Поиск на сайте

 

Система ставропольского электроэнергетического комплекса отстала от современных требований на полвека, аварии с тяжёлыми последствиями будут только учащаться.

Ещё два года назад об этом предупреждал специалист-энергетик из Ессентуков

С момента резонансной аварии на подстанции «Северная» в Ставрополе прошло более двух лет. Вызванные ею тяжелые социальные последствия были обусловлены не только потерей силовых трансформаторов на подстанции, но и крайне убогим состоянием городских электрических сетей.

Очевидно, что сеть не способна выдерживать даже низкие значения перенапряжений, возникающих при оперативных переключениях или, особенно, при дуговых замыканиях на землю, что подтверждается многочисленными случаями одновременного аварийного отключения двух или трех присоединений разных центров питания сети. Последнее неопровержимо свидетельствует о предельной изношенности изоляции силовых кабелей.

Об этом я писал в статье «Реформа развала» в №49 «Открытой» газеты за 2014 год. И что изменилось к лучшему? Стало только хуже.

Осенью прошлого года краевые СМИ неоднократно сообщали, что в Ставрополе на длительное время гасли светофоры, останавливались троллейбусы, обесточивались жилые массивы. То есть собственники городских электрических сетей, проигнорировав неутешительные выводы расследования аварии 2014 года, по-прежнему не желают заниматься улучшением их технического состояния, подбором грамотного эксплуатационного персонала, его обучением. Но ведь известно, что кадры решают все!

Об этом знали еще в годы индустриализации, но в наше время дикого капитализма инфраструктура нужна только для того, чтобы выкачивать из нее прибыль. Без кадров, а также без непрерывной технической модернизации сетей надежной электроэнергетики быть не может.

В 1968 году 27-летним специалистом автор этих строк переводом из «Грозэнерго» был назначен начальником службы релейной защиты, автоматики, измерений Грозненских городских электрических сетей. Кроме эксплуатации средств автоматики служба занималась всеми видами высоковольтных испытаний силового оборудования и определением мест повреждения силовых кабелей.

Почему я вообще перешел в городские электросети? Потому что директор и главный инженер предприятия, сами выходцы из «Грозэнерго», взяли курс на усиление профессионализма инженерного звена, пригласив на работу молодых перспективных ребят, хотя еще и не знавших особенностей работы и эксплуатации кабельных сетей промышленного города.

А так как основной задачей работы городских сетей было надежное и бесперебойное обеспечение электроэнергией потребителей, то горисполком, работающий с директором сетей в одной команде, выделил специалистам двухкомнатные квартиры, разом решив их жилищные проблемы. Нам оставалось только добросовестно работать.

И мы работали добросовестно и самоотверженно. Отступлений от требований норм не допускали, а годовые и месячные планы работ выполняли неукоснительно.

Уже через четыре года работы можно было уверенно констатировать: не осталось не освоенным ни одного вида работ, требуемого правилами технической эксплуатации и нормами испытаний электрооборудования. Служба из 12 человек была загружена постоянно.

Ни одного силового кабеля, если впереди шли праздничные дни или выходные, не оставалось на повреждении. На ряде ответственных потребителей была установлена автоматика аварийного ввода резерва, благо развитая сеть позволяла это сделать.

Освоив все классические методы определения мест повреждения кабельных линий, описанные на тот момент в технической литературе, мной в качестве акустического датчика при поиске повреждений кабелей было предложено использование сейсмоприемников, применяемых нефтяниками при разведке нефтяных и газовых месторождений.

Нами была достигнута столь высокая точность определения места повреждения кабелей, что уточнять его на месте выездной бригаде по ремонту кабельных линий не было никакой необходимости.

Особо протяженные присоединения были секционированы с установкой делительной автоматики. На всех центрах питания были измерены токи замыкания на землю и намечалась установка токовых защит (сигнализации) от однофазных замыканий на землю, чтобы исключить поочередные отключения присоединений при их поиске.

В настоящее время для этой цели промышленностью выпускаются вполне надежные устройства на высших гармонических составляющих, для наладки которых я разработал специальный метод еще в 1976 году. Внедрен он в Ставрополе и крае? Очень я в том сомневаюсь.

Это позор для руководителей сетей, города, края, для всей страны, где состояние коммунальных сетей довели до беспрецедентно низкого уровня. Может, в администрации города ждут возгорания какого-нибудь интерната для престарелых или детского дома?

Для начала надо понять, что «Ставропольэнергоинвест» со своими обязанностями не справляется, и дальше, если ничего не предпринимать, техническое состояние сетей будет только ухудшаться нарастающими темпами, поскольку изоляция основного электрооборудования практически полностью изношена.

Сейчас, когда можно приобрести любую самую совершенную аппаратуру, при наличии специалистов, способных освоить ее, работа заметно упростилась. Но летом этого года, увидев около распределительной подстанции Ессентуков передвижную лабораторию городских электросетей, я пришел в полнейшее изумление: она была выполнена на базе автомобиля конца 50-х годов прошлого века!

***

Дорогие инвесторы Ставрополя и Ессентуков, вы в развитии отстали на полвека! Как будете догонять? Или ждете отключения электроэнергии в хирургических отделениях больниц, когда резервный дизель-генератор, как часто бывает, попросту не запустится? Опять край хочет прославиться на всю страну (то ЕГЭ, то Валерий Калугин, то «такие люди», имена которых бывший спикер краевой думы даже боится вслух произнести, то особняк для директора водоканала за 17 млн. рублей)?

Не принимая срочных мер по технической и кадровой оснащенности городских электрических сетей, шансы «прославиться» у нас очень большие. Краю и губернатору нужна такая слава?

Необходима глубокая комплексная проверка электрических сетей, чтобы оценить степень их общей деградации и объемы инвестиций для выведения на современный уровень. Далее - разработка схемы развития сетей хотя бы на краткосрочную перспективу, отвечающую планам развития населенных пунктов, чтобы исключить хаотическое подключение потребителей на почти изношенное оборудование.

Допускаю, что инвесторы этими вопросами не занимаются, а только извлекают прибыль за выдачу разрешений на подключение к сетям, усиливая на них нагрузку. Но всему есть предел.

Игорь СУХОРУЧКИН,
инженер-электрик по автоматизации
энергосистем регионального диспетчерского
управления энергосистем республик
Северного Кавказа и Ставропольского края,
пенсионер
Ессентуки
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий