Поиск на сайте

Ставропольская молодёжь предпочитает сладкую виртуальность скучной действительности

 

Есть у меня один знакомый, назовем его Сашей. Он фактически не выходит из дома, но при этом имеет хорошо оплачиваемую работу, удачно сложившуюся личную жизнь, вещи и технику по последнему писку моды. Секрет успеха парня прост и умещается в одно слово – Интернет.

 

Александр практически заменил реальную жизнь на виртуальную: при помощи глобальной сети он совершает покупки, оплачивает коммунальные услуги, развлекается, общается с друзьями. В Интернете Саша нашел свою любовь, здесь он зарабатывает на безбедное существование копирайтингом – написанием рекламных текстов для сайтов.
В общем, живет парень в онлайне и не расстается с ноутбуком, даже когда приходится ненадолго возвращаться в «унылую реальность».
Мне стало интересно, как компьютерные технологии влияют на жизнь современной молодежи и много ли подобных Саш у нас в городе.
Я провела опрос среди ста молодых людей от 18 и старше. Больше половины признались, что проводят за компьютером не менее трех часов в день: слушают музыку, скачивают фильмы, читают новости, готовятся к семинарам, общаются с друзьями в социальных сетях. В общем, чтобы вырваться из виртуальных объятий, приходится проявить недюжинную волю, что удается далеко не каждому.
В сети полно шуточек на эту тему: «Когда у меня появился Он, моя жизнь изменилась в корне – я забыла про сон, еду, друзей, с работы я на крыльях летела к Нему, я могла сутками не выходить с Ним из комнаты… Я люблю тебя, мой… ноутбук!»
Технические возможности позволяют современным пользователям не вылезать из сети сутки напролет. К услугам онлайнщиков компьютеры, айфоны, планшеты, Wi-Fi в кафетериях и библиотеках. А самые продвинутые скоро нацепят на носы... очки с выходом в Интернет!
И это не мечта безнадежного хикикомори (с японского – «отрываться, отходить, быть заточенным, заключенным»; этим модным термином называют интернет-зависимых товарищей).
Удивительный гаджет ценой в полторы тысячи долларов компания Google обещает выпустить в продажу уже в этом году. У «очков дополненной реальности» Project Glass нет стекол, зато есть видеокамера, сервис GPS и Wi-Fi-модуль, благодаря которому модный «очкарик» сможет пользоваться электронной почтой и видеочатом.
Конечно, футуристическая новинка еще не скоро станет доступной для ставропольских виртуалов, но те и не печалятся – им вполне хватает привычных технических штучек. С айпадами и айфонами нынешняя молодежь, кажется, вообще не расстается: на учебе и работе, в дороге и на отдыхе, за обеденным столом и в туалетной комнате хикикомори не вылезают из чатов, блогов, онлайновых игр.
Из сотни опрошенных молодых людей почти половина признались в интернет-зависимости. 55% заявили, что никогда такой напастью не страдали, однако каждый второй из «свободных», едва проснувшись, бежит проверять электронную почту и обновление в социальных сетях. А две трети всех опрошенных говорят, что без Интернета не прожили бы и пару дней!
Оценивая качество жизни с появлением глобальной сети, молодые люди утверждают, что многое стало проще и доступнее: например, можно найти любую информацию в считанные минуты вместо того, чтобы по нескольку часов искать ее в книгах.
Кстати, из-за Интернета падает доверие к традиционным СМИ. По степени достоверности информации на первое место молодежь ставит виртуальные источники, далее следуют телевидение и печатная пресса. На последнем же месте оказалось радио – видимо, потому, что молодежь привыкла слушать только развлекательные радиостанции.
По информационному разнообразию с глобальной сетью не сравнится ничто. Однако сильнейшим магнитом для пользователей становятся все же не новостные ленты, а безграничные возможности общения в Интернете – социальные сети, чаты, Скайп.
Зачастую безобидная болтовня в сети занимает все свободное время виртуала, не оставляя места реальному общению с близкими и друзьями. Психологи дают многочисленные советы «рабам сети», как обрести интернет-независимость. «Колдуны» сочиняют шутливые заговоры – вроде такого: «Обернитесь три раза вокруг себя и громко произнесите: «Ухм, охм, изыди, цыфирь, прилети, удод, склюй двоицын-код, мониторий забери, Егорий...»
Правда, отыскать эти бесценные «антиинтернетские» рекомендации можно как раз... в Интернете.

 

Анна МАКАРЕНКО,
студентка 2-го курса СКФУ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях