Поиск на сайте

 

Так называют историки 21-летнюю ставропольскую медсестру Римму Иванову. Она стала первой и единственной русской подданной, награждённой орденом Святого Георгия

На проспекте Октябрьской революции в Ставрополе появился памятник  молодой девушке - Римме Ивановой. Бюст установлен у здания бывшей Ставропольской Ольгинской женской гимназии, где училась Римма. Памятник изготовлен на средства от пожертвований меценатов и с помощью Российского военно-исторического общества.

Ранее в краевом центре появились бюсты командира гвардейского Краснознаменного Таманского женского авиационного полка ночных бомбардировщиков Евдокии Бершанской, командовавшей отрядом «Ночные ведьмы», и Матрены Наздрачевой - медсестры и героини Великой Отечественной войны.

«Ставропольская дева», «Жанна д’Арк»  - так называли  юную сестру милосердия Римму Иванову, единственную в истории России женщину - кавалера ордена Святого Георгия, не имевшую офицерского звания.

Римма Иванова родилась в Ставрополе, окончила Ольгинскую гимназию и в годы Первой мировой войны работала в местном госпитале. В 1915 году добровольно отправилась на фронт. Во время одного из ожесточенных боев подняла бойцов в атаку, в результате чего было развернуто наступление русских войск.

Во время Первой мировой войны сестра милосердия Римма Иванова спасла на поле боя более 600 человек. В ходе сражения Римма получила смертельное ранение.

По инициативе личного состава полка на имя императора Николая II было направлено ходатайство о награждении Риммы Ивановой орденом Святого Георгия 4-й степени. Царь оказался в непростом положении - это был сугубо военный орден, которым награждались исключительно офицеры. Лишь одна женщина в России ранее была удостоена военного ордена - его учредительница Екатерина II.

Однако государь решил сделать исключение. Несмотря на то, что Римма Иванова не только не была офицером, не являлась дворянкой, но вообще не имела никакого воинского звания, царь подписал именной указ о награждении.

Похоронили Римму Иванову в родном Ставрополе, в ограде Андреевской церкви, воздав ей воинские почести. Великий князь Николай Николаевич прислал на могилу Риммы серебряный венок, перевитый Георгиевской лентой.

О жизни Риммы Ивановой снят полнометражный фильм  «Святая Римма» на студии «Беларусь-фильм».

На открытии памятника была разыграна театральная композиция, рассказывающая о жизни и подвиге Риммы Ивановой.

Элла ДАВЫДОВА

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий