Поиск на сайте

 

 

Исполнение постановления правительства РФ о порядке предоставления коммунальных услуг поначалу вызвало в Ставрополе большую неразбериху и жалобы на коммунальные службы. Однако сегодня недоразумения сняты, ситуация находится под контролем

 

На прошлой неделе руководители ОАО  «Ставропольэнергосбыт» по личной инициативе встретились с журналистами, чтобы еще раз донести до населения края информацию о порядке предоставления коммунальных услуг.
А заодно разобраться, почему осенью-зимой прошлого года жильцы получили платежки с умопомрачительными цифрами, будто за свет не платили месяцами.
Встречу открыл генеральный директор предприятия Борис Остапченко, напомнив, что с середины 2010 года стал поэтапно меняться порядок энергоснабжения жителей многоэтажек.
Если раньше обязательства по коммунальному энергоснабжению лежали на «Горэлектросетях», филиалах «Ставропольэнерго-сбыта», то по новой схеме эти функции перешли управляющим компаниям (УК) и товариществам собственников жилья (ТСЖ).
Сделано это было, стоит подчеркнуть, согласно постановлению правительства РФ №307 от 23 мая 2006 года «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».
А вот как должно работать это постановление на примере Ставрополя. Энергосбытовая компания заключает с ТСЖ или УК договоры на поставку электроэнергии до границ внутридомовых сетей, а жильцы вносят плату непосредственно в кассу обслуживающего юридического лица по показаниям квартирных и коллективных счетчиков. В свою очередь УК и ТСЖ должны перечислять деньги за свет городскому филиалу ОАО «Ставропольэнергосбыт».
Стоит оговориться, что жильцы многоквартирных домов, избравшие непосредственную форму управления (НФУ),  могут напрямую заключить договор с ресурсо-снабжающей организацией.  Но, как в случае  с УК или ТСЖ, так и при НФУ, объем поставленной в многоэтажку электроэнергии определяется по показаниям общего прибора учета, а при его отсутствии - по нормативам потребления.
К реализации правительственного постановления №307 в ОАО «Ставрополь-энергосбыт» приступили еще в 2008 году. Провели кампанию по заключению договоров с исполнителями коммунальных услуг на условиях определения объема электроэнергии по коллективному счетчику, а при его отсутствии - по нормативам потребления.
Чтобы привести в соответствие с законом взаимные договорные отношения, пришлось даже пройти суды с одной из крупных управляющих компаний Ставрополя.
С июля 2010-го, после вступления в силу решения суда, при расчетах оплаты за электроэнергию «Ставропольэнергосбыт» стал применять нормативы, утвержденные постановлением правительства края №157-п от 29 декабря 2007 года (к слову, действия сбытовиков были проверены и признаны законными краевым УФАС и прокуратурой). Однако окончательный переход на расчет по новой схеме пришелся на июль-август прошлого года.
Изменение схемы расчета за потребленный ресурс, на удивление энергетиков, обернулось трудностями. Ряд управляющих компаний не желали брать на себя обязательства исполнителя коммунальных услуг.
Но и сбытовики не снимают с себя вины в том, что по расчетам за электроэнергию в городе сложилась напряженная ситуация, понадобился достаточно длительный срок для отстаивания своих позиций в диалоге с ТСЖ и УК. 
- Всякое начинание чревато недоработками и ошибками, что произошло на рынке коммунальных слуг, отчасти и по нашему недосмотру, - пояснил руководитель «Горэлектросети» Ставрополя Алексей Письменый. - Главное, что на будущее мы извлекли для себя урок: новый порядок расчетов требует самой детальной проработки и тесного контакта с населением. Вина наша только в том, что мы ограничились разъяснительной работой с руководителями УК и недостаточно поработали с населением напрямую.
Ради справедливости надо сказать, что не все УК изначально восприняли новый порядок расчетов в штыки, среди них были и те, которые как настоящие исполнители коммунальных услуг своевременно организовали работу на достойном уровне по управлению домами: установили общедомовые приборы учета, выполняли работу по распределению объема потребления ресурса, доставке квитанций. Соответственно, не было никаких проблем.   
По словам Алексея Письменого, благодаря администрации города и районов большинство заинтересованных игроков на коммунальном поле (сбытовики, Ставропольский городской расчетный центр, УК, ТСЖ и, конечно, жильцы) сегодня нашли общий язык, а ситуация вошла в рабочее русло.
Добиться этого во многом удалось установкой коллективных счетчиков, таким образом уйдя от непонятной оплаты по нормативам. Так, по данным на начало февраля этого года, из 1605 жилых многоэтажек Ставрополя общедомовыми приборами учета остался не оборудован 21 дом, находящийся в управлении УК, а также небольшая  часть домов ТСЖ и НФУ.
О том, что ситуация с оплатой, наконец, пришла в состояние равновесия, подтвердила и директор Ставропольского городского расчетного центра Светлана Фомина. По ее мнению, об этом свидетельствуют платежи за декабрь, которые собраны в размере 90%, и это не считая безналичных перечислений.
Уже в платежках за февраль для удобства граждан появятся справочные данные - начальные и конечные показатели индивидуальных и коллективного счетчиков.
Кстати, постановлением правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» утверждена единая форма  платежного документа, обязательного к применению УК и ТСЖ в расчетах с населением. Пока постановление не вступило в силу, но оно будет более жестко регулировать отношения по предоставлению коммунальных услуг.
В частности, установит права и обязанности исполнителей и потребителей коммунальных услуг, порядок заключения, условия и содержание договоров, процедуру контроля качества, определения размера оплаты с использованием приборов учета и при их отсутствии, порядок перерасчета и многое другое.
Попутно на встрече энергетики прояснили и другие горячие вопросы. Например, для жильцов многоэтажек не имеет значения модель коллективного счетчика (ограничение существует только по мощности), главное, чтобы она находилась в реестре разрешенных приборов учета.
Специалисты также заверили, что счетчики учета электроэнергии в местах общего пользования, если они уже установлены, можно использовать вместе с общим электросчетчиком на квартиры в качестве общедомового учета электроэнергии.
Напоследок руководство «Ставропольэнергосбыта» еще раз заверило: компания всегда открыта для позитивного диалога.

 

Иван СИДОРОВ

 

Василий14 марта 2012, 12:59

Активизация установки домовых водосчетчиков и теплосчетчиков, квартирных водосчетчиков в соответствии с требованиями ФЗ 261 требует создания для этих приборов соответствующей сервисной базы. Основным элементом такой базы является проливная поверочная установка. Для технического обеспечения управляющих компаний, предприятий водо- и теплоснабжения разработаны и освоены в производстве проливные установки ВПУ, позволяющие проводить поверку и регулировку приборов квартирного и домового учета. Более подробная информация - на сайте проливная-установка.рф

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий