Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Сельский житель разводит редких для Ставрополья романовских овец, предпочитая их всем остальным породам

 

Андрей Таран по образованию ветеринарный врач, но уже несколько лет, как оставил профессию. Работает в «Водоканале». Но животных любит и понимает. На его подворье полный ассортимент живности, какую принято держать в крестьянских дворах. Но особая любовь и гордость Андрея – романовские овцы. Эту породу он считает лучшей из всех существующих на земле.

 

Наша, родная
Родина романовской овцы – Ярославская область, город Тутаев, который раньше назывался Романов. Упоминания об этой породе относятся к XVII веку. Романовскую овцу можно считать аборигенной породой. Никаких примесей иностранных кровей в ней нет. Порода создавалась как шубная. Из меха романовской овцы шили и до сих пор шьют великолепные шубы и тулупы.
В отличие от Ставрополья, где всегда доминировало тонкорунное овцеводство, в остальной России романовская овца была весьма популярна. Но в 90-е годы поголовье этих великолепных животных сократилось в десятки раз, порода поставлена на грань уничтожения.
- Я один из немногих, кто держит романовскую овцу в нашем крае, - говорит Андрей Михайлович. - Мне 17 лет назад дядя подарил. С тех пор я ей практически не изменял. Только однажды попытался отдать предпочтение курдючным эдельбаям. Ими многие сейчас увлекаются. Нет, не понравилось мне их мясо, не идет ни в какое сравнение с мясом романовской овцы. Перевел всех курдючных и снова вернулся к романовской. У этого мяса практически нет специфического запаха баранины, оно нежное и вместе с тем плотное. Настоящий деликатес. Сейчас у меня с полсотни романовских овечек.

 

Умные, как козы
По словам Тарана, романовская овца по уму и повадкам больше похожа на козу.
- Пусть овцы на меня не обижаются, но умом они не блещут, что давно подмечено в народных пословицах и поговорках. Но романовская овца – исключение. Тому у меня есть масса примеров. Надо, скажем, смешанной отаре по мосточку через речку перейти. Наша шпанка (так в народе зовут мериносов) собьется в кучу и орет, не знает, что делать. Тогда вперед выходят романовские овцы и личным примером показывают путь всей отаре.
Если мериносы идут только на ветер, то романовская овца идет туда, где лучше. Например, в тенек в лесополоску или туда же, но за яблоками или абрикосами. Очень любит фрукты и знает, где их можно найти.
Если дома останется хоть горсточка зерна у кур или гусей, а романовка заметит это, обязательно сбежит с пастбища, улучив момент, чтобы доесть чужой корм. Делает это так, что и не заметишь. Если вижу, что нет двух-трех овец, значит, надо возвращаться на баз, точно там будут.
Вообще, делать шкоду – их любимое занятие, как и у коз. И ведь знает, что проказничает. Однажды одна овца у меня на крышу гаража забралась, чтоб молодыми веточками полакомиться. Заодно и электрический провод пожевала. Погибла от удара током, бедняга.
Ветки деревьев романовки любят, как и козы, а вообще, едят любую траву, которую другие овцы обходят стороной. Зимой с удовольствием поедают солому, чего не дождешься от шпанки.
Романовские бараны довольно мирные, в отличие от мериносов. Но и за себя могут постоять. Драчливые тонкорунные великаны поначалу задираются, вызывая их на бой. Когда вызов принят, мериносы начинают отходить метров на 30-50 для разгона. За это время умный романовец раз десять наподдаст со всех сторон задиристому балбесу, что у того и охота биться пропадает.
А какие они прекрасные мамы! Никогда не окотятся в поле, как другие овцы, обязательно прибегут домой рожать. И детенышей своих любят. Попробуй отнять у нее - крику будет! А другие овцы легко расстаются со своим потомством и быстро о нем забывают.

 

Выгода – очевидная
Одно из достоинств романовской породы – способность дважды в год приносить потомство, в конце зимы и ранней осенью. Причем не одного-двух ягнят, как другие породы, а трех-четырех, а то и пяток.
Потомство обычно здоровое, неприхотливое. Однажды Таран обнаружил трех новорожденных ягнят во дворе в 30-градусный мороз, они уже ледяной корочкой покрылись. Думал, конец им придет - на радость собакам. Занес в теплый сарай, а через пару часов смотрит - они бегают как ни в чем не бывало. До сих пор живут.
- Через четыре месяца барашек уже гулять начинает. Представляете, еще мамку сосет, а уже запрыгнуть на нее готов, - рассказывает Андрей. – Я их тогда или кастрирую, или отделяю от самок, чтоб кровосмешения не было. Периодически покупаю баранов на стороне, чтоб кровь обновлять. Но найти хороших производителей сложно, романовских овец на Ставрополье мало.
А зря, считает Таран. Более выгодную породу трудно найти. Если в советские времена ставропольским чабанам, которые от ста овцематок по 120-130 ягнят получали, давали ордена, то эти показатели для романовской породы – безобразие. 400-500 процентов прирост поголовья за год – вот норма для этой овцы.
- Да, шерсть и шкуры сегодня не востребованы, хотя обладают великолепными качествами, - говорит Андрей Михайлович, - я раньше их выбрасывал или собакам на подстилку приспосабливал. А недавно нашел применение – в качестве утеплителя для потолка в пристройке к дому. Слоем в полметра уложил. Великолепный теплый материал и легкий. В нем не заводятся ни моль, ни грызуны, их отпугивает запах сальных желез на волосках.
Зато мясо романовских овец пользуется огромным спросом. Проблем со сбытом у Тарана нет. Продает оптом рыночным торговцам, да и по друзьям и знакомым расходится. Хоть шашлык, хоть плов, хоть просто отварить – объедение!
- Я специально не считал рентабельность, но как-то прикинул, что доходы от овец обеспечивают меня кормами на год не только для них, но и всей животины, что есть в моем дворе. Это коровы, бычки, свиньи, куры, гуси, нутрии. Очень выгодное дело. Всем рекомендую.

 

Сергей ИВАЩЕНКО

Комментарии

сергей (не проверено)
Аватар пользователя сергей

Доброго Вам дня. Хочу поздравить Вас и всех ваших близких с наступающим Новым годом.
Хочу пожелать Вам здоровья, счастья и благополучия.
Так же хочу обратиться к Вам с просьбой. Можно у Вас приобрести молодняк овечек. Я живу рядом со Ставрополем хотя и являюсь городским жителем. Сейчас появилось желание реализовать давнюю мечту, заняться прекрасными овцами отечественного производства, а именно Романовскими. Местность и место позволяет. Осталось получить творческий пинок и начать дело.
Вас прошу об одном - совет и рекомендации. Если сможете, если захотите - буду бесконечно Вам признателен.

С уважением и добрыми пожеланиями Зубов Сергей Викторович

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях