Поиск на сайте

 

 

Общественность Ставрополя намерена отстаивать право горожан самим выбирать главу города

 

Местные СМИ  уже рассказали о том, как  на минувшей неделе депутаты Ставропольской городской думы  на очередном заседании успешно решили поставленную перед ними задачу: лишить избирателей города права хоть как-то участвовать в процессе появления мэра. 
Это святое дело  передано в руки группы неведомых господ, которые и будут в своих кабинетах решать, кому быть город-ским головой. Впрочем, почему неведомых? Это вовсе  не секрет Полишинеля. Газетчики  назвали и адрес, где обитают кукловоды, - краевая администрация - и  поименовали персон,  которые «выберут»  нам мэра. 
Среди них самый активный -  зампред краевого правительства Юрий  Белолапенко, у которого, судя по всему,  дефицит прямых служебных обязанностей, коли  он столь ревностно распространяет свое усердие на городскую думу и местную организацию единороссов. 
Власти в очередной раз оставили  любимый электорат с носом. Скулите на кухнях и сопите в две дырочки! А мы - верной дорогой…
На этом можно было бы поставить точку, утереться и закрыть тему. Если бы не одно обстоятельство. На политическом горизонте замаячила интрига, которая сулит мастерам закулисных игр неприятный сюрприз. Как помнит читатель, накануне упомянутого думского заседания состоялось массовое действо, которое его организаторы  из городской администрации и думы по недоразумению величают  публичными слушаниями.  
На этих самых «слушаниях» председатель Общественной палаты Ставрополя Василий Скакун твердо заявил, что выбирать мэра должны избиратели всего города, мол, палата уже собирает подписи в поддержку проведения референдума, на который будет вынесен главный вопрос: навечно закрепить  в уставе  норму - избирать главу города на всеобщих и прямых выборах. 
На днях своего коллегу Скакуна поддержал член совета общественной организации «Конгресс интеллигенции Ставрополья» Виктор  Кустов, который сообщил, что Конгресс уже наметил проведение собрания инициативной группы по проведению референдума и к концу недели необходимые документы будут поданы в городскую избирательную комиссию. Идею уже поддержали и активисты Протестного комитета Ставрополя, которые три года назад сами предпринимали попытку провести референдум на аналогичную тему. Правда, тогда дело сорвалось из-за юридических неточностей при подготовке собрания. 
Вряд ли стоит сомневаться, что инициативу с референдумом поддержат представители городских отделений партий, которые не пресмыкаются перед «Единой Россией»: ЛДПР, «Яблоко», «Правое дело» и КПРФ. Это в их интересах.
В марте в Ставрополе грядут выборы в городскую думу. Тема референдума  и выборов главы может стать главной в их повестке дня. Какой же политик откажется от такого плацдарма для штурма депутатских мандатов?  А правящая партия, так некстати подставившаяся  накануне выборной кампании,  рискует обнаружить себя стоящей против  пусть и разношерстного, но достаточно   массового и сплоченного  единого фронта протеста. 
Однако это все предположения. Поживем – увидим. А пока можно сделать вывод,  что опыт ничему не учит забронзовевших от сознания собственного превосходства местных единороссов, осваивающих сыплющиеся из федерального центра деньги на «партийные программы»  и забывающих, что передвигаются  они  исключительно с помощью подтяжек, которыми дергают «большие дяди».

 

Василий КРАСУЛЯ

 

raptanov27 ноября 2010, 12:01

 
 
 
 

Вполне вероятно, что это последний бастион конституционности и падет ли он- действительно зависит от общественности. Может стоит Открытке стать штабом этого движения, выделить спецрубрику "За чистоту власти".

Красуле 27 ноября 2010, 12:00
 
 
 
 

Признаюсь, последнее время просто Вами восхищаюсь, хотя раньше никак кроме "демшизой" не именовал. Просто за одно то, что такие как Вы не боятся вслух говорить о нынешней краевой власти то, что она заслуживает

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий