Поиск на сайте

 

 

 

Власть отреагировала на протест ставропольского бизнеса против тарифного бешенства на электроэнергию

 

Почем киловатт ментальности?
На минувшей неделе в Северо-Кавказском информационном центре ВГТРК руководитель Региональной тарифной комиссии Георгий Колягин рассказал журналистам, как Белый дом отреагировал на бурный протест предпринимателей против скачка цен на электричество.
Однако всё по порядку. С января, как известно, тарифы на электроэнергию выросли по всей стране (инфляция, подорожание мощности на федеральном оптовом рынке), но больнее всего задели они предприятия малого и среднего бизнеса Ставрополья - цена за свет для многих из них подскочила в два, а то и в три раза. Под угрозой закрытия оказались целые отрасли, ряд предприятий в спешном порядке отказался от современных технологий, перспективных планов.
Поводом для тарифного бешенства явилось решение Региональной тарифной комиссии (РТК) ввести для юридических лиц новый дифференцированный (вместо единого) порядок расчета за электроэнергию в зависимости от заявленной мощности и времени (количества часов) ее потребления. В последнем случае потребителей разделили на семь групп, большинство которых в силу производственной специфики попало в категорию предприятий с загрузкой оборудования до 16 часов в сутки.
Надо сказать, что дифференцированный подход для Ставропольского края не явился чем-то вроде ноу-хау. Это всего лишь подготовка к внедрению единых принципов в энергетике России и Евросоюза, к которым, хочешь не хочешь, придет вся страна, когда рынок свободной мощности будет сформирован на все 100%.
- Государственное регулирование цен на электроэнергию полностью отменят уже к 2011 году и предпринимателям придется покупать ее только на свободном рынке, - пояснил зам-пред краевого правительства Марат Арсланов. - Чтобы эти новшества не обернулись шоком, решено ввести их уже с этого года, только в более мягком варианте. Нам необходимо изменить менталитет бизнесменов, приучить их к мысли, что электроэнергия – товар, причем очень дорогой.
Дифференцированные тарифы действуют сегодня в Московской, Пензенской, Свердловской, Ярославской, Владимирской областях, Пермском крае, республиках Башкортостан, Чувашия, других регионах. Но почему же ни в одном из них новая тарифная политика не обернулась столь мощным прессингом в отношении предпринимателей, как это произошло на Ставрополье?
После долгих разбирательств выяснилось, что новая схема расчета для юридических лиц края оказалась весьма сложной и запутанной. По словам руководителя краевого отделения организации предпринимателей «Опора России» Сергея Харитонова, оптимально рассчитать показатели, закладываемые в тариф, в большинстве фирм оказалось некому - этим должен заниматься энергетик, но держать его в штате просто не по карману.
Неумением бизнеса правильно определить уровень напряжения, заявленную мощность и время ее использования воспользовались сбытовые организации, устроив погоню за легкой прибылью, что подтвердил зампред правительства Марат Арсланов. О том, что с нового года в крае начнут действовать дифференцированные тарифы, «сбытовики» знали еще в ноябре, когда только стартовала договорная кампания. И хотя времени, чтобы разъяснить смысл и суть новой тарифной политики, у энергетиков было достаточно, они предпочли отмолчаться. Зато в январе выставили такие счета, от которых бизнесу – смерть.
Другой не менее веской причиной тарифного роста, причем, согласно официальной информации Белого дома, явилось то, что сама новая схема расчета за электричество, как отраслевой продукт, ориентирована на обеспечение рентабельности и экономической поддержки топливно-энергетического комплекса.
- Это значит, что, пытаясь минимизировать расходы за электроэнергию, многим предприятиям придется перестраивать, а то и «ломать» свой технологический цикл, смещать пиковые нагрузки в потреблении электричества на неудобное для себя, партнеров или клиентов время, - поясняет председатель «экономического» комитета краевой Думы Борис Оболенец. - Для некоторых это вряд ли возможно.
 
Внушили по полной
Несмотря на категоричное заявление Арсланова о том, что тарифы пересматриваться не будут, правительство края в кратчайшие сроки все же «отыграло» ситуацию назад, рекомендовав РТК упростить тарифное меню. Отныне вместо семи групп потребителей по «часовой» шкале осталось только три, рассчитанных как правило, на крупные предприятия - с большой, сверх 16-часовой суточной загрузкой оборудования. Основная же категория «обиженных» юрлиц вновь вернулись к единому тарифу. Повышение для них составило от 14 до 45%, что, конечно, неприятно, но уже не катастрофично.
Но тут же возник вопрос: как быть с теми астрономическими счетами, которые сбытовые компании в предвкушении неплохого барыша успели выставить своим клиентам? По словам руководителя РТК Георгия Колягина, у «сбытовиков», конечно, есть формальный повод счета не пересматривать, но в таком случае их действия следует расценивать как вызов губернатору края. Не менее решительно по этому поводу высказался и сам глава региона: «На ужесточение ответственности поставщиков электроэнергии перед потребителями будут направлены бескомпромисные меры, вплоть до пересмотра их списка».
Между тем источник «Открытой» в краевой Думе не исключает, что возможностью слупить с малого бизнеса по полной, используя хитрые и непрозрачные схемы дифференцированных расчетов, с подачи сбытовых организаций воспользовались сами Региональная тарифная комиссия и краевое правительство.
Если так, кого же в таком случае благодарить, что ситуацию, пусть и не в полной мере, но все же вернули в прежнее русло?
- Вам не кажется странным, что сначала правительство в лице Арсланова твердо заявляет о том, что тарифы пересмотру не подлежат, но уже спустя десять дней губернатор отдает команду упростить тарифное меню? - рассуждает Борис Оболенец. - Думаю, что все «вопли» депутатов, журналистов, бизнесменов для Белого дома – пустой звон, но они дошли-таки до Кремля, и уже оттуда Александру Леонидовичу сделали строгое внушение: что, мол, вы там вытворяете накануне выборов?!
 

Забота обернется шоком
Есть в этой истории и другой нюанс. После решения Федеральной тарифной службы поднять расценки на электроэнергию большинство субъектов РФ пошли по понятному пути, примерно в равной степени увеличив ставки как для населения, так и для предприятий, независимо от формы собственности.
Например, наши соседи в Краснодарском крае так же, как и мы, сохранили перекрестное субсидирование, когда из своего кармана бизнес частично дотирует население, но без катастрофических для него последствий - предприятия оплачивают за население лишь 16% реальной стоимости электроэнергии.
А вот на Ставрополье избрали свой, особый, путь. В каком объеме бизнесу придется поддерживать население, в крае решали еще в феврале-марте прошлого года. Тогда чиновники дружно проголосовали: народ не обижать, а бизнес наклонить - ничего, мол, стерпит. В итоге дополнительная нагрузка на предпринимательство с начала этого года подскочила до 44%. А поскольку ряд крупнейших предприятий края, таких, как «Невинномысский Азот» и «Ставропольнефтегаз», закупают электроэнергию уже на свободном рынке, обременительные «соцобязательства» по перекрестному субсидированию их не коснулись. Основной удар пришелся по малому и среднему бизнесу.
- Рост тарифов для населения края за счет бизнеса «притормозили» искусственно, чтобы не подогревать социальный протест, - полагает руководитель краевого управления Федеральной антимонопольной службы Владимир Рохмистров. - Причем подобная порочная практика повторяется уже второй год. Если в Краснодарском крае городское население платит сегодня за свет 2,02 рубля, то у нас для населения кВтч обходится всего в 1,82 рубля. Властям края все равно придется поднимать тариф для населения - к этому их обяжет общий по стране рост цен на электроэнергию. Только вместо плавного повышения людям придется испытать шок от их резкого тарифного скачка, и, скорее всего, уже в будущем году.
 
Суд решит
Но и это, как оказалось, еще не все - тарифная история края выглядит куда богаче. Примерно пять лет назад Региональная энергетическая комиссия (ныне РТК) выделила в отдельную «льготную» группу сельхозтоваропроизводителей, предприятия «Водоканал» и те, что обслуживают электрифицированный транспорт. Иными словами, их освободили от бремени перекрестного субсидирования в пользу населения. Эксперты «Открытой» убеждены: руководство этих предприятий элементарно пролоббировало свои интересы в правительстве края.
Против «льготников» выступило краевое антимонопольное управление, направив в адрес РТК предписание – усреднить тариф для всех категорий потребителей до 20 февраля. Однако руководитель РТК Георгий Колягин заверил, что с предписанием не согласен, за свою правоту готов биться в суде, а практика «льготного» тарифообложения давно и успешно существует в других регионах. В качестве иллюстрации Колягин привел такой пример: «Для «Ставропольводоканала» доля расходов по статье «электроэнергия» составляет 70% в общей структуре затрат. Если это предприятие уравнять с другими, можете представить себе, как взлетит тариф на воду».
В свою очередь глава краевого антимонопольного ведомства Владимир Рохмистров заявил «Открытой», что искусственное деление потребителей на группы, по сути, означает, что одни хозяйствующие субъекты сидят на шее других, а попытки объяснить это благими намерениями - чистой воды популизм.
- Если у властей есть желание финансово поддержать «Ставропольводоканал», пусть это делают за счет бюджета, а не других потребителей. В своем предписании мы ссылаемся исключительно на методические рекомендации, утвержденные Федеральной тарифной службой, а также антимонопольное законодательство, - подытожил Рохмистров.

 

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий