Поиск на сайте

 

 

Почему покинул пост глава Невинномысска Сергей Батынюк? Ответа нет, а значит, остается широкий простор для домыслов: то ли убрали из политики совсем, то ли готовят к повышению...

 
Невинномысск стал уже шестым городом в крае, где за полтора года правления губернатора Владимира Владимирова сменился мэр. Напомним, что в прошлом году нового мэра избрали в Железноводске (Вера Мельникова), затем были назначены новые сити-менеджеры в Кисловодске (Андрей Кулик), Михайловске (Михаил Миненков), Минеральных Водах (Сергей Перцев) и уже в этом году в Георгиевске (Евгений Моисеев). Всех их поддержал в новой должности лично губернатор.
 

Сергей Батынюк занимал пост мэра последние три года: в июле 2012 года при мизерной явке (чуть больше 26%) он набрал 61% голосов избирателей. И вскоре после выборов Невинномысск попал в центр скандала: около ночного клуба «Зодиак» двумя братьями чеченцами был зарезан русский парень. Это спровоцировало в городе антикавказские выступления, причем сам Батынюк не побоялся однажды выйти к митингующим, пытаясь их успокоить.

Последний год Невинномысск сотрясали экологические скандалы. Пожалуй, самый громкий, благодаря местным активистам дошедший до администрации президента, – с вырубкой деревьев в центральном парке.

Ставропольская природоохранная прокуратура провела проверку и выявила, что в Невинномысске даже не определены границы озелененных территорий (лесных насаждений, лесопарковых зон, скверов), отсутствует реестр зеленых насаждений (деревьев и кустарников).

Несмотря на гигантскую «нагрузку» от работающих в городе промышленных предприятий, в администрации Невинномысска до сих пор нет не только экологического отдела, но даже и специалиста-эколога. Более того, еще в 2013 году прекратила деятельность муниципальная целевая программа «Улучшение экологической обстановки в городе Невинномысске», а возобновлять ее Батынюк не стал, сославшись на отсутствие денег.

Наверное, последней каплей для губернатора стала коммунальная катастрофа: в начале октября в Невинномысске прорвало канализационный коллектор под центральной улицей Калинина, который отводит стоки из спального района ПРП. В результате фекалии затопили подвалы многоэтажек и дома в частном секторе. Всего в зону аварии попали 15 тысяч жителей Невинномысска.

Как выяснилось, коллектор был возведен еще в 1988 году и почти выработал нормативный срок. Объект стоит на балансе города, а городской «Водоканал» его лишь арендует, однако администрация регламентные работы не проводила.

Лишь после того, как в Невинномысск приехали журналисты и сняли телерепортаж, прокуратура потребовала от Сергея Батынюка устранить аварию. Начались работы, однако пришлось спешно менять подрядчика, затем закончились деньги... В общем, траншею засыпали гравием, асфальтировать будут позже, когда в резервном фонде администрации появятся деньги.

Вообще же, сами жители характеризовали Батынюка как крайне слабого управленца. При нем город буквально погряз в мусорных кучах, не ремонтировались даже центральные дороги, было уничтожено несколько скверов на улицах Энгельса, Мира, Менделеева...

Родным городом Батынюку заниматься некогда, поскольку из властных полномочий он выжимает максимум для развития семейного бизнеса – группы компаний «Альянс». А занимается она строительством и торговлей лекарствами и медтехникой. Фирмы, подконтрольные Батынюку, регулярно выигрывают самые прибыльные тендеры на поставки медицинских изделий в клиники Невинномысска и Ставрополя.

Перед уходом Батынюка его первым замом был назначен полковник полиции Василий Шестак, ранее занимавший должность начальника отдела МВД России по Апанасенковскому району. Он занял пост уволившегося накануне зама главы Евгения Штепы. Теперь же Шестак и стал врио главы администрации.

По сложившейся в крае традиции, он и станет будущим сити-менеджером, для этого и нужно провести муниципальный конкурс (хотя очевидно, что это лишь формальность, коли губернатор уже все решил). Ну а всенародных выборов мэра в Невинномысске более не будет. Отыгрались в демократию...

 
Михаил АНТОНОВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий