Поиск на сайте

 

 

Диалог с мэрией Ставрополя возможен исключительно при посредничестве прокуратуры – иного способа добиться честности от чиновников нет

 

В глухой обороне
В публикации «Пора бы, господа, язык развязать» («Открытая», №39 от 6 октября с.г.) мы сообщили, что редакция вынуждена была обратиться в прокуратуру после того, как не дождалась отклика администрации Ставрополя на серию публикаций в «Открытой» по неотложным проблемам города.
Поставленные на страницах газеты вопросы назрели давно, по каждому из них  с привлечением независимых экспертов вынесен был однозначный вердикт: требует скорейшего разрешения. 
Именно это обстоятельство побудило нас привлечь внимание лично главы краевого центра Николая Пальцева. Но тот неоднократные публичные обращения к нему проигнорировал, чем явил своим подчиненным пример пренебрежения общественным мнением. 
Обращение редакции в прокуратуру с просьбой проверить факты бездействия мэрии побудило-таки чиновников к ответу. Только вот с тактикой ухода от прямых вопросов и увода от ответственности своих нечистых на руку подчиненных всенародно избранный мэр не расстался. Для администрации города подобная практика стала нормой.
Как следует из полученного нами письма, «по всем проблемам, обозначенным газетой, главой города было дано поручение провести служебное расследование». 
Но вместо Пальцева, которому и были адресованы вопросы, о результатах трехмесячной(!) проверки доложил замруководителя комитета информационной политики Константин Козловский, которого мы знать не знаем, а позиция третьестепенного чиновника по горячим вопросам жизни горожан интересует нас в последнюю очередь.
Тем не менее напомним о некоторых болевых точках, давно и без газетных призывов требующих решительного приложения усилий, на которые мы обращали внимание главы города. 
Сделать это стоит лишь для того,  чтобы читатель мог лично убедиться: равноправный, доверительный, честный диалог с городской администрацией вести невозможно.

  

Ремонт – дело прибыльное
Итак, в материале «Неуправляемый город» («Открытая», №27 от 14 июля с.г.) мы рассказали о том, как краевое управление Федеральной службы по финансово-бюджетному надзору по требованию жильцов организовало ревизию капремонта многоэтажного дома по ул. Ленина, 299. Проверив лишь половину ремонтных работ, эксперты выяснили, что выполнены они некачественно, с техническими нарушениями и приписками.
В результате завышения объемов работ обслужива-ющая дом Управляющая компания №4 переплатила подрядчику ООО «Сочи-14» более миллиона рублей. МУП Ставрополя «Стройинвест», призванное осуществлять контроль за капремонтом, махинации прикрыло, получив при этом за свои дутые услуги немалые деньги.
И вот, как следует из письма в редакцию, для проверки изложенных в газете фактов в администрации создали комиссию из представителей комитета городского хозяйства и МУП «Стройинвест», выявившую «некоторые недоработки». 
УК №4 в адрес МУП «Стройинвест» и ООО «Сочи-14» направила претензионные письма по допущенным нарушениям при производстве капремонта, а также подготовила исковые заявления в краевой арбитражный суд о взыскании переплаченных за работы денег. 
Некоторые «недоработки», как стало известно, также были обнаружены при капремонте домов по проспекту К. Маркса, 13 и по улице Ворошилова, 11/2. Ничего больше по этому поводу мэрия сообщить не смогла.
Столь скромный список недоработок объясняется просто: в проверяющую комиссию дальновидно не включили жильцов домов, представителей общественных организаций, контролирующих и надзорных структур. А так получается, что администрация проинспектировала сама себя и в целом осталась довольна.
Какие вообще дома попали в список проверяемых? На какие суммы «обули» граждан по всем указанным в письме адресам, где МУП «Стройинвест» за деньги налогоплательщиков покрывало хищения огромных сумм строительными и обслуживающими организациями? 
Кто в подконтрольном администрации предприятии понес наказание за некачественный ремонт? Да и была ли вообще проверка?.. В ответ тишина.

 

«Своим» отдали по дешевке
Несколько лет назад помещения первого этажа в доме 13а по Зоотехническому переулку по баснословно низкой цене тихонечко пристроили в частные руки («Открытая», №26 от 7 июля с.г., «Большая подвальная афера»). 
Стоимость продаваемых помещений перед аукционом, как и подобает, определило МУП «Капитал-сервис». Позднее, прикрывая незаконную продажу, муниципальные служащие пошли на новые подделки документов, вплоть до выпуска фальшивых спецномеров газеты «Вечерний Ставрополь». 
А в апреле судья Ленинского районного суда Ирина Маслова, несмотря на очевидные правовые нестыковки, своим решением произвол чиновников узаконила. 
Ничего подозрительного в деятельности МУП «Капитал-сервис», стараниями которого принадлежащие жильцам подвальные помещения по дешевке ушли в руки «своих» людей, не обнаружила и проверка мэрии: оценочные работы предприятием выполняются-де в строгом соответствии с законом.
Если вспомнить о тесных коррупционных связях местных чиновников, ничего удивительного. Хотя бы потому, что на участие в аукционах заявки поступали исключительно от «своих» людей и компаний, а помещения были распроданы практически по начальной цене.
Проверяющую комиссию, на которую ссылается мэрия в своем письме, формировал комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) - учредитель того самого оценочного МУПа. 
Вот вам и ответ, почему помещение на первом этаже площадью 247 кв. м было оценено чуть меньше 1,5 млн. рублей (как квартира-«однушка»). И это в центре Ставрополя, где рыночные цены на недвижимость в разы выше!
Уже на суде представители КУМИ настаивали, будто бы аукционы прошли в полном соответствии с законом. Так, якобы в одном из спецвыпусков муниципальной газеты «Вечерний Ставрополь» были заранее опубликованы объявления о предстоящих торгах, и участвовать в них мог любой желающий.
Этот «спецвыпуск» был продемонстрирован в суде: сплошь состоящая из объявлений о предстоящей продаже муниципальной собственности многостраничная брошюрка без проставленной на ней даты и сквозной нумерации, как того требует закон «О СМИ». 
В самой редакции «Вечернего Ставрополя» от «спецвыпуска» поспешили откреститься, заявив, что таких номеров в их архивах не сохранилось.
По убеждению юристов «Открытой», мэрия Ставрополя договорилась о передаче помещений в «нужные» руки еще задолго до аукционов, поэтому недвижимость и ушла по заведомо заниженной цене. Ну а чтобы отсечь от участия в конкурсах «чужаков», всю информацию о ходе торгов попытались скрыть в «спецвыпусках», простому смертному  недоступных.
В мэрии по этому поводу придумали сказку, в которую не поверят и дети. Оказывается, решение о выпуске приложения «Ставрополь официальный» было принято (кем и когда?! - Ред.), чтобы не утомлять читателя документами о купле-продаже. А потому, мол, в основной газете публикуются документы, «которые могут быть интересны подавляющему числу горожан, а в приложении - интересные лишь ограниченному кругу». 
Номера приложения, как несложно догадаться, ни по подписке, ни в розницу не распространялись. Зато предназначались для «своих» людей в администрации города, что в мэрии даже не скрывают. 
По какому принципу там поделили граждан на «подавляющее число» и «ограниченный круг», очень даже понятно. Именно этот принцип и позволил завладеть помещениями по пер. Зоотехническому,13а в обход закона господам, по-свойски вхожим в чиновничьи кабинеты. А вот большинству это не дозволено - их участие в приватизации муниципального имущества администрацией города не предусмотрено.

 

Подождут, потерпят
Еще одна показательная история связана с огромным пустующим участком земли напротив Нижнего рынка по улице Казачьей, 30.
В этом перенаселенном и перегруженном транспортом месте ООО «Лучстрой» получило под строительство многоуровневой стоянки землю еще в 2002 году. К своим обязанностям фирма не подступилась до сих пор. 
Зато по соседству с парковкой в немыслимой тесноте вынуждены разворачиваться маршрутные такси, создавая аварийную ситуацию, а жизнь пассажиров ежеминутно подвергается смертельной опасности («Открытая»: «Неприкасаемый лохотрон», №20 от 26 мая с.г.; «Безбоязненные циники», №21 от 2 июня с.г.; «Утром мажут бутерброд...», №25 от 30 июня с.г.).
Невероятно, но факт: проверка мэрии подтвердила «нецелевое использование ООО «Лучстрой» земельного участка по улице Казачьей, 30», а КУМИ якобы уже обратился с иском в арбитражный суд о расторжении договора аренды земельного участка. Чем закончится разбирательство, говорить рано. Однако в заботе о  людях мэрию явно не заподозришь.
Еще в июне(!) начальник городского отдела ГИБДД Олег  Борисов сообщил о проведенной его сотрудниками проверке в районе Нижнего рынка. В частности, при организации конечной остановки общественного пассажирского транспорта по ул. Казачьей были выявлены нарушения требований СНиПа 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». По горячим следам в адрес главы города Николая Пальцева было направлено представление о переносе конечной остановки маршрутных такси в другое место.
И вот на дворе ноябрь. Думаете, мэр что-то предпринял? 
По-прежнему в ожидании очереди люди выстраиваются длинной цепочкой чуть ли не посреди проезжей части - иного способа сесть в маршрутку у них нет. А мимо на сумасшедшей скорости несутся машины, обдавая толпу с ног до головы летящей из-под колес мутной жижей. С наступлением зимы риск угодить под колеса авто увеличивается в разы.

 

Непотопляемый директор
О том, что главный градостроитель Ставрополя Владимир Еличев изворотливо и нещадно уродует город, его жители криком кричат давно и безо всякой надежды быть услышанными. В июне этого года мэрия, будто бы прозрев, провела комплексную проверку и постановила: то, что натворил комитет, «не исправить ни за месяцы, ни за годы - это на всю жизнь»!
Только Еличеву все как с гуся вода - при всей очевидности творимых им беззаконий мэр Пальцев продолжает держать чиновника у руля стратегического структурного подразделения администрации. Но раз не выгнал, значит, работой подчиненного удовлетворен?
Как Еличев умеет работать, наглядно видно на примере высотки по ул. Льва Толстого, 6, которую начали возводить пару лет назад.
На вопрос жильцов, кто и по чьему позволению устроил под их окнами ночью подобие бомбардировки, заколачивая сваи, из администрации пришел ответ за подписью главного градостроителя Владимира Еличева. 
Согласно официальной бумаге, на участке «в соответствии с законодательством РФ» ведется строительство двухэтажного домика. Эту ложь высокопоставленного чиновника мы в полном объеме процитировали в материале «Фокусник во власти» («Открытая», №22 от 9 июня с.г.).
И вот, судя по результатам недавней проверки, ничего противозаконного в этом вранье ни мэр Пальцев, ни его сотрудник Козловский не заподозрили. Более того,  попытались даже объяснить, как двухэтажный особнячок распух до размеров девятиэтажного монстра с подземной автостоянкой, уничтожив жизненное пространство для жителей соседних домов.
Основанием для волшебного превращения послужили якобы «проведение публичных слушаний, заключение комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки Ставрополя, а также постановление главы города».
Постановления в мэрии, как показывает практика, штампуют, не оглядываясь на законы и в неограниченном количестве. А вот публичных слушаний, где застройщик будто бы получил добро на строительство многоэтажки, жильцы соседних домов что-то не припомнят.
А пока в мэрии упражняются в изворотливости и обмане, в редакцию пришли первые вести из надзорных структур. Так, по данным Ленинской прокуратуры Ставрополя, разрешение на строительство многоэтажного дома по ул. Льва Толстого, 6 за-стройщик получил лишь в мае этого года, когда объект был близок к завершению. 
Факт нарушения градостроительного законодательства подтвержден также Министерством строительства и архитектуры края. 
В сентябре прокуратура района на имя директора комитета градостроительства Еличева внесла представление об устранении выявленных нарушений и привлечении к ответственности виновных должностных лиц. Только вот привлекать, судя по содержанию спущенной из администрации бумаги, некого - все сплошь белые и пушистые!

 

Управленческий тупик 
Ни на один из поставленных газетой вопросов мэрия честно не ответила, некоторые просто отмела, продемонстрировав безразличие даже в ситуациях, напрямую касающихся безопасности горожан. 
Чиновничья отписка еще раз засвидетельствовала: власть сама по себе, население само по себе. Впрочем, в наших руках оказалась даже не отписка, а самая настоящая ложь в глаза - наглая и циничная.
Откуда уж тут взяться политической воле и управленческой мудрости при таком отношении к своему городу и горожанам! А чем ниже уровень доверия населения к власти, тем меньше шансов вернуться к нормальной жизни, решать сообща проблемы, развиваться и процветать.
Сотрудничества на равных мэрия не хочет и даже не понимает, что такое вообще возможно. Из образа глухонемых городские служащие выходить добровольно не собираются, продолжая играть в прятки. Такие вот социальные инвалиды, пробравшиеся во власть и не умеющие принять честно и открыто даже элементарное решение по конкретному вопросу.
Да и зачем напрягаться, если под пятой точкой мягкое кресло, на карточке приличная зарплата, а вокруг столько соблазнов - то на капремонте ручки нагрел, то на продаже муниципального имущества поживился?.. 
Поистине трагикомически на этом фоне бездействия, управленческой трусости и несостоятельности городских чиновников выглядят призывы их начальника Николая Пальцева предпринять «решительные шаги». Так предпримите же их, г-н мэр! Покажите подчиненным, как надо работать, поведите за собой ваших избирателей, докажите, что в городе есть сила, способная мыслить и действовать конструктивно!
«Открытая» продолжает следить за ситуацией. А липовые ответы г-на Козловского (которые к тому же он хочет непременно довести до читателей)  очень пригодятся для составления объективной картины прокуратурой края.

 

Олег ПАРФЕНОВ

 

Геннадию27 ноября 2010, 12:00

 
 
 
 

М.В. Кузьмин еще тот "нормальный"...Один только его "город сад" в лесу чего стоит... Уж никак тут без помощи мэра или губернатора не обошлось.

Геннадий19 ноября 2010, 10:41
 
 
 
 

Нынешней краевой власти не нужны нормальные люди, даже настолько, насколько можно быть нормальными в политике. Поэтому ни М.В. Кузьмина, ни Е.Г. Луценко в должности мэра Ставрополя никогда не будет

ОГО!18 ноября 2010, 21:38
 
 
 
 

Если взять пять последних мэров то М.В.Кузьмин более-менее вменяемый, ну и Луценко хоть и чуть-чуть был но к горожанам прислушивался.

Сергей18 ноября 2010, 10:09
 
 
 
 

М.Кузьмин не лучше....такой же политикан. Иначе что же он все это время молчит, за горожан не бьется с этой несправедливостью и враньем:-) Так что Люськин, не надейся и не утешайся

Зануда17 ноября 2010, 18:46
 
 
 
 

Да передайте уже документы в прокуратуру. Полгода об одном и том же пишете, пусть накажут невиновных и наградят непричастных.

Люськин17 ноября 2010, 18:46
 
 
 
 

Вы в самом деле надеетесь получить внятный отет от мэрии, озглавляемой г-ном Пальцеым??? Не хотите вспомнить ЕГО биографию??? Не помните что ОН возглавлял Комсомол, а потом переехал в Москву, обласканный чиновниками? Не помните, каким образом он ВСПЛЫЛ в качесте мэра, якобы "всенародно" избранным? Напишите об этой истории.... Много нового МЫ узнаем со страниц вашей газеты... Кто такой ПАЛЬЦЕВ??? Что лично сделал для малой Родины, кроме обещаний??? Верните Михаила Владимироича КУЗЬМИНА путем выборов! ЛИШЬ при НЕМ в Ставрополе сохранялся относительный порядок! ЕГО(в смысле - порядка!!!!!) МЫ и хотим!!!!Горожане меня поддержат!

Михаил17 ноября 2010, 18:45
 
 
 
 

Вы уже надоели с одним и тем же

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий