Поиск на сайте

 

Подмена понятий стала излюбленным приёмом националистов

 

На днях Министерство финансов РФ опубликовало традиционный рейтинг регионов по качеству управления финансами, исходя из шести основных показателей: бюджетное планирование, исполнение бюджета, управление госсобственностью и оказание госуслуг, управление долговыми обязательствами, финансовые взаимоотношения с муниципалитетами, а также степень прозрачности бюджетного процесса.

 

Практически все территории Северного Кавказа попали в сегмент отстающих. В «плохом» разделе оказались Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Ингушетия и Чечня, при этом в трех последних регионах зафиксированы нарушения бюджетного законодательства.
Северная Осетия в этой «компании» оказалась новичком (в предыдущем рейтинге, составленном по итогам 2009 года, республика находилась в средней группе). Напротив, Кабардино-Балкария, несмотря на нарушения бюджетного законодательства, из отстающих выбилась в сегмент со средним рейтингом управления финансами, присоединившись к Ставрополью и Дагестану.
Между тем в прессе и среди блоггеров продолжается дискуссия на тему «Хватит кормить Кавказ!», где россиянам впаривают страшилки о том, что СКФО съедает чуть ли не половину бюджета страны.
В этой связи заслуживает внимания опубликованная в сообществе «Суть времени» статья «Как мы кормим Кавказ», в которой дается подробный анализ того, сколько в действительности поступлений идет в республики.
Исследование строится исключительно на официальных данных Федерального казначейства «Отчетность об исполнении бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов за 2010 год», а также последних данных переписи населения.
За основу расчета взят показатель «Безвозмездные поступления в бюджеты федеральных округов», включающий в себя все виды дотаций (субвенции, субсидии, перечисления по Федеральным целевым программам и проч.) из консолидированного бюджета РФ. При этом важна такая оговорка: Москва и Санкт-Петербург искусственно выведены из Центрального и Северо-Западного округов соответственно, а Ставрополье - из СКФО.
Итак, в рейтинге федеральных округов по абсолютной величине безвозмездных вливаний Северный Кавказ не более чем середнячок (пятое место из восьми). Если первый в списке Приволжский округ получает 303 млрд. рублей, то Северный Кавказ - 156 млрд. По мнению авторов исследования, уже этого достаточно, чтобы опровергнуть миф о том, что СКФО съедает бюджет России.
В рейтинге федеральных округов по величине безвозмездных поступлений на душу населения Северный Кавказ занимает второе место после Дальнего Востока (23 тыс. рублей и 31 тыс. соответственно). То есть и тут национальным республикам до лидерства далеко.
А вот в списке федеральных округов по величине консолидированного бюджета входящих в них регионов на душу населения СКФО стоит на последнем месте с 31 тыс. рублей. Для сравнения: Дальний Восток - 79 тыс. рублей, Урал - 62 тыс., Северо-Западный округ - 49 тыс. То есть те, кто предлагает перестать кормить Кавказ, пытаются посадить на голодный паек регионы, уровень жизни в которых не выше, чем в средней полосе России.
Не менее интересная картина получается и в разрезе собственно субъектов РФ. Так, в рейтинге по величине безвозмездных поступлений на душу населения в первую двадцатку попали лишь три территории: на 7-м месте Чечня (45,8 тыс. рублей), на 9-м - Ингушетия (35,6 тыс.) и на 18-м - КЧР (20 тыс.). Лидирующие позиции в списке по этому показателю занимают Чукотский АО, Камчатский край и Магаданская область.
Наконец, по величине консолидированного бюджета регионов на душу населения в первой двадцатке присутствует только Чечня (52,9 тыс. рублей). В Ненецком АО (первое место) этот показатель больше в пять с лишним раз. Почему именно Чечня вошла в список, авторы исследования вполне резонно объяснили так: регион, переживший две войны, требует больших инвестиций.
Вместе с тем, аналитический расклад вовсе не снимает проблему обогащения местных элит Северного Кавказа за счет остального населения. И хотя процесс этот масштабно идет по всей стране, именно в южных республиках он имеет свои специфические формы, а потому предельно обострен. Не случайно опять-таки в объектив критики попадает именно Чечня, конкретно ее лидер Рамзан Кадыров.
Безусловной заслугой главы ЧР (в чем сходятся многие эксперты) является то, что он сумел подавить в населении массу низменных инстинктов, порожденных затяжной войной и безвластием, тем самым сослужив федеральному центру (да и всей России) огромную службу.
В свое время Кадыров подмял под себя все административные и силовые ресурсы республики, что было необходимо для ее вывода из затянувшегося кризиса и разрухи. Сейчас бы этими полномочиями поделиться, но куда там – диктат крепко вошел в привычку.
Потому, в частности, альтернативных Кадырову фигур в Чечне нет, что в Кремле хорошо понимают. А тот вовсю пользуется своим монопольным положением, требуя новых и новых дотаций.      
Несколько месяцев назад Минэкономразвития Чечни представило новый проект развития республики до 2025 года, запросив из федерального бюджета без малого 500 млрд. рублей. Программа предусматривает строительство 515 объектов коммунального хозяйства, здравоохранения, социального обслуживания населения, образования, культуры, агропромышленного комплекса и других.
Более 150 млрд. рублей планируется потратить на компенсации потерявшим жилье во время военных кампаний. Документ отправлен на согласование в Минрегионразвития РФ.
Тут стоит напомнить, что предыдущая программа восстановления Чечни (действовала до 2002 года) была закрыта федеральным правительством в связи с неэффективным ее исполнением. Слабо верится, что качество управления финансами в Чечне в ближайшее время выйдет на более высокий уровень, к тому же большая часть астрономической суммы, можно не сомневаться, осядет внутри Садового кольца российской столицы.
В таком случае чересчур активным гражданам на вооружение лучше взять лозунг «Хватит кормить верхи!» - независимо от территориальной и национальной принадлежности этих верхов. Это будет ближе к истине, да и просто честнее.  

 

Олег ПАРФЁНОВ

 

jv06 декабря 2011, 00:34

а вот мне интересно. написали что по поступлениямв бюджеты лидируют дальний восток, а именно: чукотка, камчатка, магаданская область... а ниче что именно оттуда качаем нефть, газ, и прочие вкусняшки? а что качаем из южных республик? вывозим отстрелянных туристов? фотографии с видом эльбруса? полезная конечно штука, но машину ей не заправить, правда дом можно чуточку обогреть... и кстати, вы забыли написать что чечне дает деньги Аллах.. с неба падают блин..

Федор04 декабря 2011, 15:59

"Ожирение элит",какие это "элиты"-МУХИ ТУАЛЕТНЫЕ!

Z30 ноября 2011, 19:04

Этому быдлу с лозунгом "Хватит кормить Кавказ" некто не может объяснить, что кормят-то чиновников, окопавшихся в регионах - эти люди без совести, чести и родины. И их больше всего в Москве - общеизвестно, что откаты составляют чуть ли не половину того, что отсылается регионам. Впрочем, организаторам этих акций с идиотскими лозунгами это все известно - им то что: проплатили за митинг - получите.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях