Поиск на сайте

пытается каждый новый градоначальник на КМВ

 

Тема пересмотра  границ и использования курортных  природоохранных зон сегодня все чаще поднимается в  муниципальных кабинетах. Наиболее активно в этом направлении действует администрация Пятигорска. По  поручению главы Пятигорска специалисты городского управления архитектуры совместно с экологами и курортологами разрабатывают  предложения об изменении природоохранных  зон Пятигорска. Новый мэр города Ессентуки Лариса Писаренко тоже выступила  недавно с похожим предложением – перевести в муниципальную собственность из федеральной полностью входящий в первую природоохранную зону Курортный парк в Ессентуках.
На фоне   этих заявлений о пересмотре границ природоохранных зон краевая прокуратура всерьез взялась за  курортные земли. Из Интернета мы узнаем  о судебных процессах, на которых  все чаще признают незаконными сделки  с курортными землями и в Пятигорске, и в других городах-курортах.
Как создавались эти природоохранные зоны и почему  их в сегодняшних обстоятельствах нельзя пересматривать,  рассказывает гидрогеолог, до недавнего времени работавший экологом в ОАО «Кавминкурортресурсы», Владимир Супруненко.

 

- Владимир Леопольдович, в 70-80-х годах вы участвовали в работе над проектом зон санитарной охраны курортов КМВ. В 2010 году были председателем государственной экологической экспертизы. Вопросы, которые вы решали в то время, обострились сегодня до крайней степени. Вернемся к вопросам зонирования курортных территорий. Оправдали ли они себя?
- Начали  работу над созданием природоохранных зон на КМВ  в 70-х годах известные гидрогеологи  Дмитрий Навичихин и   Николай Погорельский. Они прекрасно знали, что минеральная база КМВ - это единый артезианский бассейн, вода которого,  попадая  в водоносные горизонты за  несколько километров южнее Кисловодска,  идет до Минеральных Вод, погружаясь постепенно на глубину до двух километров и набирая  минерализацию в зависимости от места выхода.   
Тогда же появилась идея создать единое управление  водным бассейном,  снабжающим регион гидроминеральными ресурсами.
Такое «Гидрогеологическое управление Кавминвод»  было создано  в 1972 году и  объединило распоряжение минеральными источниками всех городов-курортов,  координировало все процессы  их использования.  Уже тогда был единый недропользователь - Центральный совет по управлению курортами профсоюзов.
А ведь до того, как появился один хозяин,  вода в отдельных источниках даже пропадать начала -  в 60-е годы при резком увеличении водоотбора  в Кисловодске, в Ессентуках      уровень воды  сразу упал. 
- Давайте вернемся к природоохранным зонам.
-  Зоны ведь тоже обусловлены природными геологическими  особенностями региона.    Недра Кавминвод - как  слоеный пирог. Есть гидроизолирующие пласты, а между ними - водоносные.   Где-то выходы  воды на поверхность.  Здесь и должны действовать особые режимы природопользования. Уже в 1974 году  правительство  РСФСР  приняло решение о разработке проекта округа    санитарной охраны КМВ с определением  границ  и зон  санитарной охраны.  Проект разрабатывался около 10 лет.
- Вы были первопроходцами в этом вопросе?
- С 1947    года  действовали «сталинские» зоны санитарной охраны. Они   очень строго определили виды деятельности, разрешенной в этих зонах охраны. Такой строгий  «сталинский» порядок по использованию зон действовал вплоть до 1985 года. Однако  уже в постсоветском постановлении  1993 года разрешенные виды  пользования в курортных зонах были несколько расширены.
- Сталин во время войны, наверное, оценил возможности курортов и минеральной воды и очень хотел эти курорты сохранить?
- Мы в конце 80-х годов тоже очень хотели сохранить курорты.  Добились постановления правительства, которым были узаконены зоны санитарной охраны на территории региона КМВ. Всего около 5,5 тысячи квадратных километров, от Кисловодска до Минеральных Вод. Определился регламент работ – что можно делать, а что нельзя.
Тогда всего две организации занимались контролем хозяйственной деятельности в городах-курортах. «Гидрогеологическое управление Кавминвод» регулировало хозяйственную деятельность в целом по Кавказским Минеральным Водам. В 1988 году появился Комитет по охране природы СССР. Контролировали жестко.  Без нашей подписи  тогда не могли даже туалет где-нибудь в Минеральных Водах поставить.   Настолько люди боялись навредить природе и берегли свой регион.
- А сейчас уже не боятся. В шальных 90-х  все стали захватывать - территории, скважины, «процесс» не завершается и сегодня. Получается, что и за горно-санитарными зонами никто не следит? Именно из-за этого во всех курортных городах в  природоохранных  зонах идет наглое строительство?
- Меня всегда удивляют эти бесконечные стройки в природоохранных зонах. Начнешь разбираться - тебе обязательно кто-нибудь принесет положительное заключение экологической экспертизы! Кто ж их там так усиленно выдает? Чем мотивируют  при этом? А ведь экологическая экспертиза  на курортах федерального значения -  прерогатива федеральной власти.
- И ведь все это строительство потом узаконивается самыми различными способами… несмотря на то, что новые стройки никак не были предусмотрены генпланами городов.
- Корректировать генпланы поголовно стали  с начала 90-х годов.  С нарушениями закона построят, а потом в суд – узаконивать. Никто не учитывал численность населения.
И теперь Кавминводы -  обычный проходной двор. А это значит, что  для всех нужно жилье, машины и, как следствие, отходы. Всем нужна работа, а значит, опять машины, опять мусор.  И города Кавмингруппы сейчас очень перегружены. 
Такое развитие региона –  прямой путь к полному поглощению уникальных рекреационных факторов хозяйственными,  к полной потере привлекательности региона как курорта.
- Так ведь дошли и до того, что решили менять границы курортных зон, как администрация Пятигорска. Полезли со своими стройками даже на Машук.
-  А ведь Машук, как и все горы-лакколиты, река Подкумок и ее долина, другие реки региона  – это святое. Да и  разговоры о пересмотре границ затеваются  не первый раз. Курорты признаны федеральными  постановлением правительства. 
Границы признаны на федеральном уровне, поэтому и менять их можно только на федеральном уровне.  Хотя сегодня  купить можно всех – не только у нас в крае, но и на федеральном уровне.  Раньше такие вопросы, как что-то построить в природоохранной зоне, даже не возникали.
Это все последствия не просто безграмотности, а экологического нигилизма. В Кисловодске, например, за спиной городской прокуратуры рядом с Колоннадой и источником Фингейзера  построен  огромный пансионат семейного типа.  Несколько лет назад природоохранная прокуратура возмутилась - строительство ведется в первой зоне, положительного заключения государственной экологической экспертизы нет.   Администрация Кисловодска тогда суд проиграла.  Сегодня на объекте уже красуется строительный паспорт.  Если есть паспорт объекта, значит,   сегодня эти незаконные стройки узаконены.
-  Наверное, не просто так и  новый мэр Ессентуков  Лариса Писаренко  уже успела  обозначиться  с инициативами о передаче Курортного парка в  Ессентуках из федеральной собственности в  муниципальную?
-  Следующим шагом, скорее всего, будет такая же инициатива, как в Пятигорске, – будут поднимать вопрос о пересмотре границ первой зоны и об изменении разрешенных видов застройки и деятельности.
Тенденции к этому уже есть - покусились  на пансионат «Геолог»: огромную территорию в первой зоне санитарной охраны продали под застройку жилыми многоэтажками.  Рядом со старым источником  в парке выстроили огромное кафе.
С другой стороны часть  парковой территории застроена коттеджами. Последствия могут иметь  отложенный эффект.  Через 10-50 лет это будет уже безвозвратная потеря курорта.
- Недавно в  Министерстве курортов и туризма СК  шла речь о пересмотре границ и режима округа санитарной охраны городов-курортов. Инициаторы, правовое управление мэрии Пятигорска, считают, что в сравнении с 1980-ми годами территория Пятигорска стала как минимум на треть больше. А условные точки границы природоохранных зон никогда не выносились на местность и сегодня наполовину утеряны. 
В итоге решили  обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии РФ о финансировании работ по корректировке границ округа и зон горно-санитарной охраны городов-курортов КМВ. 

- Как бы ни менялась территория Пятигорска и других городов-курортов, геологическое строение земной коры  и расположение  водоносных горизонтов  под этими городами остается  неизменным.
Этого забывать нельзя. Природу рисованием новых границ не изменишь.  Печально, что новое Министерство по курортам и туризму, на которое возлагали большие надежды защитники экологии и сохранения курортных ресурсов, пошло на поводу у сиюминутных  эгоистичных  прихотей муниципальных чиновников. 

 

Беседовала
Елена СУСЛОВА

 

Виталия Борисовна18 августа 2012, 11:00

А это мой крёстный, он классный! Виточка***=)

Александр Сысоев21 апреля 2012, 00:06

Oчень хорошая и честная статья.Никакими резонами развития городов нельзя менять границы зон охраны. Утратили границы на местности? Надо восстановить! А не сокращать, как хотят. Новое министерство потворствует уничтожению курорта. И вообще какая краевая комиссия может это решать? Полномочия исключительно федеральные. Как и права распоряжаться землями курорта. Краевая власть поступает безответственно.

flash gordon19 апреля 2012, 13:24

эту бы статью - в министерство природы. а вопрос о изменении природоохранных зон рассмотреть но границы не менять а подтвердить старые.

Олег Ессентуки19 апреля 2012, 13:23

Грустно, но правда: Через 10-50 лет это будет уже безвозвратная потеря курорта.

Евгений17 апреля 2012, 23:37

спасибо за умные слова компетентных людей!, а то надоело уже слушать алчную ересь от Травневых, Луценок, Писаренок и Гридневых

Михаил Паршин17 апреля 2012, 23:36

Отличная статья. Очень много четкой, конкретной информации от человека, который является экспертом в этой области. Спасибо.

 

Добавить комментарий

Голос против!

Голоса: -4

You voted ‘down’



Поделитесь в соц сетях