Поиск на сайте

Корреспондент «Открытой» пообщалась с членами рабочей группы Следственного комитета России, проверяющими деятельность следственных органов на Ставрополье

 

Главной целью моего визита к московским следователям было желание донести до них одну очень важную, на мой взгляд, мысль. Сколько бы ни печатала «Открытая» газета историй, рассказывающих о противоправных действиях чиновников, врачей, полицейских и следователей, наши краевые следственные органы молчат. Как будто это не касается их работы. А если реакция и случается, то только по тем делам, которые можно назвать политическими. И какая-то очень странная реакция.
Прихватив с собой пачку наших газет, я отправилась на прием.
Мы долго сидели с руководителем рабочей группы и листали «Открытую» газету. В каждом номере обязательно была хотя бы одна статья о противоправных действиях чиновников практически во всех городах и районах края. Я кратко пересказывала опубликованные истории, а руководитель группы полковник юстиции Инна Александровна Сташук быстро пробегала глазами наиболее заинтересовавшие ее материалы.
«Конечно, следственные органы должны были как-то отреагировать»,– согласилась со мной Инна Александровна. Она обратила внимание, что среди антикоррупционных статей в нашей газете чаще всего встречались материалы по Предгорному району. «И на приеме жителей Предгорного района было больше, чем остальных», – поделилась Сташук.
 А когда среди наших материалов она увидела портрет убитого жителя села Быкогорка Предгорного района Николая Потапова в черной рамке, попросила рассказать его историю подробнее.
Я начала рассказ с того, что знала Николая Андреевича давно, еще с тех времен, когда работала в отделе писем аппарата правительства Ставропольского края. Николай Андреевич, тогда рядовой пенсионер и житель Железноводска, и раньше писал много писем, и приходил на прием граждан, когда я была в составе проверяющих комиссий из края.
Рассказала о его недолгом опыте работы главой Пригородной администрации Предгорного района. Я пересказала Инне Александровне трагическую историю гибели Николая Андреевича Потапова, рассказала ее со слов жены Валентины Прокофьевны. Они собирались ехать в город, Николай Андреевич сидел за рулем своей старенькой «Оки», читал свежий номер «Открытой» и ждал Валентину Прокофьевну. Она побежала проверить, все ли краны выключила, ничего ли не осталось включенным в электророзетки. Как к их дому подъехал автомобиль, из которого вышел преступник в черной маске, подошел к «Оке» и в упор стал расстреливать Николая Андреевича.
Все эти события запечатлел видеорегистратор на «Оке» Николая Андреевича. Когда эту историю услышала Инна Сташук, на всякий случай уточнила – его убили уже после визита к Бастрыкину? Николай Андреевич скончался 21 мая, а Бастрыкин приехал в Ессентуки 23 мая. В тот день, когда он принимал граждан, под Железноводском хоронили Николая Андреевича Потапова. Инна Сташук после рассказанной мною истории воскликнула: «Да это же Кущевка!»
Обратила внимание проверяющей группы и на материал пятигорского предпринимателя Игоря Никишова, который недавно поделился с читателями газеты своей историей, как арендаторы с помощью поддельных договоров и судебных решений отняли у него складской ангар.
С огромным интересом Инна Сташук разглядывала копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, на которой пятигорские полицейские поставили авторучкой перед словами «Утверждаю» и «Согласен» маленькую частицу «не» и в таком виде отправили заявителю (подробнее читайте в этом номере на стр. 12 «Частица отрицания»).
Инна Александровна попросила оставить копию этого странного документа в комиссии для последующей работы.
Оставила я для проверяющих и несколько статей о фальшивых судебно-медицинских экспертизах, тем более что о них говорили граждане на приеме у руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, который проходил 23 мая в Ессентуках. Возможно, Бастрыкину эта тема небезынтересна.
Повозмущались мы вместе с Инной Александровной действиями следователей Предгорного района, которые, не глядя в закон, пытаются упрятать местного правдолюбца Павла Кюльбякова в психиатрическую больницу.
Мы долго разговаривали, все остальные посетители уже ушли, и принимавшие их следователи сидели за своими столами и внимательно слушали наш разговор. «Предгорный район – не только Кущевка, но и Черкизон», – вступил в разговор следователь, только что отправивший последнего посетителя. О богатом рыночном анклаве Предгорного района, расположенном на землях сельхозназначения, ему тоже уже успели рассказать посетители.
«Справку об этой проверке писать будет очень сложно, так много здесь всего», – сказала полковник юстиции Инна Сташук. «Какие будут последствия, какие будут приняты меры, мы тоже пока не знаем. Но они точно будут», – заверила руководитель рабочей группы.

 

Елена СУСЛОВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях