Поиск на сайте

 

 

Число уголовных дел по экономическим преступлениям в крае возросло многократно. Однако имена их фигурантов правоохранители держат в секрете, как важную гостайну

 

Правоохранительные структуры на днях обнародовали сведения по противодействию преступности в различных сферах жизнедеятельности региона. Так, по сведениям прокуратуры края, в прошлом году правоохранители выявили  преступлений коррупционной направленности на 39% больше, чем в 2007-м. Возбуждены и расследуются уголовные дела в отношении глав администраций муниципальных образований и их заместителей, руководителей и сотрудников правоохранительных органов. 
Одно уголовное дело было возбуждено по факту рейдерского захвата чужого имущества, еще 54 связаны с хищением бюджетных средств, выделенных на реализацию приоритетных национальных проектов. 
По результатам рассмотрения уголовных дел в судах вынесено 100 обвинительных приговоров в отношении 122 лиц.
«Угроза сращивания государственных и криминальных структур, факты корыстных и должностных злоупотреблений в органах власти представляют серьезную опасность. А меры по борьбе со взяточничеством и должностными преступлениями не адекватны степени коррумпированности властных и управленческих структур», - прозвучало на координационном совещании руководителей правоохранительных органов края.
Данные по противодействию преступлениям в сфере экономики за прошлый и первый квартал этого года были на минувшей неделе представлены краевым управлением Следственного комитета. За это время было возбуждено 45 уголовных дел по преступлениям экономической направленности, 18 из них находится в суде.
Общая сумма материального ущерба по делам экономической категории превысила полмиллиарда рублей. При этом по делам, направленным в суд, возмещение ущерба составило 75% - весьма достойный показатель, достигнутый благодаря взаимодействию Следственного управления и оперативно-розыскных служб правоохранительных органов края.
Как сообщили в органах следствия, работа по выявлению и раскрытию экономических преступлений только набирает обороты. Есть тому и конкретное подтверждение: рост числа уголовных дел в первом квартале этого года по отношению к аналогичному периоду прошлого составил 500%!
Еще одна новость касается незаконных действий органов госвласти, местного самоуправления и должностных лиц хозяйствующих субъектов при использовании и приватизации имущества. По данным прокуратуры края, выявлены факты заключения договоров аренды нежилых помещений, находящихся в федеральной собственности, без проведения конкурсов и определения стартового размера арендной платы, как того требует законодательство об оценочной деятельности. Такое нарушение, в частности, было допущено Ставропольским НИИ животноводства и кормопроизводства, которое с 2007 года сдавало в аренду третьим лицам объекты недвижимости, находящиеся в оперативном управлении.
Зачастую приватизация муниципального имущества проходит без определения нормативной и начальной цены независимым оценщиком. Пресечены факты продажи муниципального имущества, не включенного в прогнозный план приватизации. 
По протесту и.о. прокурора Октябрьского района Ставрополя отменено незаконное постановление и.о. главы краевого центра, которым тот выделил некоему гражданину, не являющемуся военнослужащим и не нуждающемуся в улучшении жилищных условий, квартиру из фонда Министерства обороны РФ. По результатам проверки было возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Имя чиновника, дату совершения преступления и размер нанесенного ущерба официальные структуры привычно держат в секрете.
Между тем, по данным «Открытой», речь идет об одном из рядовых клерков жилищного отдела администрации города. «Понятно, что без ведома босса чиновник просто побоялся бы своевольничать, да еще так нагло и в таких масштабах - поделился с «Открытой» один из сотрудников правоохранительных органов. - Очевидно, что он исполнял поручение своего начальства в обмен на благодарность, возможно, в денежном выражении, а теперь прикрывает эти беззакония. Выходит, исполнителя преступления взяли, а заказчик - высокопоставленный чин администрации - остается в тени, по-прежнему строит свою карьеру. Чиновников высшего звена борьба с коррупцией практически не коснулась». 
По результатам проверок выявлено 65 нарушений законодательства, связанных с использованием и приватизацией государственного и муниципального имущества.

 

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий