Роспотребнадзор отчитался о качестве рыбной продукции, которой торгуют на Ставрополье. Есть от чего схватиться за голову
Бдительность
Медицинский клуб «Будем здоровы!» (газета в газете)
Санитарные инспекторы за прошлый год проверили 140 объектов, торгующих рыбой и рыбопродуктами. И почти каждая десятая проба, взятая на исследование, была забракована: зачастую граждан кормят вредной и смертельно опасной едой.
Самое безобидное нарушение, которое выявил Роспотребнадзор, – когда в магазинах торговали рыбой без маркировки или без документов (деклараций о соответствии). Зачастую продавали замороженную рыбу, в которой была заведомо завышена доля глазури (то есть льда).
Помните, что масса глазури должна варьировать в пределах от 5% (цельная рыба) до 14% (неразделанные ракообразные). Если больше – то вы просто платите за лед! Чаще всего «грешат» этим производители из Китая и Вьетнама, которые наводнили российские и ставропольские прилавки дешевой продукцией.
За прошлый год инспекторы Роспотребнадзора отправили на исследование 91 пробу продукции, и 8 из них были забракованы по различным основаниям – санитарно-химическим или микробиологическим.
Неудивительно, учитывая, что на предприятиях, где занимаются фасовкой рыбы, сотрудники порой не соблюдали элементарных правил личной гигиены, не проходили медицинские осмотры, не имели санитарных книжек.
На предприятиях, где занимаются фасовкой рыбы, сотрудники порой не соблюдают элементарных правил личной гигиены, не проходят медицинские осмотры.
К счастью, в прошлом году ни в одной пробе не были выявлены опасные и вредные химикалии. Зато два года назад, напомним, в ставропольском гипермаркете Metro санитарные инспекторы изъяли мороженное филе щуки... в котором была значительно превышена концентрация свинца. И ведь произведено филе было вовсе не в Китае, а в Подмосковье.
По результатам проверок Роспотребнадзора в прошлом году было вынесено 89 постановлений по делам об административных нарушениях, а на производителей и реализаторов наложили штрафы на общую сумму 417 тысяч рублей.
Судами была принудительно приостановлена деятельность двух объектов торговли, еще в шести случаях пришлось конфисковать опасный товар. Изъята из оборота 71 партия рыботоваров весом 156 кило.
Для сравнения: в 2017 году забраковали 91 партию рыбопродуктов весом 350 кило.
Сергей ЕВСЕЕВ
Как не отравиться
- Покупать рыбную продукцию следует только в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством.
- Не покупайте вяленую рыбу, приготовленную в домашних условиях, а также маринованную рыбу в вакуум-упаковке или пленке.
- Внимательно изучайте упаковку, на которой должны быть указаны дата фасовки, срок годности, условия хранения, наименование и адрес изготовителя.
- Не покупайте свежую и соленую рыбу и рыбопродукты с поврежденной упаковкой, с нарушением условий хранения (например, неработающий холодильник).
- Не покупайте рыбу, от которой исходит специфический запах, она на ощупь склизкая (если рыбу поймали и тут же заморозили, запах почти отсутствует).
- Жабры должны быть яркими и розово-красными, глаза чистыми, светлыми и слегка выпуклыми.
- Качество рыбы можно оценить, слегка нажав пальцем на спинку. Если образовавшаяся ямка быстро исчезнет, значит, продукт свежий.
- Чем сложнее мясо отделяется от реберных и позвоночных костей, тем лучше его консистенция.
- Если ледяная корка на тушке потрескалась или под ней виднеется кровь, рыбу явно перемораживали.
Добавить комментарий