Поиск на сайте

 

В ставропольском антикафе «Читай-город» блогеры Андрей Троцкий и Анна Терлецкая рассказали о своей поездке в чернобыльскую зону отчуждения

История небольшого городка на берегу реки Припяти началась в 1970 году. Его построили как спутник Чернобыльской АЭС в двух километрах от станции и заселили молодыми специалистами-атомщиками со всего Союза. В 79-м Припять получила статус города, а в 86-м превратилась в мертвую зону.
В ночь на 26 апреля здесь произошла крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа - взрыв реактора на Чернобыльской АЭС. Город в одночасье накрыло смертельное радиоактивное облако, невидимое и неслышимое, а люди еще больше суток спокойно жили - варили обеды, копались на грядках, гуляли с детьми в новеньком парке, запущенном в этот день раньше срока.
Народ знал, конечно, о каком-то ЧП на станции. Любопытные даже поднимались на городской мост понаблюдать зарево пожарищ. Все они получили колоссальную дозу облучения и умерли в течение двух недель: на мосту, откуда открывался прекрасный вид на АЭС, был высочайший уровень радиации.
Только к обеду следующего дня в городе объявили «временную эвакуацию». За три часа из Припяти вывезли все 50-тысячное население. Большинство было уверено: люди уходят из города на пару дней. Оказалось - на многие века.
Сегодня Припять входит в чернобыльскую зону отчуждения, запрещенную для свободного доступа. Бытует мнение, что любое проникновение в покинутый город незаконно. Это не так, говорят ставропольские блогеры. Попасть в Припять можно совершенно легально, купив у специальной фирмы туристический ваучер на однодневный тур за 9 тысяч рублей.
От киевского ж/д вокзала автобус регулярно отвозит экскурсионные группы в закрытую зону. Два часа в пути - и ты в городе-призраке.

«ЧП» в аэропорту

«Основные сложности «чернобыльского» путешествия оказались связаны с политической обстановкой, - рассказывает Андрей. - У наших стран нет даже прямого авиасообщения, так что на Украину мы летели из Баку. А когда спустились с трапа, для сотрудников аэропорта появление мужчины с паспортом РФ стало чуть ли не ЧП.

Понимая сложность ситуации, мы заранее подготовили весь пакет документов – загранпаспорта, финансовое обеспечение, подтверждение цели визита, брони отелей, обратные билеты. Запаслись даже справками с работы с датами отпусков и справками о состоянии счетов из банков.

Кроме того, мы заранее консультировались в местной пограничной службе, поскольку ходили слухи, что мужчин из России младше 60 лет на Украину вообще не пускают.

Слухи не подтвердились - меня пустили. Правда, 2,5 часа допрашивали на камеру о деталях поездки. Нужно было без запинки назвать адреса отелей, места и мероприятия, которые мы планировали посетить. Затем вся информация проверялась.  Контролеры с трудом верили, что сегодня из России кто-то может ехать на Украину с туристической целью.

Похожая процедура ожидала нас и при выезде. Улетали из Львова, в аэропорту которого наши красные паспорта привели сотрудников в шоковое состояние. Они безуспешно искали инструкции на этот счет и не могли понять, как мы вообще оказались на Украине, да еще и во Львове».

В общем, на границе к нашим путешественникам отнеслись сурово и ревностно, а вот на улицах Киева и Львова, говорят Аня и Андрей, - спокойно и дружелюбно.

Случались и занятные эпизоды. Например, в Чернобыле водитель маршрутки остановился возле памятника Ленину: идите, мол, фотографируйте.

- Что фотографировать? - не поняли Аня с Андреем.

- Как что? Ленина!

- Да у нас в городе на площади такой же стоит, - рассмеялись ставропольские путешественники.

 - А-а-а, точно! Вы же из России! - хлопнул себя по лбу водитель. Оказывается, на Украине единственный памятник вождю революции сохранился в зоне отчуждения, поэтому местные туристы обязательно делают селфи на фоне раритета.

Шофер экскурсионного авто всегда тормозит возле гранитного Ильича, вот и в этот раз на автомате заглушил двигатель. Впрочем, его «недогадливость» легко объяснима: за последние два года Аня и Андрей стали первыми туристами, приехавшими в Припять из России (и единственными из Ставрополя, кто побывал в самой сердцевине чернобыльской трагедии).

Гид, узнав, что в группе два россиянина, провел для блогеров неформальную экскурсию «с погружением». В ее маршрут наряду с «показательными» местами вошли и крыша 16-этажного дома, и обычная квартира в типовой высотке, в спешке покинутой в апреле 86-го.

ЮНЕСКО включила Припять в список Всемирного наследия как памятник ужасающей техногенной катастрофе. А журнал Forbes в 2009 году назвал самым «экзотичным» местом для туризма.

Четвертый реактор ЧАЭС до аварии...

...и после

Чтоб не пил, не курил!

Самый частый вопрос к ребятам о поездке в чернобыльскую зону связан с темой безопасности. Через 31 год после аварии о «мертвом городе» по-прежнему ходит множество слухов и легенд.

«Очень многие пишут в комментариях наивные мнения о Припяти, основанные на впечатлениях от кинофильмов и компьютерных игр, - делится Андрей. - Люди представляют, что радиация тут висит в воздухе куполом: ты заезжаешь в город - и у тебя вырастает новая конечность.

Конечно, это место не просто так сделали закрытым режимным объектом,  обтянули колючей проволокой и запретили самостоятельный въезд. Радиационное заражение велико, тяжелые элементы ушли в почву, здания, траву, деревья, и жить здесь нельзя будет еще очень долго.

Но побывать можно. У нас с Аней, к примеру, накопленная за день доза радиации оказалась равна той, которую можно получить от похода в рентген-кабинет или полета на самолете».

К тому же, говорят ребята, радиация распределяется на территории неравномерно. Экскурсия проходит по наименее зараженным местам и обязательно в сопровождении гида, который досконально знает, куда в этом городе может ступить нога человека. Да и самому экскурсанту выдают дозиметр, чтобы он в любой момент мог оценить уровень радиации.

Для посетителей установлены жесткие правила безопасности. Любой порез или ушиб - и экскурсию тут же сворачивают. Запрещено есть, пить, курить. Если на КПП на дозиметрическом контроле «запищит» одежда, будь готов тут же ее выбросить и отправляться домой хоть голышом.«По рассказам гида, иностранцы, особенно японцы, очень боятся радиации, - говорит Аня. - Они специально покупают вещи для экскурсии, а после выбрасывают все, вплоть до штативов, даже если дозиметр показывает нулевой уровень заражения. А местные (в Чернобыле вахтовым методом работают около 300 человек) тут же их разбирают».

На грани исчезновения

Одно из правил запрещает экскурсантам сходить с асфальта. Но выполнить его невозможно, потому что природа практически отвоевала город у цивилизации. Тротуары, дома и площади - все заросло лесом.

Посреди молодой рощи ты натыкаешься на трибуну или искореженный пешеходный знак - и понимаешь, что когда-то здесь был стадион, пролегала дорога, бегали дети. Заходишь в обыкновенный двор многоэтажки - и снова попадаешь в лес, где можно наткнуться на покошенную песочницу или... стадо диких кабанов.

Вообще, в зоне отчуждения очень много животных, в том числе редких, - медведи, барсуки, рыси, олени, лошади Пржевальского. По наблюдению ученых, их организмы сами справляются с радиацией и «химией».

В огромном количестве водятся лоси, зайцы, косули, лисы, волки. Это тоже одна из причин, почему в Припять нельзя пробираться в одиночку, - не знаешь, кого встретишь на бывшем городском перекрестке.

«Еще более серьезная опасность, подстерегающая неискушенных туристов, - аварийное состояние зданий, - делятся Андрей и Аня. - С конца 80-х мародеры выдирали в домах почтовые ящики, вытаскивали железные витражи, выбивали окна, обрезали трубы, сбрасывали лифты. И вот уже четвертое десятилетие дождь, снег, жара и холод разрушают призрачный город. Еще лет пять - и он вообще исчезнет с лица земли».

По мнению людей, государство не делает ничего, чтобы сохранить уникальный музей под открытым небом, хотя интерес в мире к нему очень большой. ЮНЕСКО включила Припять в список Всемирного наследия как памятник ужасающей техногенной катастрофе. А журнал Forbes в 2009 году назвал самым «экзотичным» местом для туризма.

Сделать хоть что-то для сохранения Припяти вместо властей пытаются сталкеры - нелегалы, которые пробираются в город своим ходом. Так, в рамках флешмоба Save Pripyat («Спасти Припять») они закрывают окна в культовых объектах города, чтобы сохранить их от разрушения.

Смертоносный сувенир

Сталкингом в основном увлекаются ребята из местных. Подъехать к городу без спецпропуска невозможно, поэтому они пролезают в разрывы проволоки на границе 30-километровой зоны и идут к Припяти пешком. Добираются к вечеру и ночью бродят по заброшенным больницам, школам и домам, погружаясь в апокалипсическую атмосферу города.

Возвращаться тем же путем им бывает лень, так что, нагулявшись и встретив рассвет с видом на реактор, сталкеры часто сдаются работникам КПП. Нарушителей отвозят в Чернобыль, откуда они на маршрутке с ветерком добираются до Киева.

«Сталкеры заливают огромное количество роликов на YouTube, соревнуясь в безрассудстве, - купаются в реке возле реактора, пьют из нее воду, закусывают местными яблочками, - знакомили ставропольскую публику с необычным явлением Аня и Андрей. - У сталкеров есть свои сайты и форумы, они коллекционируют карты местности, обмениваются опытом, публикуют видеоотчеты нелегальных вылазок и даже выпускают самоиздатные путеводители.

Идейные сталкеры знают о Припяти все. Что возле кафе на набережной в автомате газированной воды с 86-го года стоит граненый стаканчик. Или что в многоэтажке на улице Дружбы народов в почтовом ящике обнаружили газету, датированную днем катастрофы.

Они первыми замечают пропажу вещей. Например, что в подвале медсанчасти №126 исчезла каска. Это одно из самых жутких мест Припяти, куда по сей день смертельно опасно приближаться. В ночь аварии сюда привозили пожарных, которые получали такие дозы облучения, что одежда припекалась к коже, и медики были вынуждены срезать ее.

Вещи пожарных до сих пор лежат в подвале. Помещения настолько заражены, что заходить внутрь можно только в специальном радиационно-защитном костюме. Вход в подвал от греха подальше засыпали песком, но сталкеры нашли другую лазейку - через окно. И так заметили пропажу – покрытая пылью каска лежала на полу многие годы, а теперь ее нет.

По Украине гуляют легенды, что в 90-е в стране с помощью таких «сувениров» устраняли бизнес-конкурентов. Наемники приносили из зараженной зоны занятную вещицу, заказчик дарил ее неугодному человеку, и тот вскоре умирал от рака».

Словно из фильма ужасов

Даже после того, как в Припяти поработали ликвидаторы и прошли волны разграбления, в зданиях осталось очень много предметов из обыденной жизни молодого советского города. В детсадах - кроватки, шкафчики, брошенные игрушки, в школах - тетради, учебники, стенды с поделками, в медпункте - журнал посещений, в подъездах – списки жильцов...

Покидая город, люди не знали, что уезжают навсегда, брали с собой только самое необходимое. На одном из снимков в припятцком фотоальбоме Ани и Андрея запечатлена характерная надпись на воротах детским почерком: «Во дворе нет собаки, не убивайте кота Мишку. Мы вернемся».

Сегодня в немое пространство города возвращаются только сталкеры и приезжают в короткие туры экскурсанты. Им показывают печальные символы города - застывшее колесо обозрения, бассейн «Лазурный», отель «Полесье», «ковш смерти», которым  убирали радиоактивный мусор с крыши реактора, сам реактор, недавно накрытый новым саркофагом.

Пейзажи города выглядят словно кадры из фильма ужасов, говорят путешественники, но оставляют впечатление не декорации, а реальной людской трагедии. Можно зайти в любую квартиру и с трепетом почувствовать - когда-то тут счастливо жили люди, работали, строили планы. И в одно мгновение все рухнуло.

«Здесь не слышно привычных звуков жизни: шума проезжающих машин, людских разговоров, музыки, - пишут в своем блоге Аня и Андрей. - В Припяти ты слышишь совсем другие звуки: гул сквозняков, которые гуляют по пустым коридорам, скрип дверей квартир, которые давно бросили жильцы».

Атмосфера «мертвого города» давит, угнетает и… затягивает. Покинутый радиоактивный город с населением в 0 человек привлекает тысячи туристов со всего мира. Побывав в Припяти, хочешь вернуться туда снова, признаются ребята. И планируют новую поездку - в пространство, где застыло время, на место крупнейшего техногенного бедствия, в город страшной тоски и странного покоя.

Записала
Фатима МАГУЛАЕВА
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий