Поиск на сайте

 

 

Члены Общественного совета Пятигорска проголосовали за установку памятника генералу Ермолову в центре курорта

 

С инициативой увековечивания памяти генерала Ермолова на заседании Общественного совета города-курорта выступили пятигорские казаки. Членам Общественного совета были представлены эскиз и ситуационный план  размещения памятника генералу. Скульптурный портрет Ермолова верхом на коне казаки  хотят  поставить в сквере на улице Лермонтова в самом центре города. 
К заседанию  подготовились тщательно,  музейные  сотрудники составили историческую справку о жизни и военных подвигах героя Отечественной войны 1812 года, командира Отдельного кавказского корпуса, генерала от инфантерии Алексея Петровича Ермолова. Он правил на Кавказе девять лет и провел здесь глубокие преобразования, сыграв выдающуюся роль и в становлении Пятигорска как  европейского курорта.
Замдиректора музея-заповедника им. М.Ю. Лермонтова Светлана Сафарова заметила, что установка памятника генералу Ермолову – это не что-то из ряда вон выходящее, его память, мол, чтут и в Ставрополе – там его бюст установлен у знаменитых Тифлисских ворот. А в городе Минеральные Воды ему воздвигли памятник во весь рост. 
Однако  краеведы не упомянули в своей справке о вековой нелюбви к нему горцев и о том, что даже при жизни Ермолова его много и резко критиковали за жестокую колониальную политику на Кавказе. Его называли «душителем», «вешателем», «новым Чингисханом»... О сожженных горных аулах с поголовным истреблением жителей до сих пор помнят  потомки. Зверства достигли такого масштаба, что о них донесли в Петербург и Ермолов получил от императора высочайшее порицание.
Историческая память горцев,  скорбно застыв на той эпохе, время от времени давала мощные всплески неприятия и в советские времена. Бюст Ермолова, установленный советской властью в центре Грозного, чеченцы взрывали множество раз, на местном машиностроительном заводе отлили порядка полутора десятка бюстов «завоевателя Кавказа», которые раз за разом устанавливали на месте снесенных. Об этом молчала советская пресса, да и коммунистические идеологи не пытались «перевоспитывать» взгляды горцев на эту сильную историческую фигуру. Тогда чего же они ждали?! 
Чего ждут от реализации этой идеи ее нынешние инициаторы? Повторения не таких уж давних событий? 
В качестве довода «за» специалисты городского краеведческого музея  озвучили членам совета данные опроса, который они провели-де среди  студентов одного из городских вузов. За установку памятника Ермолову в Пятигорске высказались аж 62,6%. Прямо сказать, аргументы какие-то мутные. Когда проводился опрос, какой нормативный документ стал его основанием, были соблюдены ли  основные принципы социологических исследований, какое количество респондентов было опрошено – неизвестно. И, похоже, точно в респонденты не попали представители кавказских республик. Стало быть, и доверия к результатам  непрофессионально проведенного «опроса»  не возникает. 
Зато возникает резонный вопрос: каким здравым смыслом можно объяснить эту «ермоловскую лихорадку» в период трудного становления Северо-Кавказского округа, с обострением в нем сепаратистских настроений, заметной межконфессиональной и межнациональной напряженностью, экономической разрухой и самой высокой в стране безработицей?
Ясно же, памятник Ермолову при всех напрягах сегодняшнего дня даже не третьестепенная задача, но зато она грозит выйти на первые роли в совершенно неожиданных ситуациях и дать непредсказу-емые последствия.  Именно об этом напомнила членам совета  директор Пятигорского филиала Северо-Кавказской академии государственной службы Галина Малахова. Она была единственной, кто призвал глубоко осмыслить последствия затеи, прежде чем за нее голосовать. Однако проголосовали.
Официального решения о строительстве  памятника  еще не принято, но казачье общество  уже открыло банковский счет для сбора добровольных пожертвований на возведение памятника. У кого-то сильно поднимается адреналин в крови при мысли показать «этим», кто хозяин на Кавказе, поиграть мускулами. И, по существу, память о Ермолове тут ни при чем, что подтвердил такой эпизод на заседании Общественного совета.
В курортной зоне  рядом с краеведческим музеем стоит заброшенное здание Ермоловских ванн, есть в городе и улица имени исторического генерала. Но за предложение Малаховой высказаться за передачу старого здания  краеведческому музею для расширения его площадей члены Общественного совета голосовать отказались, сославшись на то, что этот вопрос в повестку дня не вносился. Не лакмусовая ли это бумажка? Не отразила ли она, насколько эта идея несвоевременная и при всей ее пафосности не дающая ничего ни уму, ни сердцу?

 

Елена СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий