Поиск на сайте

 

 

В краевом центре прошло мероприятие, от которого стынет кровь, - подвешивание людей на крюках

 

Недавно одна столичная приятельница, Александра Элрик, написала мне сообщение «ВКонтакте»: «Привет! На следующей неделе я приезжаю в Ставрополь, и намерена провести первые в истории города подвешивания на крюках!»

Раньше я лишь читала в интернете про этот телесный эксперимент - во время него человек висит на крюках, продетых через специальные временные проколы... в коже!

Когда стало точно известно время и место столь уникального для наших краев события, я без раздумий решила его посетить. Хотя многие знакомые меня отговаривали и крутили пальцем у виска: мол, чокнутая, не смей! Другие же, напротив, начинали расспрашивать об эстремальном развлечении.

И вот в субботний августовский полдень я в качестве зрителя отправилась к роднику «Корыта» на процедуру подвешивания. В лесу было очень оживленно. По пути мне встретились ребята, играющие в страйкбол – командно-военную игру, а неподалеку на полянке вовсю кипела подготовка к предстоящему событию.

На бревнах расположились желающие увидеть все воочию – в большинстве ребята неформального склада, с пирсингом и тату, двадцати с хвостиком лет. Любопытно, что многие из них учились или заканчивают журфак.

На стволе одного из деревьев организаторы прикрепили правила: ничего не трогать без разрешения, близко не подходить к месту проведения ритуала, самостоятельно не подвешиваться и вести себя доброжелательно. Другое дерево оборудовали непосредственно как снаряд для подвешивания – конструкцию с крепко закрепленными тросами, чтобы поднять человека в воздух. Ну и еще на одной площадке ребят готовили к самому процессу. Здесь находились инструменты, дезинфицирующие растворы, бинты…

Саша, когда я пришла, вязала какие-то странные узлы, как позже выяснилось, - крепления. Любопытство меня распирало, и я сразу начала засыпать ее вопросами.

Оказалось, что несколько лет назад, еще будучи студенткой журфака СГУ, Саша увлеклась пирсингом. В наших краях с изучением этого ремесла было туго, поэтому девушка отправилась осваивать его в Москву, где работает и сейчас.

В столице Александра познакомилась со своим учителем Сергеем, который активно занимается подвешиванием. Благодаря ему увлеклась этим занятием не на шутку. Долго все изучала, готовилась, но сама решилась на такой шаг только через два года.

«Я шла к этому долго. И в тот момент, когда думала, что готова к процедуре, почувствовала страх. Это нормальная реакция, с которой я не сразу, но справилась, - рассказывает Саша. - Больше всего боялась прокалывать кожу. Но все оказалось не так страшно, как я ожидала. Лишь быстрая жгучая боль - и готово: крюки уже были в спине.

Я походила минут пять, чтобы привыкнуть к новым ощущениям. А потом Серёжа привязал крюки к раме и начал меня медленно поднимать. Вот тогда-то я и поняла, что не той боли я боялась. Было очень неприятно отрываться от пола. Казалось, что кожа растягивается до бесконечности. Серёжа как профессионал понял, что такой способ мне не подходит, и просто резко дернул веревку. Я вскрикнула, но скорее от неожиданности, чем от боли.

Первые минуты мне было очень дискомфортно. Тело впервые оказалось без опоры под ногами. А потом я внезапно поняла, что мне нравится мое состояние. Сережа начал меня осторожно раскачивать, и так я провисела еще минут десять…

Как только начала висеть сама и прошла специальные обучающие курсы, загорелась идеей устроить такую штуку в Ставрополе. И я осталась довольна своей работой - рада, что перебаламутила друзей».

Дебютанткой ставропольских подвешиванияй стала 24-летняя Настя. За девушкой с огромным любопытством наблюдали собравшиеся зрители. У всех были разные реакции. Четверо смельчаков, поглядев на леденящее действо, решились попробовать повторить эксперимент, хотя изначально пришли «просто посмотреть».

Что касается меня, то подобное зрелище меня слегка напугало. Я поняла, что сама к такому не готова. А вот люди, преодолевающие боль и страхи, в какой-то степени вызывают восхищение.

Вообще, обряд подвешивания уходит корнями в историю североамериканских индейцев. У одних оно являлось наказанием, у других – религиозным ритуалом, но чаще - обрядом посвящения юноши в мужчину.

Например, в одном из племен молодого человека подвешивали за спину на дереве на всю ночь. К утру кожа не выдерживала и рвалась. Шрам, оставшийся после экзекуции, являлся отличительным признаком мужчин этого племени.

Современное подвешивание появилось благодаря американским и европейским экстремалам Факиру Мусафару или Джиму Уорду. Их фотографии с «индейскими» экспериментами молниеносно стали знаменитыми по всему миру, появилось множество желающих повторить опыт.

В России первые команды начали практиковать подвешивание в середине двухтысячных.

К процедуре не допускаются лица младше 18 лет, беременные женщины, люди, страдающие тяжелыми заболеваниями, в алкогольном или наркотическом опьянении.

Существует множество видов подвешивания. Точнее, вариантов и поз. Самая распространенная - «суицид», когда подвешиваемый висит вертикально на крюках, расположенных на спине в районе лопаток. Поза, когда крюки продеваются через кожу рук, называется «распятие», за кожу торса - «воскрешение». Существует подвешивание в позе лотоса и ряд других.

В качестве крюков для подвешивания часто используются рыболовные для ловли в открытом море, с которых предварительно спиливают зубцы. Крюки продеваются через проколы на коже, сделанные иглами для пирсинга. Потом человека крепят к раме или цепи  и поднимают в воздух...

 
Виктория СЕРЕДА
Фото Натальи ЕРМОЛОВОЙ
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ирина (не проверено)
Аватар пользователя Ирина

Врачи края! Готовьтесь к приему ненормальных, т.е. хотела сказать неформальных пациентов с заражением крови, инфекциями, сорванной психикой и т.д.

Александра (не проверено)
Аватар пользователя Александра

Ув. Ирина! Заражение крови и инфекции в данном случае невозможны, т.к. правила асептики и антисептики соблюдены, все иглы одноразовые, всё, что прикасается с кожей - стерильно или дезинфицировано.

Ирина (не проверено)
Аватар пользователя Ирина

Утверждение спорное. Хотя... Было бы хорошо, чтобы все было прекрасно!!!

Анастасия (не проверено)
Аватар пользователя Анастасия

Мер предосторожности от занесения инфекции, здесь используется больше,чем в больницах нашего города.Проверенно личным опытам т.к. бывала и там и там))Саша со своим ассистентом меняют перчатки после каждого совершенного действия. Вы такое у врачей встречали? Средства как для асептики,так и для антисептики,которые они используют не найти в России вообще.Даже аналогов. Мы видимо не достойны(( Я тоже думала,что приду и увижу крюки,перекись,ватку и пластырь.Но Александра приятно удивила своим профессионализмом.

Добавить комментарий