Поиск на сайте

 

 

Под видом корма для рыб в Ставрополе открыто продают наркотики

 

Краевое Управление Роспотребнадзора сообщило, что в Ставрополе зафиксированы факты реализации продукции растительного происхождения, содержащей ядовитые компоненты (в том числе каннабиноиды), обладающей галлюциногенным и психотропным действием. Товар продается под видом корма для экзотических рыб с названиями «Пиранья», «Скат», «Акула».

 

Вот только стоимость наркотического «корма» в сотни раз дороже аквариумного. Всех, кто столкнулся с продажей «дури», в Роспотребнадзоре просят сообщать в правоохранительные органы.
То, что наркобизнес предпринимает постоянные настойчивые попытки легализоваться, и зачастую это ему удается, известно давно. Так, с начала 2009 года в Ставрополе открыто начали продавать курительные смеси с изящными названиями «Шалфей предсказателей», «Гавайская роза», «Голубой лотос»  (порошки, обработанные синтетической марихуаной, которая раз в пять сильнее растительной).
Курительные и ароматические смеси, а также 23 синтетических каннабиноида, входящих в их состав, были включены в список наркотических средств со всеми вытекающими последствиями лишь почти год спустя. За это время смесь успели распробовать тысячи школьников и студентов, для одного из них, жителя Ставрополя, кайф обернулся смертью.
На смену курительным смесям в магазинах города появилась соль для ванн. Наркотик универсален в употреблении, по настроению можно колоть в вену, нюхать, пить. Стоимость - 500 рублей (грамм героина обходится вчетверо дороже).  По словам специалистов в правоохранительных структурах, это сильный синтетический наркотик, привыкание наступает после одного-двух приемов.
Рынок синтетической «дури» активно развивается: запрещают одно, тут же появляется что-то новое.
В мае прошлого года в Ставрополе состоялось городское родительское собрание, где собравшимся продемонстрировали жуткие кадры того, как за год-два употребления дезоморфина молодые, красивые, полные сил люди превращаются в инвалидов, существ, изуродованных физически и морально. Отказывают внутренние органы, руки-ноги охвачены гангреной, необратимые процессы корежат сознание. В лучшем случае пристрастие к наркотику заканчивается тюрьмой, но чаще - могилой.
Дезоморфин, на языке наркоманов «крокодил», за последние несколько лет получил в России невероятную популярность по причине своей дешевизны. Быстро готовится в кустарных условиях из доступных в аптеке препаратов. Законных оснований привлечь к ответственности как покупателя, так и продавца составляющих компонентов у правоохранителей нет. Наладить отпуск лекарств по рецепту государство не торопится.
Завершилось собрание голосованием: из сотни присутствующих все высказались за введение в школах добровольного тестирования на употребление наркотиков (о результатах анализов должны знать только врач-нарколог и родители). Однако вопрос повис: не существует механизмов процедуры.
Между тем хорошо известно, что лечить наркомана тяжело и дорого, а доля спасенных не превышает 3-5%. Армия наркоманов в стране насчитывает 2-2,5 миллиона человек, все они в расцвете сил - от 18 до 40 лет. Ежегодно наркотики уносят 30 тысяч молодых жизней, а их место тут же занимают новички.

 

Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий