Поиск на сайте

 

 

В Михайловске прошла выставка памяти самобытного художника Владимира Копылова

 

Если б крыльями сделались руки,
Был с тобой бы я, клин журавлей.
Не труби так печально в разлуке,
Пожалей ты меня, пожалей.

Расул Гамзатов
«Журавлиный вальс»

 

Пожелтевшие от времени страницы, вырезки из старых газет, строчки, таящие в себе историю судеб многих людей. Среди них – «Журавлиный вальс» Расула Гамзатова, музыку к которому написал композитор Василий Сивцев. Поверх печатных газетных букв размашистым почерком надпись шариковой ручкой: «Призвание. Любимому моему другу – художнику Владимиру Максимовичу Копылову от композитора Василия Сивцева в знак глубокого уважения. 1979 г. Мою песню посвящаю В. Копылову».
И таких вырезок, посвящений, жизненных описаний на старых газетных страницах – много-много, все они вклеены в альбомы и хранятся в музее им. Н.Г. Завгороднего города Михайловска, где с 16 ноября по 1 декабря проходила выставка работ самобытного художника Владимира Копылова (на снимке), посвященная его памяти.
Не зря говорится, что талантливый человек талантлив во всем. Многочисленные рисунки и картины, украшающие стены музея, – это лишь часть таланта художника. Знаток душ человеческих, искренне любящий родное село и все Ставрополье, Владимир Максимович работал не только кистью и карандашом. Он много писал для газет.
Среди пожелтевших вырезок – проблемные материалы, в которых художник затрагивал актуальные для родного села проблемы, вплоть до загубленной вандалами елочки на площади, писал художественные рассказы о жизни живущих рядом с ним односельчан – тех, кто прошел испытания войной, голодом, тех, кто так много сделал для родного края. Да и художественные его работы – это не просто картины, а целая история.
Среди его работ – портреты исторических личностей: Емельяна Пугачева, Петра Первого, а также огромное количество лиц родных, знакомых, друзей, коллег и просто односельчан. Вот юная восторженная девушка, у которой вся жизнь еще впереди, вот – мать художника, с сединой в волосах, с натруженными руками, с лицом, испещренным морщинами, мудрая и прекрасная женщина, здесь – портрет молодой матери со смеющимся мальчуганом на руках, здесь – серьезный труженик, здесь – учителя СОШ №2 – коллеги художника…
Есть среди его работ и целая серия картин, посвященных родному краю, – пейзажи, на которых ожили березовые рощицы, цветущие луга, старые мостики через речку, строящиеся дома…
В музей люди приходят не просто разнообразить досуг. Они приходят сюда, чтобы вспомнить, сохранить в душе частицу светлого, доброго, того, что нам было подарено в прошлом.
Пока была открыта выставка работ художника, не проходило и дня, чтобы в музей не зашли те, кто хотел вспомнить замечательного улыбчивого человека.
Приходили те, кто знал Владимира Максимовича лично, приводили своих детей и внуков, приходили даже целые группы из детского сада и, открыв рты от любопытства, слушали истории о художнике человеческих душ, рассматривали картины из прошлой жизни родного города.
Приходили ученики и коллеги художника – ведь он долгие годы посвятил работе учителем ИЗО в местных школах, узнавали лица на портретах, рассказывали о жизни запечатленных на них людей, об истории создания некоторых картин, листали огромный толстый альбом с отзывами о выставках художника, накопленными за двадцать лет…
Разве может быть что-то дороже доброго, искреннего слова, простого человеческого «спасибо»? А этих «спасибо» в альбоме столько, что и не сосчитать.
Есть в музее и альбом с фотографиями художника. И везде на его лице – неизменная улыбка. Улыбка человека, любящего мир вокруг, людей, свою работу. Именно таким его и запомнили – улыбчивым, светлым, учителем, художником, знатоком душ человеческих…

 

Ольга ПОГОДА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий