Поиск на сайте

Правительство Ставрополья поддержит рублём производителей специй и пряностей

Губернатор края утвердил порядок предоставления субсидий производителям специй, пряноароматических, эфирно-масличных и лекарственных культур, которые будет распределять минсельхоз Ставрополья.

Субсидию можно получить, чтобы возместить часть затрат на покупку семенного материала, химических средств защиты растений, минеральных удобрений, специализированной техники и оборудования (для посева, культивации, уборки и производства специй).

Документы на получение субсидии производитель может сдать напрямую в министерство либо через многофункциональные центры «одно окно». В нынешнем году на господдержку будет выделено 5 млн. рублей, на будущий год точные цифры еще не утверждены, но уже известно, что программа рассчитана на пять лет.

Казалось бы, 5 миллионов – сумма небольшая, но и производителей специй и пряностей на Ставрополье сегодня - по пальцам пересчитать.

Скажем, сельхозпредприятие «Старопавловское» из Кировского района выращивает кинзу. Плоды этого растения (их и называют кориандр) применяют в косметике и парфюмерии: полученное  эфирное масло является носителем для других запахов – розы, лаванды, бергамота. Кориандр добавляют в кондитерские изделия и газированные напитки, используют его и в медицинских целях.

Как говорит директор «Старопавловского» Михаил Серков, именно российский кориандр считается лучшим в мире из-за разнообразия сортов и передовых технологий выращивания. Даже Индия, которая считается «родиной специй», закупает его для улучшения вкуса (здесь получают два урожая в год, и хотя кориандр очень дешев, но и качество бросовое).

В прошлом году в «Старопавловском» засеяли 120 гектаров аниса, теперь хотят сеять фенхель и тмин... Семена эфироносов закупают у Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК).

Жаль только, что собственной переработки эфирно-масличных растений в «Старопавловском» нет, поэтому приходится отправлять сырье на переработку на заводы по всей стране, от Москвы до Челябинска.

Но после того как на Ставрополье заработает новая госпрограмма поддержки производителей специй, такие перерабатывающие мощности должны появиться и в крае.

На все инвестиционные выставки краевой минсельхоз возит и компанию «Моя мечта» из Новоселицкого района, где сейчас выращивают 48 видов специй, среди которых кориандр, укроп, фенхель, петрушка, анис, кумин, сафлор, лен, горчица, базилик, пажитник, нигелла, тимьян, чабер, сельдерей, шалфей лекарственный и мускатный… Большинство этих пряностей поставляется на экспорт.

В Новоселицком районе также выращивают редкие злаковые культуры, такие как полба, спельта, шарозерная пшеница. Для тех, кто не в курсе, это предки современной твердой и мягкой пшеницы, которые отличаются от нее крайне высоким содержанием белков.

Полба чаще всего рассматривается как крупяная культура, а спельта - как культура для производства муки и продуктов из нее – хлеба (с добавлением муки мягкой пшеницы), лапши, макарон.

Эти растения мало требовательны к наличию питательных веществ в почве, хорошо переносят низкие температуры (полбу и спельту можно высевать с сентября до конца ноября), отзывчивы на подкормку.

«Сегодня Ставрополье производит 3% мирового рынка кориандра и занимает до 90% российского рынка пряностей», – рассказал Владимир Владимиров, представляя экспозицию «Моей мечты» на прошлогодней выставке «Золотая осень». Посетил выставку премьер-министр Дмитрий Медведев, который и дал «благословение» на развитие производства специй и пряностей на Ставрополье.

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях