Поиск на сайте

Противостояние краевой Думы и исполнительной власти завершилось для правительства очередным поражением и горьким скандалом

 

Первый раунд на состоявшемся в минувший четверг заседании краевой Думы проиграл и.о. вице-губернатора Анатолий Воропаев, брошенный на ринг от исполнительной власти убеждать депутатов в отменном исполнении программы экономического и социального развития региона с 2003 по 2007 годы.

Бился Анатолий Анатольевич, надо признаться, как лев, сыпал цифрами, доводами, образами, однако устоять перед коллективным натиском все-таки не смог. Так, одной из стратегических задач социально-экономической политики края является обеспечение устойчивого роста валового регионального продукта (ВРП) на душу населения. По сведениям правительства, ВРП на душу населения с 2003 по 2006 годы вырос с 37 до 43% от среднероссийского показателя.

Однако депутаты в этой арифметике усмотрели неприкрытое лукавство. По их данным, фактический ВРП по отношению к среднероссийскому уровню не только не вырос, но ежегодно снижается: 43% - это показатель четырехлетней давности, который в прошлом году скатился до 37%.

За пятилетие правительство намеревалось не только повысить реальные доходы населения в 1,5 раза, но еще и добиться более высокого уровня соотношения среднедушевых доходов населения и величины прожиточного минимума. По словам Воропаева, реальные доходы населения увеличились в 1,7 раза. Получается, что намеченный рост достигнут и даже превышен.

Но опять-таки, по информации депутатов, в прошлом году доходы на душу населения в крае составили в среднем 6,5 тысяч рублей, что ниже среднего показателя по ЮФО на 4,5%. Для сравнения: в Краснодарском крае, Астраханской, Ростовской и Волгоградской областях этот показатель равен от 7 до 8,2 тысячи рублей.

Другим немаловажным пунктом программы является обеспечение высоких темпов создания новых рабочих мест.

Но вот какую печальную картину проиллюстрировали депутаты. Несмотря на то, что численность экономически активного населения в крае растет, безработных, по сравнению с 2005 годом, стало больше аж на 29%. В общероссийском рейтинге по этому показателю край с 39 места скатился в группу самых проблемных регионов и занял 71-ю позицию.

Количество закрывшихся предприятий в прошлом году более чем на полторы сотни превысило число вновь зарегистрированных. А в соседних регионах и в целом по ЮФО, напротив, новые предприятия растут как грибы после дождя, полным ходом обгоняя количество ликвидированных: в Краснодарском крае - в 2,3 раза, в Астраханской области - в 2 раза, в Ростовской области - в 1,7 раза.

Немало вопросов к Воропаеву возникло и в области структурной перестройки хозяйственного комплекса региона. По информации правительства, индекс промышленного производства в прошлом году к уровню 2005 года составил 107%. Что ж, возможно, и неплохо. А если посмотреть на соседей? Например, в Краснодарском крае этот экономический показатель вырос на 116%, в Ростовской области на 114%.

Депутаты буквально бомбардировали Анатолия Воропаева вопросами: как правительство планирует спасать нищую восточную зону, почему в наших магазинах все меньше остается местной продукции, сплошь привозная, до каких пор в крае будут уничтожать свиноводство?.. Некоторые при этом не могли скрыть своих эмоций.

- Вы лично вредите Ставропольскому краю, товарищ Воропаев! – негодовал депутат-«эсер» Евгений Письменный. - Зачем разваливаете дорожную службу?!

- Евгений Яковлевич, позвольте, я отвечу вам словами Шурика из кинофильма «Кавказская пленница»: «Что, и крепость я тоже развалил?» Я хочу всех еще раз заверить: идет не ликвидация, а реорганизация дорожной отрасли, и ни одного работника мы на улицу не выкинем.

Между тем в эпицентре скандала внезапно оказался не докладчик, а губернатор, доселе молча наблюдавший за жесткой полемикой. Дело в том, что, подводя итоги социально-экономического развития, в правительстве пользовались данными госстатистики, а в Думе, по всей видимости, - информацией полпредства, которое провело мониторинг регионов по собственной, экспериментальной методике. Кстати, одним из ее ведущих авторов является бывший министр экономики края, а ныне – первый заместитель южного полпреда Валерий Гаевский.

Анатолий Воропаев предположил, что экспериментальная методика Гаевского, на его взгляд, не только не обкатана, но и предвзята, а потому не лучше ли опираться на давно проверенные формулы и расчеты. И тут его решил поддержать губернатор:

- Откуда вообще у депутатов появились эти странные цифры, не пора ли Думе прекратить обманывать народ!

Похоже, реплика губернатора больно задела давнего и непримиримого его оппонента, первого вице-спикера Думы, «эсера» Михаила Кузьмина:

- Не депутаты народ обманывают! Лжете вы лично, Александр Леонидович! Лжет ваше правительство! Публично, прямо с трибуны!

На такой скандальной ноте депутаты единодушно поставили правительству «неуд».

Еще круче обошлись с губернаторской командой во втором раунде, даже не предоставив ей возможности достойно выступить. Все отклоненные главой региона законопроекты были приняты «на ура».

Депутаты практически заново переписали Устав края в той его части, которая касается взаимоотношений исполнительной и законодательной власти. Теперь губернатору предстоит согласовывать с Думой назначения не только заместителей председателя правительства, курирующих вопросы социально-экономического развития, но и первых замов тоже.

Должность вице-губернатора, которую с приставкой и.о. занимает сегодня Анатолий Воропаев, новым Уставом вообще не предусмотрена. Получается, что в ранге и.о. теперь долго не поработаешь, а занять высокий пост в правительстве может исключительно человек, продвигаемый Думой.

Видимо, стараясь закрепить эти и грядущие новшества, депутаты изобрели Уставной суд для разрешения споров между законодательной и исполнительной властью. Очевидно, что если суд будет сформирован Думой, ей одной он и будет верно и преданно служить. Насколько преданно, судите сами: решение Уставного суда, принятое в пределах его полномочий, не может быть пересмотрено иным судом. Так записано в новом законе.

Кроме того, депутаты внесли изменения в текущий бюджет, тем самым обеспечив себе комфортную работу и достойную зарплату, а заодно пробили дополнительные 800 млн. рублей для Ставрополя. Напоследок Дума преодолела вето губернатора на изменения в закон о распоряжении имущественными объектами. Отныне исполнительная власть не может совершать сделки с имуществом на сумму более пяти миллионов рублей.

Такого сокрушительного поражения в противостоянии со «справедливой» Думой правительство еще не знало.

 

Олег ПАРФЕНОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях