Поиск на сайте

 

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Я подрабатываю частным извозом в Ставрополе, и на своем примере могу подтвердить: работа таксиста с каждым годом становится все опаснее. Недавно я стал жертвой нападения, причем преступник (как оказалось, рецидивист) пытался меня убить. Хотя его поймали, наказание за содеянное он получил по «низшей» планке.

 

Машина у меня всегда стоит около магазина «Вента» на ул. Краснофлотской. В октябре прошлого года, около восьми вечера, ко мне в такси сел молодой человек и попросил отвезти его к торговому центру «Галерея». Спросил о цене, я сказал, что это будет стоить 100 рублей – сумма его устроила.
Подъезжая к «Галерее» со стороны ул. Дзержинского, я хотел повернуть налево, прямо ко входу, но внезапно парень попросил ехать дальше. Когда мы миновали перекресток проспекта Октябрьской революции, мой пассажир вдруг попросил остановиться.
В это время от здания ГУ МВД, которое находилось впереди, отъехала автомашина полиции. Издали увидев ее, парень снова приказал ехать дальше: мы двинулись вниз по ул. Дзержинского, а полицейский автомобиль ехал впереди нас. Поведение пассажира меня все больше настораживало, и я попросил его покинуть такси. Парень выгреб из кармана все деньги, посчитал их и сказал, что у него только 53 рубля. Я спешил распрощаться с ночным пассажиром и сказал, что этих денег достаточно.
Парень взялся за ручку двери и вроде собрался выходить, но вдруг резко развернулся ко мне и молча ударил в бок. Тело пронзила острая боль, я ощутил, как моя майка намокает от крови.
Я понял, что это удар ножом. Парень прошипел:«Я тебя убью», схватился за сумочку, висевшую у меня на поясе (в ней были деньги – вся моя дневная выручка), и принялся методично наносить удары ножом в шею и тело. Почти теряя сознание, я перехватил нож и вырвал его из рук нападавшего.
Парень выскочил из моей машины и бросился в подворотню. Убегая, он забыл в такси свой сотовый телефон, по которому его быстро и вычислила полиция. Его зовут Руслан Эбзеев, ему 22 года, он житель Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии, был студентом Исламского института им. имама Абу Ханифа, а сейчас нигде не работает и не учится.
Эбзеев – настоящий рецидивист: у него несколько приводов в полицию и административных дел за нарушение правил дорожного движения. Например, в октябре 2009 года на трассе под Усть-Джегутой он на своей машине выехал на встречку и врезался в идущую навстречу машину, изувечив ее пассажира (мужчина остался инвалидом).
В марте 2012 года в Ессентуках в драке он ударил человека ножом в живот, повредив печень и поджелудочную железу. К счастью, жертва выжила. Правда, дело закрыли «за примирением сторон». Все эти факты биографии Эбзеева были в материалах следствия и по моему уголовному делу.
В общем, понятно, что за буйный нрав у парня, который напал на меня. Он был арестован, ему предъявили обвинение в разбойном нападении (тяжком преступлении).
А затем началось нечто удивительное. Вскоре обвинение Эбзееву в разбое следователи отдела полиции по Ленинскому району Ставрополя заменили на обвинения в двух преступлениях небольшой тяжести – ст. 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью») и ст. 119 УК РФ («Угроза убийством»).
Такие малозначимые дела рассматривает мировой суд. Однако еще до начала рассмотрения судья мирового участка Ленинского района Оксана Портянкина быстренько освободила Эбзеева из-под стражи с формулировкой «учитывая данные о личности обвиняемого».
Но еще большие чудеса начались в самом судебном заседании. Все та же Портянкина признала Эбзеева виновным по обеим уголовным статьям и назначила ему наказание в виде 1 года и 8 месяцев ограничения свободы. Это означает, что он всего лишь не может выезжать за пределы родного села Учкекен и посещать кафе, где продают алкоголь.
В обосновании столь мягкого приговора разбойнику Портянкина написала: «Суд учитывает личность подсудимого: ранее не судим, характеризуется удовлетворительно». Интересно, какие же бумаги принесли Портянкиной, что она сразу закрыла глаза на криминальное прошлое Эбзеева, явно представляющего опасность для общества?! Причем с таким мягким вердиктом согласился и гособвинитель – помощник прокурора Ленинского района Марат Дотдаев.
Что мы имеем в итоге? Налицо покушение на убийство, совершенное при разбое, а наши правоохранительные органы, проявив невиданный «гуманизм», расценили особо тяжкое преступление как пустяковое хулиганство. Естественно, я обжаловал приговор мирового суда в вышестоящей инстанции – Ленинском районном суде, от которого ожидаю объективного и честного рассмотрения и строгого наказания преступника.

 

Олег РУДЬ
Ставрополь



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий