Поиск на сайте

 

 

На выборах в гордуму Ставрополя независимых кандидатов обложили по полной

 

Федеральное законодательство о выборах устроено так, что создает небывалые преференции для партии власти. Во-первых, ее кандидаты освобождены от сбора подписей. Во-вторых, в отличие от самовыдвиженцев, они не обязаны создавать избирательные фонды и открывать избирательные счета за счет собственных средств. 
Партийным кандидатам на избирательную кампанию выделяются партийные (считай, народные) деньги, на которые закупают глянцевые календарики, бесплатные для школьников билеты в цирк, цветные «отчеты о деятельности» и еще много другого из стандартного пиаровского набора. 
Но и этих преференций «Единой России» мало. В ход идет чудовищный чиновничье-административный ресурс. Столкнулся с этой системой и я, выдвинув свою кандидатуру на выборах депутатов Ставропольской городской думы по 7-му избирательному округу.
8 января сдал документы в территориальную избирательную комиссию (ТИК) Октябрьского района Ставрополя. Замечаний и претензий не было. С разрешения ТИКа открыл избирательный счет. 
А за четыре дня до окончания срока регистрации мне вручили постановление ТИКа об исключении меня из списка кандидатов: мол, в моем уведомительном заявлении отсутствовала следующая фраза: «...обязуюсь в случае избрания прекратить деятельность, несовместимую со статусом депутата или с замещением иной выборной должности».
Между тем п. 4 ст. 20 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ» гласит: при обнаружении членом избирательной комиссии упущений в сданных кандидатом документах он обязан незамедлительно известить об этом кандидата, чтобы тот успел исправить неточности. В моем случае, выходит, ТИК тянул с извещением две недели! Причем тянул злонамеренно, чтобы лишить меня шансов опротестовать «отказное» постановление.
Однако я опротестовал постановление ТИКа. И в день, когда заканчивалась регистрация кандидатов, после обеда ко мне домой нарочным прислали постановление избиркома Ставрополя о восстановлении меня в качестве кандидата.
А еще спустя два часа по причине моей болезни ко мне домой явилась целая делегация: председатель городской избирательной комиссии Вадим Филиппченко,  ее секретарь Светлана Харсекина и зампред ТИКа Октябрьского района Сергей Новиков. Они лично приняли от меня все подписные листы, попросив наугад вычеркнуть любых 16 человек: мол, 425 подписавшихся – это превышение предельно допустимой нормы.
Прошло еще пять дней – и вдруг я узнаю: ТИК Октябрьского района все собранные мною подписи признал недействительными. Да как же так?! Ведь я проштудировал все законы, ходил по квартирам лично, внимательно смотрел паспортные данные каждого подписанта! 
Оказывается, собранные мною подписи были забракованы по чисто техническим причинам: в графе «Адрес места жительства согласно прописке в паспорте», по мнению ТИКа, нужно было писать не «г. Ставрополь», а «Ставропольский край, г. Ставрополь». Хотя, собирая подписи, я руководствовался образцом подписного листа из приложения к закону Ставропольского края №37-кз «О некоторых вопросах проведения выборов в органы местного самоуправления», который размещен на сайте городского избиркома. 
В общем, я понял, что продолжать бороться с чиновниками избирательных комиссий Ставрополя – бессмысленно. Кроме кандидатов от «Единой России» и членов этой партии, идущих под маской самовыдвиженцев, пройти через расставленные избирательными комиссиями заслоны не сможет никто.

 

Юрий ГОЛОВКО,
бывший кандидат 
в депутаты Ставропольской городской думы
Ставрополь

 

Александр27 февраля 2011, 15:04

 
 
 
 

на выборы в Ставропольскую городскую думу не допустили ни одного!!! повторяю ни одного !!! самовыдвиженца, кроме дублеров Едра... о чем можно говорить....какие честные выборы???!!! СУпер-пиарщик Насоноф и его шеф Вице-губернатор Белолапенко разучились проводить предвыборные компании...все что они могу просто зачистить поле административным ресурсом....больше ничего!!!! посмотрите на улицы города...нет ни одного баннера с изображением кандидатов партий кроме Едра!!! исключение составляет округ №6 где нет кандидата от Едра.... там предполагалось погубить карьеру Луценко, но тот как настоящий мужчина предпочел уйти сам чем участвовать в спектакле власти....

Дмитрий27 февраля 2011, 02:02
 
 
 
 

Это не единичный случай, а один из многих. Моих знакомых, которые выдвигались в Дёминский сельсовет "зарубили" на стадии подачи заявлений, а уведомления прислали в день регистрации. Т. е. заведомо не оставив возможности исправить неточности. Представители ЕР вообще отдают себе отчёт в том, какой гнев они на себя навлекли и что в случае "победы" ЕР на мартовских выборах возможны проявления недовольства, которые неизвестно во что могут перерости??? В этот раз будет очень сложно удержать народный гнев. Тем более что информационное пространство накачивается дезинформацией из западных СМИ о событиях в Ливии... В народе брожения, а Едросы, вместо стабилизации состояния в крае, провоцируют ещё большую конфронтацию. А может это им выгодно?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий