Поиск на сайте

 

 

Козоводы России провели очередную конференцию

В Москве в рамках выставки «Молочная и мясная индустрия» прошла очередная, уже четвертая конференция козоводов России. Если раньше на это мероприятие выделялось  четыре часа, то в этот раз отрасли был посвящен целый день, а участников было так много, что актовый зал и выставочная площадка были переполнены.

Заведующая лабораторией козоводства и пастушеского собаководства Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства Светлана Новопашина является одним из ведущих специалистов в этой области  в нашей стране и постоянно участвует в этих конференциях. Мы в очередной раз попросили ее прокомментировать это мероприятие.

Что такое хорошо?

Основным отличием нынешней конференции, по словам Светланы Ивановны, было проведение различных мастер-классов. Известная компания «Де Лаваль», специализирующаяся на производстве оборудования для доения, демонстрировала, например, установки для дойки коз, показывала, как на них работать, как правильно взвешивать животных.

С каждым годом в стране появляется все больше козоводческих хозяйств, которые переходят на промышленные технологии и нуждаются в подобных знаниях.

А сама Светлана Новопашина провела мастер-класс по оценке коз. Это имеет огромное значение для племенной работы. Ученые ВНИИОКа разработали стандарты для оценки качества поголовья коз зааненской, альпийской и  нубийской пород, которые сейчас содержатся на фермах в России.

Оказывается, что до сих пор козоводы руководствовались инструкцией минсельхоза от 1986 года, когда даже самых распространенных ныне зааненских коз в нашей стране еще не было, существовал только зааненский тип. Эту, самую удойную породу, в СССР завезли только в 1989 году из Австралии.

Таким образом, козоводы в племенной работе фактически не имели четких инструкций, по каким признакам определять принадлежность к породе, поэтому было много ошибок по определению чистокровности. А о козах альпийской и нубийской пород, которые появились у нас в последнее десятилетие, и говорить нечего.

Неудивительно, что на фермах много помесного скота, который по незнанию признается за чистокровный.

- Мы уже подали документы в минсельхоз, надеемся, что в ближайшее время все необходимые бюрократические процедуры будут завершены, и козоводы получат столь необходимое для племенного дела руководство, - говорит Светлана Ивановна.

За бугром не всё идеально

В продолжение этой темы на конференции поднимался вопрос о порядке ввоза племенного поголовья из-за рубежа. Здесь очень много нюансов. До сих пор сильно предубеждение, что лучший племенной материал можно приобрести только за границей.

Но опыт показывает, что это далеко не всегда так. За рубежом существует четкая специализация в животноводстве. Кто-то занимается племенным разведением, кто-то исключительно производством молока, и на фермах второго типа далеко не всегда содержатся чистокровные животные. Наши же люди готовы покупать и там коз на племя втридорога, свято веря, что за границей все качественное.

Таким образом, в страну привозят не лучших животных, которые портят генетический материал.

Вторая проблема – завоз с этим поголовьем опасных инфекций. В Европе, например, практически все козы инфицированы паратуберкулезом, артритом-энцефалитом. Там на эту проблему смотрят как на неизбежное зло. Частично решают ее тем, что козы там живут всего три лактации и их уничтожают, не тратясь на лечение.

Во-вторых, молодняк не выпаивают материнским молоком, через которое инфекция и передается следующему поколению, а для кормления детенышей используют заменители цельного молока. У нас чаще всего козлят выпаивают материнским молоком, тем самым запуская механизм заражения.

Племенные козы отечественной селекции вышеназванных болезней не имеют, так как ведут свою родословную от австралийских коз. В этой стране высочайшие ветеринарные стандарты и  к нам, таким образом, попало здоровое поголовье.

Имеющиеся проблемы отнюдь не означают, что мы должны отгородиться от мира. На конференции, кстати, демонстрировались испанские козы мурсианской породы. Их завезли в Россию и собираются разводить одни фермеры.

Эти козы невысокого роста, их вымя больше похоже на овечье, и молока они дают меньше, чем зааненские или альпийские. Но у их молока замечательный вкус, повышенная жирность и хороший процент белка, что важно для производства сыров.

По словам Новопашиной, эти козы не произведут революции в отрасли, но свою нишу могут занять, и это хорошо. Чем больше разнообразие пород, тем лучше для отрасли.

Импорт подвинули

В рамках конференции проводилась дегустация продукции козоводства. С каждым годом на рынке все больше появляется козьих сыров, кисломолочных продуктов и просто козьего молока высокого качества.

Можно сказать, что страна переживает сырный бум, особенно после того, как началась обоюдная санкционная борьба и с прилавков исчезли импортные козьи сыры.

В сыроделы и соответственно частично в козоводы сегодня идут  люди, далекие от сельского хозяйства, что не всегда плохо. В отрасль приходят уже состоявшиеся предприниматели, бывшие военные, умеющие ставить перед собой цели и добиваться их.

Конкурс продукции козоводства подтвердил, что с каждым годом наши люди совершенствуются в сыроварении и предлагают потребителям продукцию, уже не уступающую лучшим зарубежным образцам.

О том, что конкуренция на рынке мощная, говорит опыт ставропольских сыроделов - фермеров Кулиничей из Буденновского района. Если в  прошлом году их твердый сыр «Будонни» занял первое место, то в этом году новая марка «Будонни де люкс» - второе.

Нельзя расслабляться. Поэтому Светлана Ивановна как  одна из организаторов конкурса пригласила в жюри фермера Виталия Кулинича. Чтоб не только применил свой опыт в оценке продукции, но и прочувствовал веяние времени.

- Светлана Ивановна, а как смотрятся на общероссийском фоне козоводы Ставрополья?

- Неплохо, хотя мы и не в лидерах. Таких крупных ферм, как в Марий Эл, Татарстане, Ленинградской, Смоленской областях, у нас нет. Но три козьих фермы на Ставрополье имеют отличное племенное поголовье, что не может не радовать.

А вообще по количеству ферм и мелких хозяйств, как и по сыроварням, лидирует Московская область. В столице продукция из козьего молока более востребована, а спрос, как известно, формирует предложение.

В целом же конференция показала, что козоводческая отрасль в России на подъеме.

Сергей ИВАЩЕНКО
На снимках:
вверху - Светлана Новопашина проводит мастер-класс по оценке коз;
внизу - идет дегустация продукции.
Ставрополь
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий