Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Виноградники в крае должны появиться в каждом районе. Такая задача поставлена правительством

Вести, полные оптимизма, продолжают приходить из краевого АПК.
В научно-производственном центре виноградарства и виноделия на базе СНИИСХа в Михайловске сделали закладку сразу восьми сортов столового винограда: Преображение, Мускат ранний, Супер-экстра, Юбилей Новочеркасска, Заграва, Памяти Негруля, Оригинал, Италия, а также двух сортов технического - Саперави и Пино серый.

По словам директора «Ставропольвиноградпрома» Сергея Лысенко, с начала года это уже вторая закладка, а первая была произведена в апреле и состояла из десяти сортов столового винограда и трех сортов технического.

Весь посадочный материал был выращен в СНИИСХе ускоренным производством более устойчивых, оздоровленных сортов, а также высокопродуктивных клонов методом in vitro (в пробирке). Такой способ позволяет за сравнительно короткий период получить большое количество чистосортного посадочного материала, устойчивого к болезням и вредителям.

Научно-производственный центр виноградарства и виноделия на базе СНИИСХа начал свою работу в прошлом году. Для развития отрасли был подготовлен проект «Создание инновационного центра виноградарства и виноделия СКФО для зоны укрывного и полуукрывного виноградарства». Сроки реализации - с 2017 по 2021  год, стоимость - около 90 млн. рублей.

Цель проекта состоит в организации полного технологического цикла производства посадочного материала высокопродуктивных адаптированных к почвенно-климатическим условиям края технических, столовых и универсальных сортов винограда, а также в подготовке кадров для промышленных виноградо-производящих предприятий, ЛПХ, КФХ, питомниководческих хозяйств и виноделов. Пока документ находится на рассмотрении Федерального агентства научных организаций (ФАНО России).

Обучающую работу продолжают вести специалисты «Ставропольвиноградпрома».  На днях они провели для ученых и предпринимателей семинар по инновационным технологиям повышения эффективности сельхозпроизводства. Их стараниями в том числе в работу по закладке виноградных насаждений включились сельхозтоваропроизводители Шпаковского района.

За консультацией в рабочую группу на базе «Ставропольвиноградпрома» обратилось несколько фермеров. В 2017 году они планируют закладку многолетних насаждений на территории района, что позволит им вступить в программу субсидирования.

Для популяризации отрасли в районе в следующем году планируется провести праздник святого Трифона. Трифонов день по народному календарю (14 февраля) связан с приближением весны. В древние времена этот праздник широко почитался виноградарями, поскольку святой Трифон считался их покровителем.

Выращивание винограда - труд трудоемкий и капиталоемкий: вложенные в виноградники средства отвлекаются из оборота на четыре года.

В этом году объем федеральных средств, выделяемых краю на возмещение части затрат на закладку и уходные работы за молодыми виноградниками, увеличен в 2,5 раза. Выросли в сравнении с прошлым годом и ставки субсидирования: на закладку виноградников - в 2,6 раза, на установку шпалеры - в 8 раз.

В крае программы поддержки развития виноградарства действуют с 1998 года. К слову, компенсация затрат на закладку и уходные работы за молодыми виноградниками составляет 80-85%.

Кроме того, в конце прошлого года снижены требования по условиям предоставления субсидий на возмещение части затрат на закладку и уход. Раньше на начало года необходимо было иметь два гектара виноградников - теперь достаточно осуществить закладку на площади одного гектара.

Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях