Поиск на сайте

 

 

15 мая 2002 года вышел первый номер независимой газеты «Открытая. Для Всех и Каждого». С первого дня ее журналисты  провозгласили главный принцип общения с читателями: «Мы открываем вам то, о чем молчат другие».

 

Сегодня это самое популярное издание на Ставрополье  - поистине народная газета, единственная в крае, чей тираж  растет.  Растет потому, что, как пишут наши читатели,  «Открытая» - «это глоток свежего воздуха» в атмосфере лжи и лицемерия, которой пронизана наша действительность. Газета,  которая позволяет себе смелость говорить правду власть имущим,   анализируя их труды в области народосбережения в самом широком смысле этой задачи, которую чиновники  призваны решать
«Открытая» - первый победитель главной Национальной премии в области политической аналитики - объективно, бесстрастно  исследует разные сферы бытия и помогает гражданскому обществу осознавать себя главной созида-ющей силой. Гарантом и распорядителем верховной власти,  которой  служат и перед которой должны держать ответ управленцы всех рангов - от первых  лиц  государства до его  последнего клерка. 
Малый коллектив газеты (самый немногочисленный из всех газет края) делает огромную работу в области защиты прав человека. 
Ни один номер «Открытой» не выходит без  материала,  рассказыва-ющего  о мытарствах жителей края, их хождениях за правдой  по чиновным кабинетам, правоохранительным структурам и судам. Но также об их победах в отстаивании истины, гражданских прав и свобод. 
Среди тех, кто обращается в «Открытую» за помощью и поддержкой, не только простые люди, но  и сами чиновники, милиционеры,  прокуроры, судьи, известные политики,  руководители городов и весей, директора предприятий, колхозов, представители бизнеса,  крупные  ученые и  специалисты, деятели медицины, образования, культуры... 
Это многообразие, увы, свидетельствует и о том, что сегодня жертвой беззаконий может буквально в один миг стать любой  человек, каких  бы заслуг перед страной он ни имел, какого бы  высокого статуса, положения в обществе ни достиг.  
И даже  они, добившиеся в жизни всего,  начинают понимать: права и свободы, гарантированные каждому гражданину  Конституцией,  нуждаются в защите  общества и его рупора  - СМИ.

 

Отправь "Открытую" начальникам!

 

Сегодня в стране почти не осталось изданий,  независимых от государства и подотчетных ему структур. Ставрополье не исключение. 
Исключение лишь «Открытая», преодолевающая не только финансовые трудности, но и неизбывный прессинг местных «небожителей», использующих мощный административный ресурс в попытках заткнуть рот   авторам газеты, сделать ее  управляемой -   глухой, слепой и безъязыкой ко всему, что они бесконтрольно, безнаказанно,   цинично  вытворяют. 
Между тем, как уже не раз заявлялось, «Открытая» не является оппозиционным изданием, то есть не представляет ничьих политических интересов. Мы выступаем лишь за то,  чтобы чиновники  как азбуку  знали о своей безусловной ответственности перед народом, им  эту власть делегировавшим, но не давшим в собственность навечно. Чтобы слуги народа помнили, как дважды два: на любой  запрос-вопрос  общества они должны незамедлительно реагировать - отвечать, действовать. По совести! По закону! По Конституции! 
Но посмотрите: ОНИ, наделенные народом властью и полномочиями, поступают с точностью до наоборот. ОНИ  демонстрируют свою безраздельную власть над обществом, над судьбой и жизнью каждого!  
ОНИ выносят заведомо  незаконные судейские решения, по-бандитски врываются в дома,  опустошают сейфы, лишают заработанного сотни людей, присваивают  чужую собственность, избивают отца  на глазах   детей...
Это не публицистические фигуры речи, все это - темы  последних публикаций  «Открытой» газеты!   И хоть плюй в глаза - все божья роса! Нет ни одного публичного заявления, ни одного  ответа на острокритические статьи от начальников криминальных беспредельщиков, названных в журналистских расследованиях.
Однако порой руководители критикуемых ведомств скрепя сердце вынуждены-таки отвечать, изображать реакцию  на грозный окрик вышестоящего  начальства, до которого окольными путями или целенаправленно доходят публикации  «Открытой».   
Например, боевитая ставропольская общественная организация «Жилище» подписала на «Открытую» персонально самого премьер-министра Владимира Путина. Газета с сопроводительным письмом по фактам беззаконий уходит в Дом правительства России,  и с тех пор активисты получают от путинских министров «сигналы» в виде  ответов местных чиновников, которых московские «верхи» отвечать ставропольцам все-таки понуждают (читайте «Страшные люди» в №17  от 29.04.2009 г. -  Авт.).
Другое дело, что многие  ответы, не будучи представленными на обозрение ставропольскому обществу, являются в чистом виде отписками-обманками, которыми   имитируется действенность местной власти. 
Между тем ставропольские активисты, наши читатели, подсказали идею, как этой действенности с большей отдачей добиваться. 
Эта идея и ложится в основу новой акции «Открытой» газеты в защиту гласности  и прав человека. Но успех акции невозможен без того, чтобы вы, дорогие наши читатели, ответили  для себя на принципиальный вопрос.
Считаете ли вы, что  каждый гражданин, пусть в малом, в  меру собственных сил, должен противостоять  беззаконию, защищать  конституционные права и свободы,   способствовать тому, чтобы  публикации на общественно важные  темы  в «Открытой» становились  достоянием гласности не только на территории края, но в ЮФО, в Москве?  
Если ответите «да!», - то вы участник акции «Отправь «Открытую» начальникам!» Смысл ее состоит в том, чтобы понудить чиновников отвечать на публикации газеты, анализирующие тревожное положение с соблюдением законов, прав и свобод граждан на территории Ставрополья.
Если местные чиновники общественное мнение демонстративно игнорируют, значит, газета будет поступать напрямую их федеральному руководству. По подписке, по персональному списку! А потому для этой цели внеси на спецсчет газеты сумму, которую сможешь, - хоть десять, хоть тридцать рублей.
Эти деньги, все до копеечки, пойдут на эту спецподписку. 
В соответствии с законом  руководители региональных и федеральных структур в ЮФО, в  Москве  (начальники тех ставропольских чиновников, которые здесь, в крае, вас, нас всех в упор не  слышат и не видят) обязаны отвечать на публикации в «Открытой». Обяжут делать это и своих подчиненных в южном российском регионе, выполняя требование российского президента Дмитрия Медведева о государственной поддержке общественных организаций, развитии гражданского общества и свободных СМИ.
Но и сама «Открытая» газета очень нуждается в поддержке своих читателей. А потому мы, ее журналисты, задаем вам вопросы.
Нужно ли Ставрополью, лично вам, вашей семье и окружению    такое независимое печатное издание, как «Открытая» газета?
Готовы ли вы «Открытую» поддержать,  подписавшись на нее сами и организовав подписку среди  своего окружения, на своем предприятии, фирме, учреждении?
Если ответите положительно, то ждем и реальных действий: подпишись на «Открытую», подпиши на нее своих друзей, соседей, коллег по работе!

 

Юлианна20 мая 2009, 11:47

 
 
 
 

Ну насчет ГЛАВНОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ - брехня!!! Это всего лишь региональная награда была у открытой. не надо очки набирать таким дешевым способом

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий