Поиск на сайте

 

 

«Занимательному краеведению» учёного-краеведа, педагога, основателя ставропольской научной географической школы Владимира Гниловского исполняется 60 лет

 
Вот прошло уже шестьдесят лет со дня выхода главного труда Владимира Георгиевича Гниловского «Занимательное краеведение». Даже для книги это немалый срок. Но она и по сей день остается актуальной и просто интересной. В чем же секрет молодости этой книги? Гниловской был не только ученым, но и потрясающим рассказчиком, умеющим живым языком передать увиденное.
 

К нига стала своего рода краеведческой энциклопедией края. Непревзойденный знаток, тонкий наблюдатель и ценитель природы, Владимир Георгиевич был вдумчивым педагогом, опытным методистом, к тому же умел хорошим литературным языком рассказать о своем крае. «Занимательное краеведение» представляет собой целостное произведение, связанное единым научным содержанием, одной формой изложения, проникнутой большой любовью к природе и читателю, с которым автор ненавязчиво делится своими знаниями, своим отношением к жизни.

Автор подарил нам поэтический образ величайшей вершины Европы - Эльбруса. Он заинтриговал читателя настолько, что тот сам стал искать на южной части горизонта «облака, поразившие взор» Пушкина во время его визита на Кавказ. Сколько живописных панорам, таких как пятигорская, ставропольская и домбайская, описано в книге! Здесь же перечислены точки, откуда они прекрасно просматриваются.

А сколько замечательных, неповторимых памятников природы открыл нам автор! Это томузловские чудища - «Лягушка», «Слон», «Ящерица», причудливые и ветвистые конкреции (образования округлой формы) горы Куцай, грязевой вулкан и кладбище насекомых «Сенгилеевской котловины», подземные экологические музеи косякинского, беломечетского и георгиевского песчаных карьеров, «вечная мерзлота» на горе Развалка...

Главное предназначение книги - привлечь молодое поколение к изучению своей малой родины, к изысканию новых ее богатств, к интересной, полезной и нужной краеведческой работе. Большой раздел посвящен методике краеведческих исследований, изготовлению своими руками по чертежам и рекомендациям простых приборов.

Гниловской мог говорить просто о сложных вещах, зажигая сердца читателей огнем неутомимого поиска, ведущего к изучению родного края и Кавказа. Он не просто делал краеведческие открытия и жил ими, но главное - оставлял другим шанс на собственный поиск. Порой открытия ученого были связаны с риском для жизни, но разве увлеченный исследователь думает об этом? Рискуя жизнью, он полз по тонкому льду Сенгилеевского озера к проруби, откуда со дна поднимались пузырьки газа. Так впоследствии было открыто первое в Сенгилеевской котловине газовое месторождение.

Диапазон исследований Гниловского был необычайно широк. Это историческое и природное краеведение, топонимика, геоморфология, палеонтология, гидрология. Не случайно, что ученый хорошо был известен географам, историкам, биологам и всем тем, кто любил природу и историю Ставрополья и Кавказа. Владимир Георгиевич сумел обобщить накопленный к тому времени материал не только по природному, но и историческому краеведению.

«Занимательное краеведение» - удивительная книга. Написанная в прошлом веке, она до сих пор несет в себе свежесть восприятия. Мы подобно детям, невзирая на возраст, вслед за Гниловским восторгаемся красотой природы. Написать что-то подобное может только человек с неподдельно живым восприятием. Но для этого надо знать и любить то, о чем пишешь. Может, поэтому до сих пор никто не смог «переписать» «Занимательное краеведение». А попытки сделать это наспех во внимание не принимаются.

«Здесь мало увидеть, здесь нужно всмотреться», - сказал Николай Рыленков, поэт. И непременно нужно всмотреться, иначе жизнь покажется серой и скучной. И как хорошо, что находятся люди, которые помогают нам прорваться сквозь привычное восприятие мира. Владимир Георгиевич был таким человеком.

Начинается «Занимательное краеведение» с того, что один из юных краеведов среди книг школьной библиотеки отыскал толстую растрепанную тетрадь. Когда он показал ее учителю и друзьям, те обнаружили, что чернила во многих местах растеклись и разобрать что-либо можно с огромным трудом.

Это был дневник загадочной экспедиции, где описываются причудливые земные ландшафты, поэтому школьники, расшифровывая расплывшиеся от воды записи, никак не могут понять, в каком же месте прошла экспедиция. Доклад Вити Кузнецова внес ясность. Оказалось, что это территория Ставропольского края (в то время в нее входила и Карачаево-Черкесия) - настоящий музей природы, в котором в то время можно было увидеть набор всех природных зон Советского Союза.

По воспоминаниям Владимира Гниловского, за все годы своей трудовой деятельности он ни разу не брал отпуск для отдыха, а все свободное время проводил в экспедициях и походах. Азарт исследователя, предвкушение открытия толкали его к изучению новых природных и исторических объектов и явлений.

В своих поисках он напоминал увлеченного ребенка. Так, во время экспедиции по территории Александровского района (Прикалаусские высоты) Владимир Георгиевич ползал по пескам на четвереньках, осторожно разгребая детской лопаткой те места, где он бугрился, доставал сказочной формы конкреции, искренне радуясь каждой находке.

Гниловскому никогда не хватало времени, может, поэтому ему часто приходилось работать по ночам. Так, работая ночами, он стирал «белые пятна» на карте края. Первое издание «Занимательного краеведения», вышедшее в 1954 году, было удостоено второй премии в конкурсе на лучшую художественную и научно-популярную книгу для детей. В дальнейшем она была доработана и переиздана в 1974 году тиражом 75 тысяч экземпляров.

Учитель подобен свече. Срок ее горения ограничен, но от ее пламени могут возгораться сердца других. Это и есть эстафета вечного познания себя и мира. И такой учитель в душе всегда остается учеником. Своей жизнью Гниловской показал, что путь исследователя, какой бы трудный он ни был, никогда не становится каторгой. И в этом он был счастливым человеком, потому что вкладывал всю свою жизненную энергию в любимое дело.

У таких людей не бывает чувства зависти, так как на это не остается времени. Но они, как путеводные маячки, могут подтолкнуть других исследователей к новым поискам и открытиям.

 
Василий ГААЗОВ,
Марина ЛЕЦ,
руководители Ставропольского
ЭКО-центра Человека
им. В.Г. Гниловского при гимназии №25 Ставрополя
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий