Поиск на сайте

Жильцы общежития на улице Завокзальной в Ставрополе не могут приватизировать свои квартиры, так как выстроенное в 1970 году здание до сих пор не введено в эксплуатацию.

Этот правовой тупик и организационную бестолковщину мог бы разрешить краевой суд, но он вносит ещё больше сумятицы

Вниманию председателя краевого суда Е. Кузина

Уважаемая редакция! Мы обращаемся к вам с просьбой обратить внимание на нашу проблему. Все пути для ее разрешения нами уже безуспешно пройдены, вы – наша последняя надежда еще раз донести до местной незрячей Фемиды наш призыв разрубить этот гордиев узел законным путем.

Мы, жильцы трехэтажного общежития по улице Завокзальной 25а со старой коридорной системой, уже 4 года обращаемся в разные инстанции, чтобы приватизировать свои жилые помещения в общежитии.

Мы ремонтируем свои квартиры, собственными силами делаем косметический ремонт в общежитии, но ему давным-давно требуется капитальный ремонт.

Здание построено в 1970-м году государственным трестом «Кавказтрансстрой» как общежитие для вахтовых бригад. Сейчас бывший государственный трест в частной собственности – ОАО «Кавтрансстрой», которое находится во Владикавказе.

Общежитие до сих пор не введено в эксплуатацию, на него нет никаких документов. По этой же причине мы не можем приватизировать квартиры в общежитии, в которых живем уже по 20-30 лет. По сути, общежитие – уже давно многоквартирный дом: коменданта в нем нет, вахтеров тоже нет, койко-места отсутствуют, о культурно-просветительских уголках никто и не вспоминает.

Единственным собственником жилья в нашем общежитии стала в 2009 году наша соседка О.В. Непретимова: по решению Октябрьского районного суда она узаконила свое право на приватизацию квартиры в многоквартирном жилом доме.

Вот только все остальные ее соседи по лестничной площадке по решению все тех же ставропольских судей живут уже не в многоквартирном жилом доме, а в коммерческом общежитии у собственника.

Мы все работали ранее в организации СМП-334, которая была ставропольским филиалом ОАО «Кавтрансстрой». В 2014 году СМП-334 прекратило свое существование, а через два месяца мы получили из Владикавказа договор коммерческого найма.

Мы отказались его подписывать и обратились в Октябрьский районный суд города Ставрополя с иском о признании права собственности на жилье в порядке приватизации. Мы уже знали, что наша соседка свою квартиру приватизировала.

В процессе судебных разбирательств мы и узнали, что права собственности на наше общежитие у ОАО «Кавтрансстрой» даже не возникало. Назначенная Октябрьским районным судом независимая строительно-судебная экспертиза показала, что право собственности у ОАО «Кавтрансстрой» оформлено не на наше общежитие, а на пристройку к нему, сделанную в 2000-м году.

По справке «Ставкрайимущества» выходило, что «жилому зданию литер А1 (общежитие) оставлен адрес – г. Ставрополь, улица Завокзальная 25а. А пристройка (была сдана в эксплуатацию в 2000 году именно как пристройка к существующему общежитию) получила адрес - улица Завокзальная, 25б.

У нас в общежитии 22 комнаты, а в пристройке - 24 квартиры. То есть это абсолютно два разных объекта недвижимости.

Первыми подали в суд иск о приватизации супруги Сухоруковы, они проживают в комнате 14 квадратных метров с несовершеннолетней дочерью. Судья Октябрьского районного суда Эминов, изучив общежитское инвентарное дело, право собственности за Сухоруковыми признал.

Однако ОАО «Кавтрансстрой» опротестовал это решение, и апелляционная инстанция (судьей-докладчиком была Зарина Калоева) его отменила, не обращая внимания ни на документы из «Ставкрайимущества», ни на инвентарное дело.

Судья краевого суда Александр Савин нашу кассационную жалобу до рассмотрения в президиуме не допустил. Вернул ее со словами: «Апелляционное определение является законным и обоснованным, и оснований для его отмены нет».

Это судебное решение стало препятствием для приватизации своих квадратных метров остальным двум десяткам семей нашего общежития, материальное положение которых не позволяет им иметь другого жилья. Многие из нас уже пенсионеры, одинокие мамы, некоторые воспитывают детей-инвалидов.

И мы с нашим адвокатом Сергеем Кузнецовым решили идти другим путем: подали иск к «Кавтрансстрою» о признании отсутствующим у них права собственности на общежитие.

Судья Октябрьского районного суда Юнона Кудрявцева назначила судебно-строительную экспертизу, которая признала: пристройка и общежитие – разные здания, разные объекты недвижимости.

Тут стоит добавить, что при акционировании предприятия наше общежитие в перечень приватизируемого имущества включено не было. И в результате суд первой инстанции признал, что права собственности у ОАО «Кавтрансстроя» нет.

Не знаем уж, чем руководствовались в краевом суде судьи, но и это решение судьи Кудрявцевой в пользу жильцов общежития, дающее нам впоследствии возможность приватизировать свои квадратные метры, тоже отменили… То есть судебное решение краевого суда предполагает, что право собственности у «Кавтрансстроя» на общежитие есть.

Но! В настоящий момент ОАО подало иск в Арбитражный суд Ставропольского края к администрации города Ставрополя о признании права собственности на это общежитие за «Кавтрансстроем».

Причем ни бывший трест, ни администрация города не поставили в известность нас - жильцов общежития, хотя это решение может повлиять на наши права и обязанности по отношению к занимаемым нами квадратным метрам. То есть жизнь наша целиком зависит от этого судебного решения.

Если бывший трест подает иск о признании права собственности, то значит, этого права у него как раз и не было? Почему ж тогда краевой суд этого не замечает и выносит противоречащие друг другу решения?

Вот уже 4 года мы кричим, умоляем, стучимся во все инстанции, но только у нас в Ставрополе вопрос о праве собственности на жилье в бывших общежитиях так и остается нерешенным, в других регионах судебная практика устоявшаяся - в пользу жильцов.

А между тем, не дожидаясь решения суда и не получив прав собственника, бизнесмены из осетинского ОАО «Кавтрансстрой» уже прислали жильцам проекты договоров коммерческого найма жилья, в которых стоимость проживания в одной комнате в 14 квадратных метров составляет 12 тысяч рублей.

Если бы такие деньги у нас были, не стали бы мы ютиться в старом общежитии в крохотных комнатках, а давно ушли бы на квартиру, ведь за такие деньги вполне можно снять в Ставрополе вполне приличную двушку.

О.С. Кожухарева, А.А. Сухорукова, В.В. Климов,  А.В. Радченко, Ю.В. Казачкова, В.В. Казачков, Ю.С. Мезенцев, И.Б. Картунова, Н.Е. Неведомый, Ю.В. Овсянников
Ставрополь, общежитие
по ул. Завокзальной, 25а.

 

Комментарий

«У судьи было сформировано мнение задолго до разбирательства»

Сергей Кузнецов, адвокат Северо-Кавказской коллегии адвокатов Ставропольского края:

Когда мы с жильцами общежития пришли в краевой суд для рассмотренияя апелляционной жалобы «Кавтрансстроя» на решение судьи Кудрявцевой, в холле увидели заместителя директора этого ОАО Этери Григорьевну Казаеву. Она выступала в суде первой инстанции представителем ОАО «Кавтрансстрой».

Мы решили, что она и в краевой суд пришла для участия в процессе по рассмотрению своей жалобы. Но заходить в зал заседаний даже не стала. Прямо в лицо моим клиентам, жильцам общежития, в моем присутствии  заявила: ей в зале заседаний делать нечего, все свои дела тут уже порешала, а наше решение сейчас отменят.

Не знаю, что за дела и с кем решала представитель «Кавтрансстроя» Этери Казаева, но решение судьи Кудрявцевой действительно отменили, про строительную экспертизу, признавшую два разных объекта недвижимости за общежитием и пристройкой, даже не упомянули.

Судья-докладчик апелляционной инстанции Наталья Муратова все больше молчала. Вместо нее говорила судья Зарина Калоева, которая ранее уже была судьей-докладчиком по первому нашему делу, и у нее задолго до судебного разбирательства было сформировано относительно нашего общежития свое мнение.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях


 

Применение магнитов в быту

Многие из нас в детстве игрались кусочками магнитов, даже не предполагая, насколько они могут оказаться полезными в быту, учебе или в профессии.

Различают два вида магнитов – ферритовые и неодимовые, и все они одинаково полезны в быту. Различие заключается в огромной силе притяжения, которой обладают неодимовые изделия. Они прочно зафиксируют на металлических поверхностях даже тяжелые плакаты или карты, не отлетая при их вывешивании.

В хозяйстве все сгодится, поэтому бережливый хозяин никогда не выбрасывает полезные вещи и пополняет свою коллекцию новыми инструментами, предметами или устройствами. Среди разных полезных приспособлений или предметов особенно следует выделить магнит, который сегодня широко используются быту.

Например, автовладельцы могут закрепить магнитом на своих машинах разные изделия – это может быть антенна, которая надежно фиксируется на металлические поверхности с помощью неодимового магнита. Даже при тряске или резких поворотах она не отвалится и не упадет. Иногда водителям нужно закрепить какую-либо табличку с важным для них графиком или показателями. Для этого также пригодится магнитный фиксатор.

Сферы использования магнитов

Кроме автомобилистов, магниты очень нужны домохозяйкам. Сегодня практически в каждой кухне можно встретить магнитные подставки или держатели. На таких подставках заботливые хозяйки оставляют ножи или другие кухонные металлические принадлежности.

Изготовить держатель можно самостоятельно, без чьей-либо помощи. Для этого потребуется магнит, который можно заказать в интернет-магазине Озон, и инструменты. В стенке дрелью легко просверлить отверстия. Затем туда устанавливают крепеж. Остается лишь зафиксировать магнит, и подставка готова. Аналогичные держатели используются для размещения и хранения:

  • смартфонов;
  • металлических крепежных элементов, таких как гвозди или саморезы;
  • тяжелые карты/плакаты;
  • инструменты;
  • гаражные принадлежности.

Неодимовые или обычные магниты широко используются в сельскохозяйственных нуждах и пчеловодстве. Некоторые пчеловоды считают, что магнит способен улучшить самочувствие пчел и увеличить количество производимого ими меда. А в сельском хозяйстве магнитное поле способствует быстрому росту рассады.

Отличный поисковик

Предусмотрительный автомобилист всегда имеет в своем гараже пару магнитов. Из них изготавливают так называемую нерассыпайку. Это пластиковая емкость с магнитом на дне, куда на хранение сыплют мелкие металлические детали, крепеж или другие изделия. Из подобных баночек ничто никогда не исчезнет. А если пропадет маленькое, незаметное для невооруженного глаза металлическое изделие, в этом случае на помощь придет неодимовый или обычный магнит. Нужно лишь провести по поверхности магнитом, и он быстро притянет исчезнувшую вещь. Поэтому такие изделия широко используются в поисковых работах, когда теряется важная деталь из металла.

Образовательная сфера

В школах часто используются крепеж с магнитом, позволяющий фиксировать плакаты на металлических поверхностях. Аналогичным образом происходит и демонстрация учебных карт. Учитель крепит их к металлической поверхности, используя для этого небольшие кубики. Неодимовые магниты, в отличие от ферритовых аналогов, не слетают под воздействием большого веса демонстрируемых материалов. Сила притяжения таких изделий гораздо выше, чем у обычных магнитов. Несколько изделий из неодима могут выдержать вес до 100 кг.

Оформление расчетно-кассового обслуживания в банке

Для ведения и развития бизнеса, каждый индивидуальный предприниматель должен иметь расчетный счет в банке. Он необходим для взаиморасчетов безналичным способом. Не запрещено вести деятельность используя расчеты наличными, но в этом случае действуют некоторые ограничения, которые не позволяют бизнесу развиваться. Поэтому в интересах ИП или ООО оформить расчетно кассовое обслуживание в банке (РКО). Данная услуга платная и предусматривает ежемесячную абонплату, а также дополнительное удержание определенного процента от суммы каждой транзакции. Но с учетом открывающихся возможностей для развития бизнеса, подобные затраты вполне оправдывают себя.

Что дает предпринимателю РКО

Первое, что получает предприниматель – возможность совершать операции на сумму свыше 100 тысяч рублей. Это позволяет увеличить товарооборот фирмы и поднять авторитет в глазах партнеров и клиентов. Сегодня мало кто желает рассчитываться наличными, так как выполнить перевод с одного расчетного счета на другой гораздо проще. Из других преимуществ следует отметить:

  • Списание с расчетного счета зарплаты сотрудникам.
  • Выпуск пластиковых карт с привязкой к расчетному счету.
  • Зачисление денег на счет с любых направлений и обратно.
  • Возможность выполнять финансовые операции через мобильное банковское приложение.

Данные услуги доступны любому ИП, независимо от товарооборота.

Зачем нужен эквайринг

Для крупных организаций, открытие РКО позволяет подключить услугу банковского эквайринга. Это дает возможность практически полностью отказаться от оборота наличных средств. Данная услуга предусматривает прием платежей за услуги или товары с пластиковой банковской карты, через платежные терминалы. Это предложение только для крупных компаний, которые имеют финансовую возможность для установки в торговых точках специального оборудования. При оплате картой через терминал, деньги сразу зачисляются на расчетный счет.

Также эквайринг доступен и для интернета, где держатели пластиковых карт могут расплатиться за товары и услуги онлайн. Заполнив форму транзакции, пользователь может оплатить товар и получить чек в электронном виде. В интернет-эквайринге действуют некоторые ограничения. В частности, такая услуга доступна только тем компаниям, которые ведут деятельность в соответствии с требованиями международных платежных систем. Также требуется правильно оформленная торговая площадка в интернете.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.