Поиск на сайте

 

 

В Пятигорске уничтожены лечебные сероводородные ванны, о которых с восторгом отзывался еще Пушкин

 

Здравствуй, уважаемая редакция! Не могу не поделиться своей болью по поводу того, что произошло в Пятигорске на горе Машук в километре от Провала. Больше ста лет там существовали знаменитые Народные ванны - вырытый жителями в скальном грунте небольшой бассейн с проточной сероводородной водой.

А народными их называли потому, что каждый мог пользоваться их исцеляющей силой бесплатно, в любое время суток. Горячие 45-градусные ванны круглогодично принимали жители Пятигорска и гости города-курорта, приезжающие со всех концов страны. Об их лечебных свойствах с восторгом отзывался еще Пушкин в переписке с друзьями.

Правда, в то время располагались они в нескольких десятках метров от нынешних. А «передвинули» ванны потому, что на прежнем месте решили построить кафе – вот уж «храм» здоровья и долголетия. И вот совсем недавно они были варварски разрушены. Бассейн высох, его завалили бутылками, банками, окурками, а драгоценную лечебную воду перенаправили на склон горы, где она бездарно уходит в землю.

Между тем тысячи людей поправляли здесь свое здоровье. У меня полно знакомых, кто ехал в Пятигорск, в том числе и по санаторным путевкам, с единственной целью - принять именно Народные ванны. Могу поделиться и своим опытом. Проработав тридцать лет на ядерном комбинате Северного Урала, я получил большие дозы нейтронного облучения, и суставы пришли в негодность, еле-еле передвигался. Много раз бывал в санаториях, но десятиминутный прием ванн не помогал. А в Народных – вылечился полностью. Даже совершал пробежки вокруг Машука.

О причинах, почему, зачем уничтожили ванны, никто из городских чиновников не обмолвился ни словом. А потому, как водится, поползли разные слухи. Одни говорят, что по вечерам здесь устраивались пьянки, другие упирают на то, что в воде, мол, нашли какие-то вредные бактерии.

Но разве это повод, чтобы уничтожать удивительное явление природы, лишив многих единственной возможности поправить свое здоровье? Есть мудрая пословица: «Если завелись насекомые в волосах, не надо голову снимать». Пусть милиция наводит порядок, борется с алкоголиками, зачем же закрывать, уничтожать, истреблять?!

О том, что в воде завелись заразные бактерии, вообще слышать смешно! В знаменитых Тбилисских серных ваннах в общем отделении люди стоят чуть ли не вплотную друг к другу. Я как-то поинтересовался у них, нельзя ли тут заразиться? На меня посмотрели как на недоумка. Это в серной-то воде?! Ни единого случая за сотни лет! Заражаются, господа чиновники, от беспорядочной любви.

Когда ванны перенесли на новое место, поблизости оказался обрыв, ненароком свалившись с которого можно было основательно исцарапаться. Власти по этому поводу не беспокоились. Но нашелся добрый человек, мой хороший знакомый, раньше гражданин России, а сегодня Израиля Миша Давидов, много лет специально приезжающий в Пятигорск принять Народные ванны. На свои деньги в прошлом году он установил здесь ограду. Завсегдатаи периодически убирали мусор, и за это всем им огромное спасибо.

И всё-таки нашелся чиновник, давший отмашку на разгром достопримечательности Пятигорска. Правда, решение, говорят, принималось коллегиально, но мы же знаем, с каким рвением у нас принимаются «нужные», а то и проплаченные решения. И тут мы подходим к главному. А кому это нужно?

Думаю, что основной «недостаток» Народных ванн в том, что они бесплатные. Ну, как можно такое допустить в наше коммерческое время? Чтобы народ чем-то пользовался бесплатно?! Никогда!

Несколько лет назад уже были попытки ушлых предпринимателей приватизировать ванны и продавать билеты, как Остап Бендер на Провале. Казаки их отстояли. Не исключаю, что на этот раз «заказ» поступил от руководителей платных соседних ванн, ведь Народные лишают их части прибыли. Но гадать не будем. Главное, что простой народ, которому недоступны дорогостоящие процедуры, осознанно лишили последней возможности поправлять свое здоровье. А ведь на такое не осмеливались идти даже в «дикое» царское время. Наоборот, пытались сохранить ванны для населения.

В одном из царских указов по Кавминводам говорится о необходимости обустройства «Каменных ванн для простого народа». Указ хранится в Кисловодском музее «Крепость». Хотя бы из уважения к нашим предкам, оставившим нам великолепие Кавминвод, можно было бы не громить их наследие.

Очень хотелось бы знать, кто конкретно из чиновников посягнул на то, что было дорого и полезно людям, кто отдал приказ: «Уничтожить!» Имена их вряд ли мы узнаем. Также как и в случае со сносом в Ставрополе стелы героям-доваторцам. Ведь никто же не признался: да, памятник снесли-де по моему указанию.

Есть у меня деловое предложение к пятигорским чиновникам. При распределении (как правило, «своим») сверхприбыльных заказов на строительство, благоустройство или торговлю обременять лоты аукциона полезными для города делами.

Например, заменить коммуникации в жилом доме, построить детскую карусель, заасфальтировать дорожку, восстановить и благоустроить Народные ванны, соорудить каскадные ванны на Провале, вернуть музыку беседке с Эоловой арфой, расширить и углубить бассейны с радоновой водой возле бывшей картинной галереи, а также на склоне Машука.

Да мало ли накопилось задач, до которых у горадминистрации руки не доходят.

Вот и воспользовались бы моим предложением. А предпринимателям, выигравшим лоты с «нагрузкой», в качестве компенсации могли бы предоставлять льготы, набор которых надо закрепить местным законодательством.

 

Вячеслав БЕСКОРОВАЙНЫЙ,

пенсионер

Ставрополь

 

Анатолий 03 декабря 2007, 12:11

Полностью согласен с вышенаписанным, ездил первый раз в Пятигорск в 2002 годы, вышеупомянутые ванны просто потрясли меня и я, живя в санатории им. Лермонтова посещал их каждый день. Каково же было мое великое удивление, когда я приехал в Пятигорск в этом году-2007-нашел их в совершенейшем запустении и полностью разрушенными. Очень странное отношение Пятигорских чиновников, это было одно из самых моих ярких впечатлений от первого посещения города, и в каждом своем рассказе о Пятигорске я неприменно упоминал о горячем источнике с целебной водой под открытым небом. И что я увидел, по прошествии 5 лет, когда вроде бы как все все вокруг стали восстанавливать-помойка с пустыми бутылками и банками. Я конечно знал, что в нашей стране чиновников мало волнует забота о своем народе, но не думал, что до такой степени. В следующий раз я 5 раз подумаю стоит ли мне поехать в 3-й раз в город Пятигорск, а то по новому приезду увижу заваленный пустой посудой Провалъ и приспособленную под торговлю пивом в разлив Эолову Арфу. p.s. Был в Пятигорске с братом и маленьким ребенком, мы оставили на отдыхе, не считая оплаты санатория около 50000 рублей за 10 дней, может нам имеет смысл поехать в следующий раз в Баден-Баден или Карловы Вары, поберечь свои нервы, кажеться и доплачивать ничего не надо будет...

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий