Поиск на сайте

 

Минобразования составило список неэффективных вузов России. Из них девять работают на Ставрополье – им грозит ликвидация

 

На днях Минобрнауки РФ обнародовало результаты мониторинга полутора тысяч госвузов и их филиалов, каждый из которых оценили по целому списку критериев. В категорию «эффективных» попали вузы, где абитуриенты набрали на ЕГЭ не менее 60 баллов, среди учащихся не менее 0,7% иностранцев, а на каждого студента приходится по 11 кв.м учебно-лабораторных площадей. В расчете на одного преподавателя вуз ежегодно должен зарабатывать 1,1 млн. рублей, из которых не менее 50 тысяч должны тратиться на науку.

 

Всего в стране проверяющие насчитали почти шесть сотен «неэффективных» вузов – то есть тех, где учиться точно не стоит! Больше всего таких «липовых» контор среди аграрных и гуманитарных вузов, меньше всего – среди инженерно-технических (видимо, сказывается советский «запас хода»).
Хуже всего дела в республиках Северного Кавказа: например, в Ингушетии, Северной Осетии и Чечне забраковали все имеющиеся госвузы, а на Ставрополье – каждый пятый (в том числе восемь филиалов, из которых три в Ставрополе, по два в Георгиевске и Железноводске и один в Ессентуках).
Контрольные цифры ревизоры брали из отчетов за прошлый год, поэтому в рейтинг попали сразу три краевых университета, коих уже нет на свете: Пятигорский технологический, Ставропольский «классический» и Северо-Кавказский технический. На их базе нынешней весной был создан главный окружной вуз – СКФУ, ректор которого, Алина Левитская, не раз заявляла о выявленных в вузах-предшественниках злоупотреблениях.
Например, в СГУ были чрезмерно раздуты штаты, а количество кафедр приблизилось к сотне – это больше, нежели даже в крупнейшем в стране Московском университете.
Еще хуже обстояли дела в «политехе»: неразбериха в делопроизводстве (из-за чего передача дел в СКФУ затянулась на месяцы), долгострои общежитий, дырявые коммуникации, тысячи «мертвых душ» в списках студентов, узаконенная платная «пересдача» компьютерных тестов...
Громадные деньги утекали на сомнительные околонаучные «проекты», а первые лица ректората СевКавГТУ назначили себе такие огромные оклады, коих хватило бы на оплату труда нескольких десятков профессоров. Левитская обратилась в Счетную палату России и Контрольное управление президента с просьбой провести проверку деятельности прежнего руководства «политеха», которое было уволено подчистую.
Например, бывший ректор СевКавГТУ Борис Синельников, сейчас директор некого научно-производственного ООО, которое было создано на базе возглавляемой Синельниковым вузовской кафедры «Нанотехнологии и технологии материалов электронной техники». В свое время за счет вуза эта компания и обзавелась дорогим оборудованием, что выявила в ходе проверки краевая прокуратура («Открытая» подробно писала об этом в статье «Выборочная любовь» в №31 от 10 августа 2011 г.).
В стены окружного вуза из «политеха» перекочевали и крайне сомнительные кадры. Например, деканом факультета в пятигорском филиале СКФУ стала Ирина Бондарь (Пустарнакова) – обладатель «липового» диплома доктора социологических наук. Женщина утверждала: дескать, она стала жертвой мошенников, которые и убедили ее, что диплом настоящий. Причем обманула Пустарнакову скандально известная в крае профессорша Марина Шляпникова, поставившая на Ставрополье на поток «производство» липовых диссертаций, о чем «Открытая» также подробно писала («Опасная бездарность», №20 от 23 мая с.г.).
И вот сейчас, по итогам проведенной проверки, Минобразования РФ создает во всех регионах спецкомиссии, которые повторно исследуют «плохие» университеты и примут решение, что же с ними делать – закрыть или объединить с более крупными.
Напомним, что еще первого сентября на встрече со студентами Ставропольского аграрного университета полпред Александр Хлопонин обрисовал такую ситуацию в образовании края: «Есть такие филиалы – комната, стол, стул и компьютер, чтобы печатать дипломы... Причем на Ставрополье есть филиалы вузов, которых не существует в природе».
Хлопонин обещал, что в ближайшие месяцы в крае закроют 29 филиалов вузов, еще два десятка – до конца учебного года. Теперь же, выходит, решение наболевшего вопроса откладывается «на потом».

 

Андрей ЧЕХОВ

 

Александр29 ноября 2012, 19:49

странно, что Филиал Московского государственного университета приборостроения и информатики в г. Ставрополе не попал в этой "достойный" список ВУЗов, подпадающих под закрытие?! Достаточно сказать, что этот "филиал" обучает детей в административных корпусах завода ОАО "Автоприцеп", на пр. Кулакова !

Анастасия21 ноября 2012, 00:09

Хахаха! у нас вот до сих пор работает в должности зам.директор некая Елена Викторовна - обладательница липового диплома...все это знают... и ничего))) несколько раз ее вызывали в милицию)))) есть ОФИЦИАЛЬНЫЕ подтверждения что у нее диплом фальшивый!! и ничего - работает)), доцент, кандидат, спортсменка и комсомолка))) вопрос: скока денег отдали ментам????)))

гогого21 ноября 2012, 00:08

Общественники начали процедуру обжалования решения суда о выдаче дубликата диплома мэру Пятигорска Льву Травневу, который, по их мнению, никогда в вузе не учился, сообщил РИА Новости представитель Прикубанского районного суда Карачаево-Черкессии. Читайте далее: Общественники обжалуют якобы "липовый" диплом мэра Пятигорска | РИА Новости http://ria.ru/politics/20121120/911495061.html#13534388511731&message=re...

Марьяна20 ноября 2012, 22:16

"Женщина утверждала: дескать, она стала жертвой мошенников, которые и убедили ее, что диплом настоящий". Обхохочешься!Тетенька думала, что, не защитив докторскую, ей-таки выдадут настоящий документ.... Боже, какая потрясающая "наивность"....

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий