Поиск на сайте

 

 

Какой смысл кисловодчанам идти на выборы, если чиновники за них давно уже все решили?

 

С этим вопросом руководители ряда общественных организаций Кисловодска обратились в письме на имя полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина, председателя ЦИК РФ Владимира Чурова и прокурора города Андрея Васильченко.
Итак, 13 марта в Кисловодске состоятся выборы в городскую думу. На 25 депутатских кресел изначально претендовали 112 кандидатов. В процессе регистрации 29 человек отсеяли, практически все они самовыдвиженцы. В кандидаты прошли 83 человека. Из них: по партспискам от коммунистов - 7, от «Справедливой России» - 16, от единороссов - 25 и  от ЛДПР - один.  Остальные 34 человека - самовыдвиженцы.
Подписавшие письмо лидеры общественных организаций в разговоре с корреспондентом «Открытой» выразили уверенность, что практически все из зарегистрированных самовыдвиженцев - кандидатуры технические. Своего рода ширма, с помощью которой власть создает иллюзию честных, альтернативных выборов.
Таких кандидатов, по мнению наших собеседников, легко вычислить. Чаще всего они безработные, бывает даже, что не местные. Если работают, то на низших должностях, кроме себя самих никого не представляют. Не ведут пропагандистской работы, не встречаются с избирателями, не увидишь их портретов, не прочитаешь о них в газетах, избирательный фонд их минимален, практически остается неиспользованным.
Труд членов избирательных комиссий, хочется напомнить, оплачивается из казны, то есть каждый житель Кисловодска вносит свой вклад в проведение столь важного мероприятия, как выборы. О том, как эти комиссии работают в городе,  также можно узнать из письма общественников.
Несмотря на утвержденное законом время сдачи документов на регистрацию в качестве кандидата до 6 вечера, избирком в Кисловодске прекращает работу часа в 4, при этом имея перерыв на обед и два выходных в субботу и воскресенье.
Потенциальным кандидатам отказывают в приеме документов даже в рабочее время. Председатель комиссии Т. Громовская в грубой форме отказывается давать какие-либо разъяснения по вопросам правильности оформления документов, ссылаясь на то, что это не обязанность избирательной комиссии.
Не оформлены стенды с наглядной агитацией, не отпечатаны памятки для кандидатов с образцами оформления документов.
По абсолютно формальным причинам (например, в подписных листах не было указано, что Кисловодск расположен на территории Ставропольского края, или в графе «адрес» вместо слова «дом» стояло просто «д.») отказано в регистрации заметным в городе кандидатам - нынешнему председателю городской думы Николаю Чаплыгину,  бывшему главе администрации Кисловодска (с 1991 по 1996 год) Василию Товканю, казачьему атаману Владимиру Лазебному, другим известным в городе людям.
По сведениям авторов письма, документы кандидатов и журналы регистрации находятся не в помещении избирательной комиссии, а в кабинетах орготдела администрации города. Очень похоже на то, что в Кисловодске действует не избирательная комиссия, а избирательный штаб местного отделения правящей партии, лоббирующего собственные интересы.
Следующий этап «отжима» происходит уже в суде, куда отправилась почти треть  кандидатов, отсеянных избиркомом. Но там им ровным счетом ничего не светит. В том числе и потому, что интересы избирательной комиссии в судах представляет член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга, работающий в составе группы оплаченных правящей партией политтехнологов. Правда, интересно обставлено?
Но если кто-то случайно и просочился сквозь это избирательное сито, до финиша ему все равно не добраться, считают кисловодские общественники. Потратив время на суды, кандидат попросту не успеет в срок подать список своих наблюдателей на избирательном участке. И в день выборов он абсолютно не защищен от грязных выборных технологий конкурентов.
Искушенные в выборных технологиях кисловодские депутаты поделились известными способами фальсификаций итогов голосования. Им известны случаи, когда к избирательным участкам подъезжал автобус с людьми, в паспортах которых лежали одинаковые календарики с картинками. Люди подходили к нужному человеку в избирательной комиссии, а тот, при наличии календарика, ставил галочку и подпись напротив тех, кто регулярно игнорирует выборы. Затем автобус отправляется на следующий участок - и все повторяется.
«Убрав самых авторитетных кандидатов еще до выборов, партия власти может проиграть не только эти выборы, но и потерять большее - доверие народа. Ну какой смысл кисловодчанам идти на выборы, если чиновники все уже решили?» - возмущаются лидеры общественных организаций.
Вместе с тем отсев происходит и внутри самой партии власти. Но отсев не ради чистоты рядов, а ради внутренней оппозиции. Первый этап начинается уже на стадии партийного праймериз.  Так, в список для праймериз на выборы в Кисловодскую городскую думу «Единая Россия» включила 44 человека. Предлагалось выбрать из списка 25 человек.
В итоге в списке не оказалось заведомо проходных фигур, например, действующего председателя городской думы Николая Чаплыгина, атамана Кисловодского  казачьего общества, члена политсовета городского отделения «Единой России» казачьего полковника Владимира Лазебного, кое-кого из действующих  депутатов-единороссов.
Как сообщили подписанты, предвыборные партсписки утверждались при личном участии главного идеолога и кузнеца партийных кадров Юрия Белолапенко.
Наступление на завоеванные в 1991 году политические свободы проходило постепенно. Для начала убрали графу «против всех», потом квоту. Сегодня теоретически на избирательный участок может прийти кандидат от «Единой России» на пару с супругой, и этого будет достаточно, чтобы выборы признали состоявшимися.
Но если в прошлые годы была возможность независимым кандидатам преодолеть административный барьер на стадии регистрации кандидатов, заплатив избирательный взнос, через который можно участвовать в избирательном процессе, то теперь эту возможность убрали.
Иными словами, чиновники уже сделали свой выбор задолго до всенародных выборов, устранив кандидатов, выдвинутых снизу, и включив зеленый свет спущенным сверху.

 

Елена СУСЛОВА

 

P.S.
Названия общественных организаций и фамилии авторов коллективного письма редакции известны. 
Поскольку некоторые из тех, кому по разным причинам было отказано в продолжении предвыборной борьбы, отстаивают свои права в суде, мы их не публикуем.

 

местный житель03 апреля 2014, 08:50
 
 
 
 

...ну скажем у Товканя уже была возможность отличится, он ее не использовал. Вояку Димиденко тоже добрым словом вспоминать не хочется. Это я к тому что и казачий атаман(может он и не плохой человек), но тоже думаю что с ограниченным мышлением человек. Да честно говоря хочется видеть в думе молодых инициативных и грамотных людей. Например из числа успешных предпринимателей, известных общественных городских деятелей, которые не словом а делом не раз подтверждали свое право быть избранными на подобные посты... Одним словом, стыдно смотреть в глаза "гостям курорта" и слышать от них, во что превратили Кисловодск!!!

читатель23 февраля 2011, 11:49
 
 
 
 

Гражданин Физиков, расслабьтесь. Я в Кисловодске раз в год бываю и то в парке. Просто Ваша слава значительно опережает эго. А что БК читать умеете - аллилуйа)))) теперь ещё закон о выборах осильте))))

Физиков19 февраля 2011, 01:49
 
 
 
 

Судя по комнету под именем Федор законспирировался едрос финенко, единственным достижением которого за время депутатства стала головокружительная карьера от председателя квартального комитета до зам. директора горгаза. Ну в личном плане ясно, но причем избиратели? А законы мы читать можем, в отличии от вас, которые за пять лет только теоретически узнали о существовании Бюджетного кодекса.

алекс16 февраля 2011, 22:25
 
 
 
 

В Железноводске таже фигня. Едросят всех кто против.

Федор16 февраля 2011, 17:27
 
 
 
 

Да когда же вы нажретесь властью?

читатель16 февраля 2011, 17:25
 
 
 
 

видать физикова бортанули. Подписи собрать одномандатнику - плевое дело. А вот закон прочитать сложнее. Потом и пишут, что поводы надуманы. Закон четко дает понять, что писать, в каком объеме и в какой графе. А что толку с того депутата, который избирательный закон прочитать не может? Для себя же... При удаче изберётся вот такой депутат, а потом и не знает, куда свой мандат совать. Бюджет прочитать ума нет, не то чтобы его пытаться формировать... там же бюджетный кодекс читать надо - а это в разы больше. Вот и имеем в государстве, что имеем. Со своего образования и уровня культуры надо начинать.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий