Поиск на сайте

 

Полвека исполнилось международной гуманитарной организации «Корпус мира», плодотворно работающей сегодня в 90 странах. Всего 10 лет (с 1992 по 2002 г.г.) работали – и плодотворно – волонтёры в России. Но вынуждены были покинуть страну. Почему?

 

Борьба идей
Своим рождением 1 марта 1961 года «Корпус мира» обязан 35-му президенту Соединенных Штатов Америки Джону Ф. Кеннеди (1917-1963). А началось все в октябре 1960 года, когда, выступая перед студентами Университета Мичиган, будущий глава государства призвал молодых людей послужить своей стране, работая за рубежом врачами, учителями, техниками и инженерами.
По мнению тогда еще только сенатора Кеннеди, подобно Советскому Союзу, посылавшему тысячами своих специалистов в страны Азии, Африки и Латинской Америки, США также нуждались в специальной программе, которая вовлекала бы рядовых американцев в оказание помощи развивающимся странам, тем самым ломая стереотипы об Америке как о нации империалистических захватчиков.
Эта задача – помогать людям разных стран и способствовать лучшему пониманию американцев со стороны других народов – осталась неизменной и по сей день, будучи официально закрепленной в уставе организации.

 

Взлеты и падения
Всего за 50 лет существования «Корпуса мира» свыше 200 тысяч американцев откликнулись на призыв Джона Кеннеди сделать мир лучше, помогая людям в развивающихся странах не деньгами, а своими знаниями и опытом.
В 1970-х годах война во Вьетнаме (1965-1975) и Уотергейтский скандал (1972-1974) подорвали доверие многих американцев к правительству и его институтам, в том числе и к спонсируемому государством волонтерскому благотворительному движению, коим и является «Корпус мира».
Возрождение организации началось в начале 1980-х годов: благодаря специальному указу президента Джимми Картера «Корпус мира» стал полностью автономной (независимой) структурой при правительстве США.
На сегодняшний день свыше 7 тысяч волонтеров из Соединенных Штатов работают более чем в 90 странах мира, реализуя различные проекты в области образования, здравоохранения, сельского хозяйства.

 

Желание служить
Стать волонтером «Корпуса мира» может любой гражданин США старше 18 лет. Процесс отбора занимает в общей сложности 9-12 месяцев и начинается с заполнения на сайте движения весьма подробной анкеты. Те кандидаты, чьи знания и опыт заинтересуют кадровую службу, получат приглашение на интервью, результатом которого, возможно, станет официальное предложение вступить в «Корпус мира».
Представляя лишь в самых общих чертах, куда им предстоит отправиться (Азия, Африка и т.п.), эти «счастливчики» имеют всего 10 дней, чтобы решить, действительно ли они хотят провести следующие два с небольшим года вдали от привычной жизни.
Если ответ все еще «да», то после улаживания окончательных медицинских/юридических формальностей и прохождения трехмесячных языковых подготовительных курсов вчерашние медсестры, автомеханики и инженеры оказываются в незнакомой им стране лишь с 36 кг багажа и небольшой стипендией, призванной покрыть их расходы на проживание и питание.

 

Реальность и мечты
Хотя люди старше 50 не редкость в «Корпусе мира» (около 6%), средний возраст волонтеров составляет 28 лет. Подавляющее большинство из них (90%) имеют высшее образование и движимы искренним желанием помочь людям в развивающихся странах через реализацию тех или иных образовательных, молодежных и прочих проектов.
Меж тем, как отмечают ветераны движения, реальность на местах оказывается, как правило, весьма далекой от той, что представляют себе идеалистически настроенные новички. Прибыв в страну, эти молодые американцы зачастую оказываются предоставленными самим себе и имеют лишь минимум поддержки и контроля со стороны центрального офиса и местных властей.
В итоге первоначальные планы подвергаются обычно существенной корректировке, а сами волонтеры учатся быть реалистичными в оценке своих сил и доступных им ресурсов.

 

Будни волонтеров
В 2001 году в три сельские школы близ Иркутска (Карлук, Урик и Баклаши) по согласованию с Министерством образования РФ были направлены волонтеры «Корпуса мира» для работы учителями английского языка. Выросшей без отца в семье из четверых детей, Эдит Пайк-Бегумска (23 года, Чикаго) досталось село Баклаши (население в три тысячи человек).
Студентка, владеющая четырьмя языками, поступила в «Корпус мира», чтобы заработать деньги на дальнейшее обучение в университете.
Помимо оговоренных в контракте 18 часов преподавательской нагрузки, бесплатно вела факультативные языковые курсы и секцию каратэ (обладая черным поясом), устроила переписку учеников с американскими детьми. Путешествовала по Иркутской области, много общалась с коллегами-учителями и волонтерами из соседних деревень.
В 2002 году российский МИД с подачи ФСБ отказался продлить ей визу, как и другим добровольцам «Корпуса мира» в России.
В Баклашах «шпионка Эдит» запомнилась не только как добрый и порядочный человек, но и как призер Кубка Прибайкалья по каратэ.

 

Наймиты ЦРУ
Первый директор «Корпуса мира» Сарджент Шрайвер хорошо понимал, что у государственных спецслужб будет большой соблазн использовать его организацию как прикрытие для проведение своих тайных операций. Позволить этому случиться значило бы поставить крест на деятельности корпуса, полностью дискредитировав работу его волонтеров.
Сам Шрайвер обратился тогда лично к президенту Кеннеди с просьбой оградить его детище от нездорового интереса ЦРУ. Необходимые заверения были получены, и приверженность к их соблюдению неоднократно подтверждалась последующими правительствами США.
Со своей стороны «Корпус мира» автоматически в процессе отбора отсекает кандидатов, чьи биографии хоть в малейшей степени выдают их вовлеченность в деятельность тех или иных спецслужб.
В ходе трехмесячного подготовительного периода волонтеры получают специальный инструктаж о недопустимости выполнения любых просьб людей, обозначивших себя сотрудниками правительственных спецслужб.
За всю 50-летнюю историю корпуса, не считая обвинений российского ФСБ, единственный «шпионский» скандал разгорелся в 2008 году в Боливии. На встрече с волонтерами «Корпуса мира» один из секретарей посольства США в этой южноамериканской стране, как бы между прочим, попросил сообщать ему о встречах с проживающими в стране кубинцами и венесуэльцами.
Содержание этой сомнительной беседы было немедленно доведено до руководства корпуса, которое, подняв шум, в немалой степени способствовало высылке данного сотрудника посольства обратно на родину.

 

Без руля и ветрил
Возвращаясь к деятельности «Корпуса мира» и других международных некоммерческих организаций в России, нельзя не сожалеть, что правительство России избрало тактику их очернения, полагаясь на риторику (аргументацию) времен холодной войны.
Прибегая к подобным методам, руководство страны, по сути, расписывается в своей неспособности предложить россиянам идеи и идеалы, способные на равных конкурировать с мировоззренческими ценностями, продвигаемыми другими странами, будь то США, Евросоюз или Саудовская Аравия.

 

Александр ЛЕОНТЬЕВ

 

В тему

Пытаясь оградить от иностранного влияния умы и сердца россиян и отстоять суверенную демократию, российское государство больше не ограничивается словесной перепалкой с Западом.
В последнее время в отношении действующих на территории страны международных некоммерческих организаций в ход все чаще идут различного рода запретительные меры (принятие закона об «иностранных агентах», прекращение деятельности американского Агентства по международному развитию (USAID), отказ от продолжения сотрудничества по программе Нанна-Лунгара и др.).
В то время как аргументы руководства России (подрывают национальный суверенитет, пытаются влиять на внутренние политические процессы, унижают национальное достоинство и т.п.) широко озвучиваются федеральными СМИ, сами международные некоммерческие организации имеют гораздо меньше возможностей донести до россиян свою точку зрения, свое видение и оценку их деятельности в России и в мире.
Наш сегодняшний рассказ об одной из таких структур – американском «Корпусе мира», отметившем недавно полувековой юбилей. В 2002 году тогдашний глава ФСБ Николай Патрушев напрямую обвинил волонтеров из США в ведении разведывательной деятельности.
И хотя ни один шпион не был пойман и осужден, все 200 с лишним добровольцев, занимавшихся в основном преподаванием английского языка, были вынуждены покинуть страну, а сама организация (после 10 лет работы) – свернуть свою деятельность в России.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях