Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Единороссы предлагают экономить на пенсионерах, а оппозиция – на единороссах

 
В преддверии принятия краевого бюджета на 2016 год депутаты парламента озаботились: откуда взять деньги. Тем более что в будущем году бюджетный дефицит составит не менее 6 млрд. рублей (в нынешнем – более 8 миллиардов). А поскольку зарабатывать наши политики не умеют, то судорожно пытаются сэкономить. Только вот подходы у них диаметрально противоположные.
 
 

ЛДПР предложила, каким образом можно сэкономить бюджетные средства, а именно – на содержании краевого парламента. Так, либерал-демократ Ольга Дроздова уже внесла на рассмотрение законопроект о сокращении числа думских «аппаратчиков».

Сегодня в аппарате думы числится 145 штатных единиц, хотя реально работает 113 человек. В нынешнем году содержание такой громоздкой бюрократической структуры составило 155 млн. рублей, при том что средняя зарплата сотрудника аппарата – 68 тысяч рублей! Неплохо для региона, где прожиточный минимум не дотягивает и до 9 тысяч...

При этом парламент Ставрополья – один из самых раздутых в стране: на каждого депутата приходится по три «аппаратчика». В пояснительной записке к законопроекту Ольга Дроздова ссылается на опыт других регионов: в Дагестане на 90 депутатов приходится 99 сотрудников аппарата, в Карачаево-Черкесии на 50 думцев – 67 аппаратчиков, в Кабардино-Балкарии на 70 депутатов – 71 чиновник...

Есть даже регионы, где число аппаратных работников меньше количества действующих депутатов (скажем, Псковская или Кировская области). По мнению Ольги Дроздовой, сокращение аппарата позволит ежегодно сэкономить в бюджете края 75 млн. рублей – это зарплаты, соцпособия и обязательная страховка чиновников.

Правда, в этот расчет она почему-то не включает траты на выплату выходных пособий. А ведь для каждого уволенного это трехмесячный оклад – то есть, исходя из расчетов Дроздовой, порядка 200 тысяч рублей.

Тем не менее инициатива ЛДПР вызвала бурное обсуждение в краевых верхах. Одно из предложений – объединить два государственных казенных учреждения – «Управление зданиями правительства» и «Автобазу правительства».

Конечно, это позволит высвободить бюджетные средства, но вот траты на содержание самих министров и депутатов вряд ли снизятся... А ведь именно это львиная доля расходов.

Сам же глава края Владимир Владимиров предлагает сократить само количество краевых думцев. Соответствующий законопроект уже внесла в думу группа депутатов трех фракций («Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия») во главе со спикером Юрием Белым.

Законопроект предусматривает уменьшение числа депутатов, работающих на постоянной основе, с нынешних 40 до 35. Правда, есть одно «но».

На данный момент зарплату в краевом парламенте получают 35 депутатов, а оставшиеся пять ставок бюджетной росписью хоть и предусмотрены, но не используются.

Тем не менее, как пишет в пояснительной записке к законопроекту Юрий Белый, экономия на сокращении «виртуальных» депутатов составит 20 млн. рублей в год. Спрашивается, а куда же прежде тратились эти деньги?!

Между тем сами единороссы во главе с губернатором Владимиром Владимировым предложили элегантный, как им кажется, способ бюджетной экономии. Экономить хотят на пенсионерах. А точнее, на обладателях почетного звания «Ветеран труда Ставропольского края».

Сегодня, чтобы получить это звание, нужно отработать мужчинам 40 лет, а женщинам – 35. И вот губернатор решил, что теперь это звание должны получать люди, имеющие не только большой трудовой стаж, но и краевые награды – медаль «За заслуги перед Ставропольским краем» или медаль «За доблестный труд».

Как нетрудно догадаться, среди них львиную долю составят представители номенклатуры – комсомольской, партийной, хозяйственной... У них-то вся грудь в крестах. Не то что у рядовых доярок и пекарей.

Все это, как объясняет губернатор, сделано ради бюджетной экономии. Сумма доплаты за звание «Ветеран труда края» составляет 1429 рублей в месяц.

Ежегодно это звание получают 7-8 тысяч человек, а после принятия закона это количество упадет до 150 ежегодно. Это позволит только в будущем году сэкономить для бюджета более 190 млн. рублей. 

Только вот насколько он озлобит и без того полунищих людей против власти, а главное – друг против друга, единороссам по барабану. Похоже, повторяется та же ситуация, что и с доплатами к 70-летию Великой Победы.

Тогда было решено из бюджета выплатить разовую помощь «детям войны» – тем, кому к моменту окончания Второй мировой, 3 сентября 1945 года, еще не исполнилось 18 лет. Их в крае 260 тысяч.

Однако на пособие могли претендовать только те представители поколения «детей войны», которые не получают никаких прочих социальных выплат. А вот если, например, сельский пенсионер живет в доме с сыном-учителем, то денежки уже не получает. Ведь за коммуналку он платит по льготному тарифу.

Поразил пожилых ставропольцев и порядок получения выплаты: чтобы оформить ее, нужно обратиться в местный орган соцзащиты с паспортом. Хотя в идеале должно быть по-другому: государство само должно выплатить пособие людям, не дожидаясь заявления.

Такое вот иезуитство. Объясняли его чиновники тем, что, мол, на «победные» доплаты для всех «детей войны» Ставрополья в бюджете нет денег. Вместо 260 млн. рублей потратили, дескать, всего 47 миллионов. А может, стоило бы разницы изыскать, сэкономив на дорогих наших чиновниках, плотоядно обжирающих родное Ставрополье.

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 

Комментарии

прохожий (не проверено)
Аватар пользователя прохожий

Чтобы получить Ветеран труда нужно иметь .... и медаль «За заслуги перед Ставропольским краем» или медаль «За доблестный труд». Предлагаю круче: нужно иметь бюст на улице Жукова. Во экономия будет!

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

Ещё бы было оч. замечательно добавить в статью о золотых парашутах на пенсии для слуг народа от народа.
Лучше пенсионеру пойти поработать, чем получать эту подачку в 1500 р. Ах, да, забыл, работающим пенсонерам хотят отрезать пенсию...)
Не помню ни одной фразы от Путина о том, что надо платить налогии, честно и долго работать - и ждать пенсии. Я догадываюсь, насколько этот вопрос проблемотичней в России вопроса о 3-ей мировой войне.

Песков: В старости, считаю, в первую очередь надо рассчитывать на себя.

Бывший член пар... (не проверено)
Аватар пользователя Бывший член партии ЛДПР

У четы депутатов Дроздовых на выборах губернатора был шанс возглавить край и превратить свои проф.амбиции в жизнь. Но почему-то они решили подыграть Владимирову и единороссам, тем самым снизив свои и ЛДПР позиции до рекордного минимума, откуда они больше не поднимутся. А вот эти заявления об сокращениях и зкономиях простой фарс и не более.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях