Поиск на сайте

 

Горадминистрация Ставрополя семь лет маринует арендатора земельного участка, не давая пользоваться им на законных основаниях

Здравствуйте, «Открытая» газета! Хочу рассказать о том, какой бардак творится в земельных отношениях в Ставрополе по вине администрации города. Арендуемый мною земельный участок едва не был захвачен... краевым управлением МВД.

В июне 2006 года я получил в аренду участок площадью 1231 кв.м по проспекту Карла Маркса для строительства нескольких индивидуальных зданий. Когда же завершился срок аренды, то я 15(!) раз обращался в администрацию города с заявлениями, чтобы срок был продлен. И каждый раз получал отписки.

В 2012 году администрация по решению суда без моего ведома признала координаты земельного участка требующими уточнения. В суд меня даже не вызывали, и о решении я узнал случайно. Но вердикт пришлось выполнять, поскольку он уже вступил в законную силу.

В 2013 году я за собственный счет изготовил уточненный межевой план участка, сведения о его границах были внесены в госкадастр. А буквально на следующий день после этого руководитель комитета градостроительства Валерий Савченко утвердил новую схему расположения участка... самовольно разделив его на два отдельных.

Первый – это земля, на которой находился мой недостроенный объект ИЖС, а второй – земля, свободная от построек. Еще через две недели Савченко внес в госкадастр новые сведения о разрешенном виде использования второго участка: «для размещения объектов охраны порядка без права капитального строительства».

Как раз на этом месте находится подъезд к моему участку с улицы Розы Люксембург и сад с деревьями. А по сведениям комитета градостроительства, никаких деревьев там нет, а сам заезд находится на проспекте Карла Маркса. То есть налицо фальсификация документов!

Новый участок, сформированный Савченко, глава администрации Андрей Джатдоев своим постановлением тут же предоставил в постоянное пользование краевому ГУ МВД. Я обжаловал постановление Джатдоева в Октябрьскую районную прокуратуру, которая провела проверку и установила: право ГУ МВД на постоянное пользование земли не зарегистрировано в законном порядке, а сам участок отсутствует на балансе главка.

Прокуратура внесла Джатдоеву представление, потребовав устранить выявленные нарушения. Лишь спустя три месяца, в сентябре 2015 года, к административной ответственности была привлечена начальник отдела приватизации городского КУМИ Светлана Цыбулина.

Я обратился в мировой суд, который по моему заявлению признал незаконным и необоснованным отказ КУМИ предоставить мне участок площадью 1231 кв.м в аренду для продолжения индивидуального жилищного строительства.

После этого я снова обратился в «одно окно», чтобы мне предоставили землю для завершения строительства. И снова мне было отказано, причем на этот раз отказ подписал начальник отдела аренды земельных участков КУМИ Александр Савченко.

Это младший брат того самого Валерия Савченко, который сейчас возглавляет краевой строительный надзор. Чиновник придумал иезуитское объяснение: якобы в кадастровом паспорте участка нет ни единой записи о возведенных на нем строениях. Хотя еще в 2014 году сюда выезжала комиссия из КУМИ, которая подтвердила: на участке есть недостроенный объект ИЖС.

Естественно, я обжаловал отказ Савченко в прокуратуре, которая снова провела проверку и снова установила: сотрудники КУМИ во главе с Натальей Перепелицыной грубо нарушают закон.

По итогам рассмотрения прокурорского представления Александр Савченко был привлечен к административной ответственности и заплатил штраф в 3 тысячи рублей (еще один сотрудник получил строгий выговор).

Но землю предоставлять мне администрация так и не собиралась, ведь на нее был такой крутой претендент – ГУ МВД края. Полицейский главк обратился в арбитражный суд, требуя отменить постановления Джатдоева, принятые во исполнение предписания Октябрьской прокуратуры. То есть снова разделить мой земельный участок пополам и изменить вид его разрешенного использования на «размещение объектов охраны порядка».

Пока шел суд, на землю был наложен арест. Я получил ответ за подписью замглавы города Александра Мясоедова: якобы администрация не возражает против подготовки и заключения нового договора аренды на земельный участок, где находится мой недостроенный дом. Но сделать этого не может, поскольку он-де под арестом...

Судья привлек меня в судебный процесс в качестве третьего лица, и я пытался доказать, что ГУ МВД пропустило сроки обжалования. Джатдоев отменил «земельные» постановления своего подчиненного Валерия Савченко еще в марте 2016 года, а главк обратился в суд лишь спустя полгода (хотя закон отводит на это три месяца).

В ноябре арбитражный судья Эрик Орловский вынес решение: отказать в исковых требованиях ГУ МВД края. Вы только представьте: суд пошел наперекор администрации Ставрополя и всесильному полицейскому главку, встав на защиту моих прав!

Однако посмотрим, что будет дальше, ведь ГУ МВД уже обжаловало решение Орловского.

Рубен САРАДЖАНЦ
Ставрополь
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий