Поиск на сайте

 

 

Миллионы на создание профессиональной полиции, похоже, были затрачены впустую. В органах МВД всё так же процветает коррупция, жестокость, непрофессионализм

 
В минувший четверг первой строчкой в Yandex прошли две новости. Первая федерального масштаба о ЧП в полиции Казани, вторая - местная, из Ставрополя, и тоже полицейская. Обе напрямую связаны с профанацией распропагандированной реформы МВД РФ.
Скандал в Казани разгорелся в связи с гибелью подозреваемого в хулиганстве некоего Сергея Назарова. Вскоре после задержания парня госпитализировали с разрывом прямой кишки, а перед смертью он рассказал врачам, что в полиции его избивали и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.
Предательством назвал действия полицейских Казани на заседании экстренной коллегии своего ведомства министр МВД Рашид Нургалиев. Фигурантами возбужденного уголовного дела стали непосредственные участники происшествия. Начальника ОВД, где произошел скандал, уволили. Министр внутренних дел Татарстана Сафаров и начальник управления морально-психологического обеспечения Департамента госслужбы и Кадров МВД РФ Трипутин отделались выговорами.
В общем, гнев министра Нургалиева снова ушел в свисток - вроде как оргвыводы сделаны, однако системной борьбы с садистами в погонах вести никто не собирается.
Между тем, по данным правозащитников из разных регионов страны, после переаттестации практически повсюду зафиксирован рост жалоб на полицейских. При этом начальники, в чьем подчинении находятся беспредельщики, предпринимают все меры, чтобы замять скандалы, не дав им выйти за пределы села, города, края. Не случайно и то, что выделить пытки (ч. 3 ст. 286 УК РФ) из общей статистики правонарушений, имеющейся в открытом доступе, невозможно, - так силовикам проще манипулировать фактами. С этим как раз и связана вторая топ-новость, пришедшая из Ставрополя. 
Напомним, что в середине февраля краевое Следственное управление возбудило уголовное дело по факту жестокого избиения омоновцами прикладами автоматов при задержании подозреваемого в мошенничестве жителя Левокумского района. Полученные потерпевшим травмы (гематомы, переломанные ребра) судебно-медицинским экспертом квалифицированы как причинившие тяжкого вреда здоровью.
Не успели местные СМИ рассказать об этом, как полицейский главк, от которого не допросишься и скромного комментария, немедленно разразился заявлением, опровергающим доводы следствия. 
По данным полиции, подозреваемый был вооружен заряженным огнестрельным оружием, а при попытке задержания склонен к оказанию сопротивления. Но даже при этом, говорится в заявлении, были соблюдены все требования закона и инструкций по проведению спецмероприятий. Наконец, по данному факту была проведена служебная проверка, в результате которой факты, указанные в жалобе потерпевшего, не подтвердились.
То есть, кто и где ломал ребра задержанному, в полиции понятия не имеют. Сам что ли занимался членовредительством?
Итак, что имеем.
Во-первых, события и в Казани, и Ставрополе свидетельствуют: распропагандированной милицейской реформы не было и в помине, иначе как бы полицейские-садисты прошли переаттестацию? Выходит, начинать надо сначала - стране нужны реальные изменения системы. Пока не появится нормальной комплексной концепции реформирования ведомства  (причем заняться этим должен межведомственный орган с широким привлечением общественности), ничего не произойдет.
Во-вторых, полиция нуждается в особом контроле следственных органов (не районных, а региональных структур) и опять-таки общественности. Наказывать надо не только непосредственных преступников, но их начальство тоже, которое всегда выходит сухим из воды.
Именно поэтому дело В. Мерехи, жителя Ставрополья, над которым полтора года назад надругались милиционеры, ничем до сих пор не закончилось. Управление собственной безопасности ничего криминального в действиях полицейских, естественно, не усмотрело. Начальство на уровне района и главка от обвинений в свой адрес отбилось. Насильники на свободе. Ну не умер же потерпевший, как в Казани, чего, мол, шум поднимать!
Вместо комплексного подхода после инцидента в Казани Нургалиев потребовал разработать новые методики для отбора полицейских, которые бы исключили правонарушения и преступления.
Полицейский начальник Татарстана Сафаров уже распорядился оснастить кабинеты следователей видеокамерами, а допросы задержанных проводить только под запись.
Не получилось бы как с выборами - избирательные участки тоже оснастили видеокамерами и прозрачными урнами, только фальсификаций не убавилось.
 

Олег ПАРФЁНОВ

 

Павел Кюльбяков МОО Общественный Совет29 марта 2012, 20:20

Уважаемая Алина ,если Вас интересует информация кто и как разваливает дело Мерехи зайдите на сайт Сообщества Социальных Модераторов.Там на форуме есть две темы : "Кто руководит Предгоным РОВД" и "Беспредел правоохранительных органов Ставрополья ".На доступном языке обозначено ,как горе Мерехи использовали для проведения серий "круглых столов" ,а следствие увели в от объективного расследования.Обратите внимание сколько подобных бесчинств и преступлений в Предгорном ОВД произошло после проведения первого и второго "круглого стола".Это и расстрел подростков офицером ОВД Железняковым А.В.,это и стрельба из табельного оружия в своих же коллег с погонями при взятии с поличным взятки ,это и ДТП со смертельными исходами.Круглые столы в том виде ,что проводились в Пятигорском "Интуристе"это не что иное ,как попытка дать возможность оправдать грубейшие нарушения УПК РФ со стороны сотрудников всех силовых структур с выхлопом пара.Отсюда и нулевые ,если не сказать отрицательные результаты ,учитывая время волокиты уголовного дела и отсутствия конкретных объвиняемых.

Николаевич29 марта 2012, 08:37

Прочитал комментарии и был несказанно удивлен, в Минводах где я ранее работал, нашим ведомством привлекался к уголовной ответственности, сотрудник ГАИ Сарма. Как его аттестовали и кто??? Да уж Нургалиевская реформа точно провалилась с треском. Сейчас нам и работать то не с кем. Целая армия опытных и грамотных сотрудников в одночасье ушла в «никуда». Кто и остался из порядочных, так и они дорабатывают до «двадцатки», чтобы уйти. Их не обученная смена работает по наслышке и еще «перенимает опыт» у оставшихся на «волне» взяточников и бездарей.

Алина27 марта 2012, 22:01

"...проведены круглые столы с участием представителей полиции". ПОЛТОРА ГОДА проводятся какие-то круглые столы (!) вместо проведения расследования преступления и привлечения виновных к ответственности в соответствии с требованием Закона?! Вот поэтому и цветет беззаконие махровым цветом!Сколько ж это будет продолжаться!

Спиридонова Наталья27 марта 2012, 11:29

По делу Мерехи с момента совершения насилия над ним и до сегодняшего дня работают правозащитники, ими направлено огромное количество коллективных обращений во все инстанции, в январе и апреле 2011 г по делу Мерехи были проведены круглые столы с участием представителей полиции. 15 марта 2012 г на третьем круглом столе, проведенном общественностью в г.Пятигорске, представители Следственного комитета края заявили, что установлено трое виновных и в ближайшие два месяца им будет предъявлено обвинение

Сергей26 марта 2012, 18:00

Кроме повышения денежного содержания надо было серьёзно изменить законодательную систему и резко повысить ответственность людей в погонах не только в полиции, но ОСОБЕННО в прокуратуре и судах, и за ошибки увольнять, привлекать к ответственности, пожизненно не допускать к этой работе. А так как они друг друга покрывают, то на государственный контроль в нашей стране надежды уже нет, только общественный контроль со стороны народа и независимые: эксперты, адвокаты ещё хоть чем то смогут помочь.

Владимир26 марта 2012, 18:00

А все почему это происходит?! Посмотрите кто идет в полицию - многие бездари!!! Кто окончил школу на тройки и двойке, ушел в армию и оттуда сразу, за неумением ничего делать - в полицию!!! А кто более умнее и грамотнее, те устроились в жизни гораздо лучше!!!

Андрей26 марта 2012, 08:07

18 апреля 2010г.около автомобиля сотрудника ОАО НК"Роснефть-Ставрополье" Тюрина Владимира,была установлена растяжка с гранатой(спас дофон установленный на кануне).Тюрин В.с 2008г.борется с воровством и коррупцией в ОАО НК"Роснефть-Ставрополье". Уголовное дело было возбуждено по статье 222УК "Хранение и сбыт оружия и взрывчатых вешеств" и ни слова о покушение на жизнь.Следователи г.Кисловодска отказались вести это дело,когда узнали,что Тюрин подозревает в этом покушении руководителей ОАО,и в частности менеджера ВСЕХ АЗС г.Кисловодска и г.Ессентуки...Морозова О.Н.(Морозов О.Н.в 1996г.проходил по делу об убийстве),и нач.отдела розничных продаж Лубянецкого Д.А.! Дело поручили практикантке,которая даже не знала в каком она звании! Следствие не велось,не смотря на то,что было высказано предположение,где Морозов хранит оружие. В то же время,на семью Тюрина обрушились анонимные заявления,проводились обыски с особой тщательностью,сотрудники открыто говорили,что эти мероприятия организованны Морозовым О.Н.,брат которого в то время был нач.ОБЭП г.Кисловодска,а сейчас нач.ОБЭП г.Ставрополя.Прокурор г.Кисловодска Васильченко на каждую анонимку давал распоряжения "копать".У жены маленькое кафе,так ее замучали проверками,и все исходит от прокурора,который дружит с Морозовыми! Что можно добиться в такой ситуации,когда все решается в пользу ВОРОВ И КОРРУПЦИОНЕРОВ! Все,что происходило с семьей Тюрина,да им самим,было отправлено во ВСЕ Федеральные правоохранительные органы - БЕСПОЛЕЗНО,ОДНИ ОТПИСКИ,В ФОРМЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ:ПРОВЕСТИ ПРОВЕРКУ И ПРИНЯТЬ МЕРЫ ПРОКУРОРСКОГО РЕАГИРОВАНИЯ

Алина26 марта 2012, 08:07

"Именно поэтому дело В. Мерехи, жителя Ставрополья, над которым полтора года назад надругались милиционеры, ничем до сих пор не закончилось."-а где же наши омбудсмены и их помощники и их правозащитные организации? Хотелось бы прочитать об их защите пострадавшего!!

Петрович25 марта 2012, 15:37

Какая такая реформа и аттестация. Ерунда полная. В полицию перевели «лучших», а неугодных просто убрали. Ушли опытные и грамотные сотрудники. Молодежь учить некому. Чему допустим может научить Минводский гаишник Сарма Александр, который попался за такое вымогательство, что даже все его коллеги были в шоке, не говоря о нас гражданских. Сарма откупился, его как «передовика производства» аттестовали из милиционеров в полицейские. Сейчас с успехом продолжает вымогать на дороге, но более изощренно. Да таких примеров очень много. И куда смотрели работники УСБ при проведении аттестации?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий