Поиск на сайте

Американский журнал «Forbes» опубликовал недавно список самых невостребованных специальностей в XXI веке на основе анализа западного рынка труда. Возглавляют этот список «акулы пера», которых, по убеждению американских социологов, постепенно должны вытеснить пользователи Интернета.

Этот неутешительный вывод обсуждали журналисты, съехавшиеся со всей России в Рязань на семинар, посвященный развитию отечественной интернет-прессы. Побывал здесь и обозреватель «Открытой» газеты.
По словам ответственного секретаря журнала «Огонек» и редактора новостного портала «Realno.info» Ростислава Вылегжанина, в результате «информационной революции» последнего десятилетия во всем мире полностью изменилась модель взаимоотношения СМИ и читателя-зрителя.
В современном мире с повсеместным проникновением Интернета уже нет четкого разделения на «читателей» и «писателей». Каждый человек может завести свою персональную страничку, интернет-журнал (блог), общаться в форумах – и его мнение будет доступно даже большему числу людей, чем если бы он высказывался на страницах газет или журналов.
По словам Вылегжанина, эра «новой журналистики» началась с терактов 11 сентября, когда основным источником оперативной информации для сотен тысяч американцев стал Интернет – туда выкладывали видео- и фотозаписи с мобильных телефонов, там обменивались сообщениями очевидцы (в том числе пожарные и полицейские). В России бум «самопальных» интернет-новостей наблюдался во время пожара на Останкинской телебашне и теракта в театральном центре на Дубровке.
«Сегодня журналист больше не является глазами и ушами общества, это всего лишь поисковая машина, цель которой – найти информацию у рядовых граждан, очевидцев события», – говорит Вылегжанин.
Влияние Интернета трудно переоценить. Недавно в США прогремело «дело Лотта» – сенатора и лидера парламентского большинства, который в одном из высказываний нелицеприятно высказался о евреях. Официальные СМИ эту историю замолчали, а вот интернет-пользователи подхватили и подняли столь мощную волну протеста, что в итоге спикер сената был вынужден отстранить Лотта от должности.
Однако, по словам доцента Высшей школы экономики Екатерины Лобзы, в России эти мировые тенденции дошли пока лишь до Москвы, где Интернет есть в каждой второй квартире. (Да и то по этому показателю Москва существенно отстает от других мировых столиц.)
А вот в регионах уровень проникновения Интернета катастрофически мал – скажем, в регионах ЮФО доля среднесуточных пользователей глобальной Сети составляет лишь 1,8% от всего населения. По мнению Лобзы, ни о какой «сетевой революции» тут говорить пока не приходится: в провинции люди еще много лет будут читать бумажные газеты и смотреть теленовости на «Первом».
Правда, даже в регионах в сферу влияния Интернета в первую очередь попадает самая мобильная (и самая внушаемая) часть общества – молодежь. И эта тенденция нередко используется в грязных политических целях. Так, взрыв национализма в Ставрополе в начале июня связывают именно с Интернетом: после убийства двух русских парней мгновенно расплодились экстремистские сайты (причем как со стороны славянского этноса, так и со стороны коренных кавказцев), где выкладывались призывы к насилию один другого хлеще.
Тогда именно из Интернета «вылезла» волна жутковатых слухов о взорванных маршрутках и заживо сожженных детях, после которых Ставрополь на несколько дней буквально вымер – люди даже боялись выходить на улицы. Впрочем, несмотря на все усилия спецслужб, интернет-провокаторов тогда установить не удалось. Вот это и есть самое слабое место «новой журналистики» – «сетевые писаки» могут заложить в головы тысяч читателей любую чушь, и сделать это абсолютно безнаказанно.

Антон ЧАБЛИН

 

Мнение экспертов

Ольга ЛЕПИЛКИНА, заведующая кафедрой истории и теории журналистики СГУ:
– На мой взгляд, бумажные газеты не исчезнут никогда. По крайней мере, в нашей стране. Ведь в России традиционно журналист воспринимается как фигура авторитетная, едва ли не сакральная: читатель доверяет ему как профессионалу, который более информирован, нежели обыватель-очевидец.
Есть и другой немаловажный факт: интернет-журналистика сегодня доступна скорее для молодых. Во-первых, из-за отсутствия печатной молодежной прессы они могут выражать свое мнение по общественно важным темам исключительно в интернет-журналах (блогах). Во-вторых, взрослое работающее население не имеет достаточно времени, чтобы регулярно высказываться в блогах и форумах.

Федор БАРМИН, экс-министр массовых коммуникаций края, кандидат экономических наук:
– Убежден, что профессия журналиста не отомрет ни в коем случае, напротив, ее роль будет только повышаться. Журналист – всегда творец, и благодаря этому он уже стоит на ступеньку выше простого интернет-пользователя, этакого «информационного ремесленника», который всего лишь пересказывает те или иные события, но не переосмысливает их. А кто как не журналист является независимым арбитром в споре разных идеологий, мировоззрений внутри общества?!
Поэтому именно свободная, интеллектуальная журналистика – это один из главных инструментов формирования гражданского общества и социально ответственных элит. И Интернет при всем многообразии его технологических проявлений такую роль сыграть не сможет никогда.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях