских Минеральных Вод. 
Но на наши  предупреждения о грозящей экологической катастрофе не отреагировал никто – ни губернатор, ни администрация Кавказ-ских Минеральных Вод, ни руководство города Пятигорска. Поэтому я  и решил обратиться в вашу газету.
Действующие сегодня в регионе Кавминвод свалки и полигоны не имеют совсем или имеют частичную естественную защиту от  загрязнений  грунта  и грунтовых вод, в том числе в бассейне минеральных вод. 
Дождевые загрязненные воды с полигонов и свалок стекают на окружающую местность и попадают в естественные водотоки без какой-либо очистки. Сейчас существует опасность  загрязнения бассейна минеральных вод КМВ, и с каждым днем эта опасность все реальнее.
Администрация Кавказских Минеральных Вод утвердила «Концепцию обращения с отходами производства и потребления в особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации – Кавказских Минеральных Водах», составленную ФЦ благоустройства Минрегионразвития РФ. Работа была  выполнена как научно-исследовательская, с обширными рекомендациями по юридической и санитарной части, но без инженерно обоснованных решений.  
В концепции предусматривалось сохранение трех  из пяти действующих полигонов твердых бытовых отходов в  Ессентуках, Лермонтове и  Минводах и организация еще одного в станице Незлобной. 
Технологии сортировки, складирования и переработки отходов в концепции  указаны не были.  Анализа соответствия сохраняемых полигонов современным экологическим требованиям проведено не было.  
Фактически концепцией лишь подтверждалась и  корректировалась существующая схема сбора и складирования отходов. В концепции не были рассмотрены новые современные подходы и технологии обращения с бытовыми отходами. 
Власти не хотят ничего делать. Ссылаются на негодную концепцию 2007 года, по которой можно ничего не менять и травить людей и природу.  Администрация КМВ даже не реагирует. Роспотребнадзор и Росприроднадзор плотно закрывают глаза, ничего не видя и не слыша. Начать нужно с изменения проекта схемы обращения с отходами на КМВ, на это потребуется не так много средств - около 2-2,5 млн. рублей.
По данным этой концепции, в 2007 году  44%  всех  отходов сжигалось на Пятигорском мусоросжигательном заводе. Этот завод  в Пятигорске, введенный  в эксплуатацию 25 лет назад, представляет собой бывшую котельную с топкой на колосниках, не имеет ни пылевой, ни химической газоочистки. Поступающий из котлов пар  вообще выбрасывается  в атмосферу. 
При сжигании несортированных, содержащих пластик отходов в значительных количествах образуются хлорорганические  яды диоксин и  фураны, признанные  очень опасными и загрязняющие атмосферу и   почву в радиусе 30 км вокруг завода. 
Образующийся шлак повышенной токсичности до 35% по весу отходов вывозится на захоронение на полигоны. Завод глубоко убыточен, не пригоден к реконструкции и  подлежит немедленному закрытию. Но  администрация Пятигорска по-прежнему ориентируется на мусоросжигательный завод в городе.
Ответ, который я получил на свое обращение из администрации города за подписью Д. Ворошилова, просто сразил: мусоросжигательный завод он считает безотходной, экологически чистой технологией промышленной переработки мусора!
Мусоросжигательный завод в Пятигорске остается первой проблемой на КМВ. Анализ почв, очевидно, покажет недопустимое заражение их диоксином на 30 км вокруг, т.е. всего города и округи, и запрет на потребление с них овощей и фруктов. 
Краевая дотация заводу - 50 млн. рублей в год. За те же 50 млн. можно строить станции перегруза в городах и вывозить уплотненные отходы на отдаленный полигон, спасая земли, воды и воздух от загрязнения и заражения. Анализ пробы на диоксин стоит 22 тыс. рублей, нужно 30 проб для определения границ зоны заражения. Делают анализы только в Москве.
Экологическая опасность эксплуатации заводов с термопереработкой отходов остается высокой. В Неаполе недавно власти вынуждены были закрыть МСЗ после того, как вся провинция Кампанья в радиусе 100 км оказалась загрязненной диоксином, несмотря на соблюдение технологий газоочистки. Одновременно были закрыты 10 молокозаводов, так как в их продукции также  был обнаружен диоксин. 
Мусор стало вывозить некуда, и в Неаполе прошли гражданские протесты.  Будучи построен за 6-8 млрд. рублей новый мусоросжигательный  завод станет самым опасным и  сложным производством  на Кавминводах. Экономическая составляющая выгоды от  эксплуатации мусоросжигательных заводов  очень низка или отрицательна. Мусоросжигательный  завод в Пятигорске подлежит первоочередному закрытию!
Действующая система вывоза, уничтожения и складирования отходов на КМВ совершенно неудовлетворительна в санитарном и  экологическом отношении. В качестве основного решения  предлагается закрытие всех свалок и полигонов во всех городах и селах КМВ и  мусоросжигательного завода в Пятигорске, создание единого полигона вне зоны КМВ и строительство при нем современного завода по переработке всех поступающих отходов.  
Основной задачей должно быть обеспечение чистоты воздуха, земель, поверхностных и  грунтовых вод и особо бассейна минеральных вод во всем районе Кавказских Минеральных Вод. 
Обращаем ваше внимание, что ныне действующие свалки и полигоны твердых бытовых отходов в городах Кавказских Минеральных Вод совершенно не отвечают экологическим и другим требованиям  старых и новых норм проектирования и эксплуатации полигонов.
Мы просим губернатора лично обратить внимание на неудовлетворительное положение дел с отходами.

 

Александр ЦЕХОВОЙ,
главный специалист института «Ленводпроект»
Санкт-Петербург

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях