Поиск на сайте

 

 

Что ставропольцам делать с «высокотехнологичными» отходами?

 

Речь о «пальчиковых» батарейках, аккумуляторах от телефонов, ноутбуков, светодиодных и энергосберегающих лампочках. Достаточно сказать, что в результате разрушения одного элемента питания в экосистему выделяется столько тяжелых металлов (кадмия, свинца, ртути, лития), что они способны необратимо загрязнить 20 квадратных метров почвы или 400 литров воды.

При этом в Ставрополе до сих пор нет ни одной фирмы, которая бы утилизировала подобные «технологичные» отходы. Поэтому люди (даже те, которые знают о вреде аккумуляторов и лампочек) выбрасывают их в обычные урны.

Проблему эту захотели решить компания «Зеленая точка» совместно с общественным движением «Зеленая Россия» и министерством природных ресурсов Ставрополья. На минувшей неделе они общими усилиями провели акцию «Зеленый город»: в краевой столице было организовано шесть мобильных пунктов, где у жителей принимали отходы, содержащие тяжелые металлы.

Всего за один день удалось собрать почти полтысячи ртутных ламп и 38 килограммов батареек. Элементы питания отправят на перерабатывающий завод в Чебоксарах, где проводится их утилизация, а лампы передадут на завод «Эколог» в Невинномысске.

Впрочем, теперь акция не заканчивается: сдать отслужившие батарейки на утилизацию теперь можно в любом офисе интернет-провайдера «Зеленая точка» в Ставрополе и Михайловске.

А вот, кстати, в Москве сдавать использованные аккумуляторы можно в специальных пунктах, которые находятся на территории... православных храмов и монастырей. В спальных районах в городах Татарстана за счет бюджета установили контейнеры для сбора компактных ламп, батареек и градусников.

В Санкт-Петербурге работает несколько «Экомобилей», куда жители могут сдать даже оргтехнику, бытовую химию, лаки, краски и лекарства с истекшим сроком годности. Все они также относятся к категории особо опасных отходов, которые нельзя ни захоранивать на «обычных» полигонах, ни даже сжигать.

Неплохо было бы распространить подобную практику и на весь Ставропольский край. Правда, как водится, все упирается в отсутствие денег, ведь утилизация ртутных отходов – процесс недешевый: переработка кило батареек обойдется в 170 рублей, а одна лампочка – в 15 рублей. И кто же будет платить?!

Стоит напомнить, что еще два года назад руководитель регионального центра «ЖКХ-контроль» Сергей Харитонов обращался к главе администрации Ставрополя Андрею Джатдоеву с этим вопросом. Общественный лидер предлагал внести изменения в муниципальные «Правила благоустройства», обязав городские власти за счет бюджета собирать и утилизировать ртутные отходы. Джатдоев в своей обычной манере оставил письмо без ответа... 

 
Михаил АНТОНОВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий