Поиск на сайте

 

 

Уважаемая редакция! Пишет вам  участник  двух войн Рафаил Сергеевич Таривердов, мне 87 лет, имею более двух десятков государственных наград. Прочитал в вашей газете, как участник Великой Отечественной войны из Кисловодска достучался со своей бедой до президента Медведева. Надеюсь, что публикация и моего письма поможет решить мне наболевшую проблему.
Мы живем в частном доме в Ессентуках уже много лет. Канализацию, как положено, сделали еще в 1980-м. Хоть и при социализме жили, но частным собственникам жилья пришлось выкладывать за проведение коммуникаций свои кровные.  Сделали нам тогда все чин по чину: дом наш последний был по улице – канализационную трубу проложили небольшого диаметра – сотку. Мастера сказали, что для нашей семьи из двух человек этого достаточно. 
Все годы мы жили и горя с этой трубой не знали, за канализацию всегда вовремя платили, да только вот последние годы она стала слишком часто засоряться. Открыли как-то канализационный колодец и ахнули! К нашей сотке еще пять пользователей присоединились! И нас даже в известность не поставили!  Да еще их вводы  шире нашего, потому и образовались заторы. 
Жена моя Зоя Ивановна отправилась в городской «Водоканал» с требованием отключить присоединившихся без нашего ведома соседей.  Там ей посоветовали сделать все по закону - предварительно сообщить соседям об этом в письменном виде. 
Все пять писем мы и отправили в их адрес. Ожидали, что придут соседи и мы по-мирному как-то разрешим эту проблему. Да не тут-то было, одна из соседок прибежала да меня, престарелого ветерана, этим конвертом по щекам и отмутузила. До чего ж обидно мне было! Долго не мог сдержать слез. Не привык я в своем возрасте к такому обращению. 
Как советовали в «Водоканале», через месяц после отправки писем  вводы соседей в канализацию мы закрыли  самостоятельно. Тут же милиция стала наезжать, за месяц раз пять были, документы проверяли на канализацию, но ничего противоправного не нашли. Подтвердили, что соседи обязаны были взять у нас разрешение на подключение. 
Жена опять в «Водоканал» отправилась - к его главному инженеру  А.Г. Арутюнову, выслушал он ее с пониманием, подтвердил, что нарушение есть, и посоветовал в суд обращаться, уверяя, что его решение будет на нашей стороне.
Однако судья Ессентукского городского суда Виктор Емельянов дело решил по-другому и в удовлетворении исковых требований нам полностью отказал. А тот же самый Арутюнов из «Водоканала» в суде сказал, что канализационная линия к моему дому в эксплуатацию не сдавалась и на балансе у них не состоит. А еще сказал, что линия  с такой узкой трубой  ими быть принята вообще и не могла. 
Вот и получается, что почти 30 лет мы ею пользовались, за пользование ежемесячно деньги вносили, а теперь - нарушители? Соседи же мои, бесплатно врезавшиеся в мою более узкую линию, получили на это от «Водоканала» разрешение. А мы с моей супругой вынуждены черпать из своего колодца зловонные отходы и выливать их на зеленый газон. Неужели я такое заслужил? Где же тут справедливость?

 

Рафаил ТАРИВЕРДОВ
инвалид ВОВ, ветеран двух войн
Ессентуки

 

Комментарий

 

Игорь ДОРОХОВ, председатель региональной общественной организации «Территория Закона»: 
 - Я изучил документы Таривердовых, и у меня возникло несколько вопросов к «Водоканалу». Совершенно непонятно, например, почему он выдает разрешение на эксплуатацию соседям Таривердовых, если линия, к которой те подключаются, на балансе у них не состоит? Почему, исправно в течение 30 лет получая деньги от Таривердовых, «Водоканал» только сейчас установил, что их линия подключена к городской канализации с нарушением?



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий