Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Как отличить голос интуиции от сидящих внутри страхов?

Добрый день, Марина!

В одном из номеров «Зачетки» вышла интересная подборка психологических лайфхаков - коротких полезных советов, как разрешить различные проблемные ситуации с меньшими затратами сил и нервов («Приемы «айкидо» от психолога», №26 с.г.). Подскажите, а нет ли «приемчика», с помощью которого можно справиться с моей проблемой?

Очень часто психологи и просто опытные взрослые люди советуют нам прислушиваться к себе. Говорят, это очень важное умение. В трудной ситуации я стараюсь услышать себя, но недавно поняла одну вещь: в действительности я не могу разобрать, говорит мне что-то моя интуиция или мои страхи. Возможно, зачастую, когда я к себе «прислушиваюсь», на самом деле я себя накручиваю. Это похоже на шутку, которая ходит по соцсетям: «Я сначала паникую, потом разбираюсь, потом снова паникую. А потом понимаю, что все норм. Но снова паникую: вдруг я неправильно разобрался?»

Нет ли маркера, по которому можно определить: вот в этом случае во мне «голосят» старые раны и тревоги, а в этом - действительно стоит прислушаться к себе? Как научиться отделить одно от другого?

Алина ЗАКРОМЕННАЯ

Комментарий

Вот омлет на обед

Воспитывать в себе умение слышать внутренний голос можно с элементарного... выбора продуктов в супермаркете

Алина, здравствуйте! Приятно отвечать на вопрос постоянного читателя! Что ж, давайте отделять мух от котлет.

Прислушиваться к себе полезно и важно. И то, что вы понимаете, что иногда в вас говорит голос страхов и старых обид, означает, что у вас получается. Бывает и так, что в голове нашим голосом говорит родительская установка. Например: «Зачем я пойду на эту работу с высокой зарплатой, ведь честным путем не заработаешь, там точно подвох».

Для начала предлагаю проработать неэффективные установки. Выпишите все фразы-послания из родительской семьи («тебе вечно не везет», «куда лезешь, соглашайся на то, что дают», «хорошее дело браком не назовут» и т.п.). Добавьте в список и те, которые уже сами сформировали. Например, после ссоры с подругой: «Никому нельзя доверять». Это ваши маркеры «неправильно разобрался». Каждый раз, когда появляется в голове фраза из «установочного» списка, задавайте себе вопрос: «А как думаю / чего хочу именно Я?»

Можно начать с выбора продуктов в супермаркете, как бы странно это ни звучало. Ведь пищевые привычки формируются в детстве, и, взрослея, мы даже не задумываемся порой, а правда ли мне нравится начинать свой день с гречки?

Вспомните романтическую комедию «Сбежавшая невеста», главная героиня которой (в исполнении Джулии Робертс) не могла ответить на простой вопрос, какую она любит яичницу. Девушка раз за разом копировала предпочтения своих партнеров, так что в итоге перестала понимать, чего хочет она сама, и это непонимание касалось не только еды. Ведь если вы не знаете даже, какую яичницу хотите на завтрак, то что говорить о том, чего вы хотите от жизни?

В конце концов «сбежавшая невеста» приготовила с десяток блюд из яиц и устроила дегустацию, чтобы выяснить, какое нравится ей самой. Именно с таких простых вещей начинается умение делать выбор, прислушиваясь к себе.

А еще научитесь слышать свое тело. Когда мы чего-то не хотим, тело всегда нам сигнализирует - усталостью, болью и другими ощущениями.

Желаю успеха!

Марина ГОГУЕВА,
кандидат психологических наук, психолог высшей категории
 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях