Поиск на сайте

 

 

Размер отката «строительным» чиновникам на Ставрополье – 20% от суммы госконтрактов, доказал Ессентукский городской суд

В команде губернатора Владимира Владимирова уже немало чиновников, которые были осуждены за коррупционные преступления.

В сентябре 2016 года был осужден бывший министр образования и молодежной политики Василий Лямин.

Он был задержан в момент получения взятки в размере 4 млн. рублей от директора Кисловодского многопрофильного техникума.

По версии следствия, эту сумму Лямин вымогал у директора, чтобы не проводить проверку техникума, получившего субсидию в 19 млн. рублей в рамках федеральной целевой программы «Развитие образования». Приговор, вынесенный Лямину, широко обсуждали в прессе.

А вот другое уголовное дело, которое расследовали с большим резонансом, завершилось не в пример тихо. Речь идет о директоре ГКУ «Управление строительного контроля и строительства сооружений природоохранного назначения» Олеге Гоноченко, который был задержан в сентябре 2014 года, накануне инаугурации избранного губернатора Владимирова.

Гоноченко вымогал взятки у представителей двух фирм – «Арго плюс» и «СпецАвто-Строй». Одна из них выиграла госконтракт с минприроды Ставрополья на берегоукрепительные противопаводковые мероприятия на реке Бугунта в Ессентуках, а вторая – контракт на расчистку русла реки Донская Балка в Петровском районе.

От директора «Арго плюс» Гоноченко потребовал более 60 миллионов рублей – откат в размере 15% от стоимости 400-миллионного контракта. Руководитель «СпецАвтоСтроя» должен был «поделиться» с чиновником 7 миллионами – это 20% от суммы 34-миллионного контракта.

Пока Гоноченко не получит деньги, он отказывался подписывать подрядчикам справку о стоимости выполненных работ и затрат по форме КС-3. А если взятки не дождется, то Гоноченко пригрозил бизнесменам натравить на них проверку сотрудников своего управления.

Двое посредников, которые по поручению Гоноченко и вели переговоры с подрядчиками (Александр Турьев и Александр Козуб), должны были получить десятую часть от суммы взяток.

От таких сумм предприниматели, конечно, обалдели и побежали в управление по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции краевого ГУ МВД. Всех троих, Турьева, Козуба и Гоноченко, задержали во время оперативного эксперимента, когда им передавали меченые купюры.

Сразу после задержания Гоноченко был отстранен от занимаемой должности, после чего губернатор уволил непосредственно курировавшего его работу замминистра природных ресурсов Дмитрия Дегтярева.

Важность дела подтверждает то, что обвинительное заключение в отношении подельников утвердил лично заместитель генерального прокурора Иван Сыдорук.

В декабре 2016 года Ессентукский городской суд вынес приговор в отношении Гоноченко: он отправится на 8 лет и 4 месяца в колонию строгого режима, а также заплатит штраф в размере 62 млн. рублей.

Признаны виновными и оба подельника чиновника – Александр Турьев и Александр Козуб, они также отправятся в колонию общего режима и заплатят штрафы в размере 5 млн. рублей.

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий