Поиск на сайте

Чиновники Ставрополя с помпой презентовали строительство ливневой канализации в районе памятника федерального значения «Татарское городище», но продолжают скрывать, куда идут хозяйственно-бытовые стоки

Недавно представители администрации города показали избранным журналистам, как строится ливневая канализация в 530-м квартале. Цель акции проста и понятна: предстояло выдать в  эфир положительные сюжеты о том, как чиновники заботятся о расположенном по соседству памятнике федерального значения «Татарское городище».

Краевое министерство природы выделило Ставропольскому городскому лесничеству земельный участок площадью 2,6 га под строительство коллектора сети ливневой канализации.

Пока участок проходил оформление, коллектор тянули по улицам Бирюзовой, Алмазной, Тюльпановой и другим. Воду, согласно проекту, решено было пустить в реку Татарку по уже существующему природному суходолу, в сотне метров от Татарского городища.

О том, какой вред наносят ставропольским лесам ливневые канализации, примеров достаточно. Но в этом случае, заверил руководитель комитета городского хозяйства Сергей Савельев, опасений нет.

Если раньше дождевые реки прямиком шли на территорию археологического памятника, унося туда весь собранный в районе мусор, то теперь он остается в очистных сооружениях, а вода попадает в суходол только после двойной очистки. При этом берега суходола укрепят, чтобы исключить подмывание почвы и появление оползней. В русле на протяжении 700 метров уложат гидроизолирующие плиты и установят габионы - армированные сетки, наполненные природным камнем.

Скорость течения будет гаситься с 6 м/с (на выходе из очистных сооружений) до 1 м/с при подходе к суходолу. Проект разрабатывался с учетом большой нагрузки, то есть даже мощные ливни не смогут размыть берега.

Журналистам рассказали также, что проект неоднократно проверялся и корректировался различными инстанциями. В сентябре, например, управление по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия края даже прекращало строительство до окончания проверки, а прокуратура края в октябре вынесла предостережение на случай нарушения закона об охране культурного наследия.

Чиновники заверили: все мнения учтены, и археологический памятник ливневка не затронет. Главное же в том, что стихийный сброс воды на территорию заповедной зоны будет прекращен. Запуск объекта в строй должен состояться в четверг, 1 декабря.

Что и говорить, строительство коллектора - дело нужное. Вопрос в том, почему проблемой отведения надземных вод в мэрии озаботились только сейчас, когда район плотно застроен жилыми и социальными объектами? Недавно появились школа и поликлиника. Почему годами молчали в минприроды, прокуратуре, управлении по охране памятников культурного наследия?..

Однако эти вопросы в мэрии  аккуратно обходят  - очень уж они портят имидж самого благоустроенного города России. Как и то, куда из огромного 530-го квартала идут хозяйственно-бытовые стоки. И снова на горизонте не видно проверяющих, контролирующих, надзирающих структур, в которых делают вид, будто в них ничего не знают - не ведают.

Между тем в октябре сотрудники лаборатории контроля качества «Водоканала» произвели отбор проб воды из ручья Каскадный на территории Татарского городища. Исследования состава проб привели в ступор даже специалистов.

Предельно допустимые концентрации химических веществ «в воде хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения» составили: по ионам аммония - в 36,8 раза, по фосфат-ионам - в 3,6 раза, нефтепродуктам - в 5,4 раза, железу - в 4,7 раза, анионным поверхностно активным веществам (АПАВ) - в 8,4 раза.

Иными словами, вода в ручье отравлена, а произойти могло это только в результате сброса хозяйственно-бытовых стоков. Виновных нет, все шито-крыто.

Олег ПАРФЁНОВ

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях