Поиск на сайте

 

 

Исполнит ли Владимир Владимиров свои предвыборные обещания?

 
Спустя два дня после победы на выборах Владимир Владимиров утвердил прогноз социально-экономического развития края до 2017 года. Как водится, сценариев два - оптимистичный и пессимистичный. Но различия между ними косметические, которые заметит только специалист.
 

По прогнозу, через три года объем краевой экономики должен вырасти на треть (выпуск товаров и услуг составит 1,3 трлн. рублей). Рост ВРП составит, с учетом роста цен, 9%. Почти по всем промышленным отраслям за три года планируется рост продаж не ниже чем на 15% (тоже с учетом удорожания продукции).

Производство местного  текстиля, одежды и обуви должно вырасти на треть. На треть нарастит финансовые обороты химическая промышленность (хотя физические объемы производства удобрений вырастут лишь на 2%). А вот успехи нефтяников окажутся более чем скромными: производство нефтепродуктов увеличится только на 11%.

Что касается сельского хозяйства, то его оборот вырастет на четверть, до 175 млрд. рублей. Правда, темпы роста растениеводства окажутся выше, чем в животноводстве, так что доля последнего в товарном производстве АПК даже снизится.

И это вопреки заверениям Владимирова о том, что он устранит перекосы в структуре сельского хозяйства. То есть как минимум одно предвыборное обещание он не исполнит.

Валовый сбор овощей вырастет на 6%, пшеницы – на 9%, производство скота и птицы – на 10%, сливочного и подсолнечного масла – на треть, а сахара – на 62% (и это, кстати, при том, что урожай свеклы сократится на 9%). Коньяка, водки и пива через три года произведут лишь на 2% больше, чем сейчас, а вот производство водки скакнет на 30%.

Вопреки заверениям Владимирова, отказаться от импортных продуктов не удастся: в 2017 году продовольствия из стран дальнего зарубежья на Ставрополье продадут на 13% больше, чем сейчас. Вывозить на экспорт Ставрополье будет по-прежнему вдвое меньше продуктов, чем импортировать из-за границы.

Зато на 39% увеличится производство кирпичей, а ввод в строй жилья – на 60% (в 2017 году построят 2,4 млн. кв.м квартир). Оборот розничной торговли вырастет на четверть, а общепита – на треть. И хоть экономика будет расти такими ударными темпами, производство электроэнергии вырастет лишь на 3% (а тарифы для населения – аж на 16%).

Расходы предприятий на защиту окружающей среды увеличатся на мизерные 3% (то есть с учетом инфляции даже сократятся). А ведь сколько Владимиров в предвыборных речах говорил об экологии!

Обещал губернатор и строить новые дороги. Так вот, если верить прогнозу, за три года их в крае прибавится лишь 30 километров. Шумно раскручивал Владимиров программу «Оптоволокно - в каждое село», но уровень интернетизации края (доля компьютеров, подключенных к сети Интернет) за три года увеличится только на 4%.

Обещал Владимиров построить в Михайловске новый автозавод, но до 2017 года, судя по прогнозу, ни одной машины с его «стапелей» не сойдет.

Наверное, единственное из исполнимых обещаний – намерение увеличить наполняемость курортов Кавминвод. В 2017 году в край должны приехать 100 тысяч туристов из дальнего зарубежья (на 17 тысяч больше, чем в нынешнем году), а внутренний поток отдыхающих вырастет и вовсе на четверть – до полутора миллионов человек.

За три года на Ставрополье появится 40 средних предприятий и почти 1300 малых, но из них половина – в сфере торговли, а никак не производства. Наукоемких компаний прибавится лишь 15.

Инвестиции вырастут на треть, до 183 млрд. рублей (заметнее всего – в металлургии и химпроме), причем каждый шестой рубль в развитие производства вложит государство. А вот от размещения акций предприятия Ставрополья даже к 2017 году сумеют выручить лишь 300 млн. рублей.

Особый разговор - о бюджете. Уровень дотационности края к 2017 году снизится с нынешних 28 до 21%. Через три года правительство сэкономит почти 6 млрд. рублей на общегосударственных расходах (это содержание чиновников и ведомственные программы), зато на 9 млрд. рублей вырастут расходы на социалку (только на культуру – в полтора раза).

Если верить прогнозу, будет стабильно расти собираемость всех видов налогов, но наиболее заметно – НДФЛ (почти на 30%), ведь вырастут и денежные доходы населения: с нынешних 22 до 32 тысяч рублей в месяц.

Значит, предполагается, что жить будем сытно и весело, с бутылкой водки «Ставропольская» в руке, а потому и все предвыборные обещания скоро забудем.

 
Антон ЧАБЛИН
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий