Поиск на сайте

Пять месяцев Белый дом ожесточённо воевал за место президента Торгово-промышленной палаты края, продавливая на этот пост своего человека. И продавил. Что теперь станет с палатой?
 

Чиновник или бизнесмен?
В минувшую пятницу в Торгово-промышленной палате (ТПП) края состоялась внеочередная отчетно-выборная конференция. Дело в том, что предыдущая попытка 30 марта избрать на ближайшие пять лет нового президента ТПП успехом не увенчалась - не оказалось кворума.
Вопрос перевыборов назрел еще в декабре, когда действующий президент палаты Андрей Мурга ушел депутатствовать в Госдуму РФ, а совмещение двух постов, по мнению членов правления, на пользу организации не пойдет. Позицию эту активно поддержали в правительстве края, и не случайно.
В числе «опальных» Мурга оказался еще на этапе партийных праймериз - его кандидатура изначально не вошла в «губернаторский» список претендентов на прохождение в Госдуму. Но список изрядно проредил вице-премьер Игорь Сечин, назначенный по партийной линии негласным «смотрящим» за Ставропольем.
Мурга сошелся с командой Сечина, еще больше отдалившись от губернатора. Сразу после выборов Гаевский даже исключил Мургу из состава Консультативного общественно-политического совета.
Отстаивая свое право занимать две должности одновременно, Мурга заручился согласием у руководства федеральной Торгово-промышленной палаты, перестав с декабря минувшего года получать в краевой ТПП зарплату.
Поддержал его и краевой депутат Александр Шиянов: «Андрей Юрьевич получил дополнительный статус депутата России, и это только укрепит Торгово-промышленную палату края, добавит ей авторитета. Так было и с Евгением Примаковым: он был и депутатом, и возглавлял ТПП».
 

Всё идет по плану
Между тем в противовес Мурге правительство края на пост президента организации выставило своего человека - заместителя министра экономики Евгения Бондаренко, курирующего стратегию социально-экономического развития Ставрополья. У чиновника имеется опыт в бизнесе, в свое время он создавал и возглавлял региональное отделение «Деловой России», а в правительство его рекрутировали пару лет назад.
«Андрей Юрьевич, вы три недели в месяц находитесь в Москве, одну - здесь. Вы вообще где хотите работать, там или здесь? Или поставим вопрос по-другому: где вы будете плохо работать?! А быть и там, и здесь, значит, номинально занимать должность», - вопрошал вице-губернатор Георгий Ефремов у Мурги на конференции 30 марта.
Но когда дело дошло до голосования, выяснилось, что нет кворума - замороченные административным ресурсом предприниматели предпочли на мероприятие просто не явиться. Ефремов потребовал предъявить списки тех, кто не явился. Мурга выдавать «ослушников» отказался.
Да еще примерно отчитал чиновников: «Я даже не сомневался, что правительство будет обвинять во всех успехах себя, а во всех проблемах - Торгово-промышленную палату. Эта практика у нас давняя! Во главе такого объединения, как Торгово-промышленная палата региона, не должен стоять чиновник! Европейский опыт показывает, что предпринимательское сообщество должен возглавлять человек, имеющий собственный бизнес», - отреагировал Мурга на кандидатуру Бондаренко.
При этом «опальный» президент успел запустить камешек и в огород непосредственного шефа Бондаренко - Юрия Ягудаева, министра экономики, а также члена правления палаты. Тут очень кстати пришлась позиция федеральной Торгово-промышленной палаты, которая потребовала вывести чиновников из состава правлений региональных ТПП.
Так или иначе, в битве за обладание ТПП сошлись два лагеря, где чиновники вовсю использовали инструмент универсальный - административный ресурс.
Активно за Бондаренко ратовал Александр Калашников - бывший вице-президент Торгово-промышленной палаты, которому, говорят, этот утерянный пост при новой власти обещано вернуть.
Как поделился с нами источник в правительстве края, на планерках у вице-губернатора Георгия Ефремова регулярно докладывали, сколько предпринимателей - членов палаты - удалось склонить на сторону Белого дома. Оттуда без конца звонили руководителям предприятий с настоянием отдать голос нужному кандидату.
Евгений Бондаренко даже предпринял попытку встретиться с трудовым коллективом «Норд-сервиса», торгового предприятия Андрея Мурги, чтобы рассказать, насколько он, а не их работодатель будет хорош в должности президента ТПП.
 

Чемодан без ручки
Вице-губернатор Георгий Ефремов повторную отчетно-выборную конференцию начал неизменно с критики: «Мы не почувствовали, что Торгово-промышленная палата пропускает через себя идеи бизнес-сообщества и продуцирует новые проекты».
Мурга на критику реагировал спокойно: если, мол, и есть проблемы, то все они - полное отражение общей ситуации в российском бизнесе. О взаимоотношениях бизнеса и власти заметил: «Бизнес боится власти, а власть не интересуется, какой он - бизнес».
А после этого попросил от должности президента себя освободить: мол, и зарплату не получаю, и в Госдуме полно работы.
Следом столь же единогласно был избран новый президент Евгений Бондаренко, кандидатуру которого, оказывается, уже успели одобрить и правление краевой палаты, и президиум федеральной ТПП.
В общем, верхи ситуацию переиграли, а «низы» безропотно с этим согласились.
Почему правительство пять месяцев ожесточенно боролось за обладание Торгово-промышленной палатой (заметьте, общественной организации!), от которой 18 лет из 20 не было никакой пользы ни краю, ни бизнесу?
ТПП, обитавшая все годы в нескольких обшарпанных комнатенках в здании ЦНТИ по улице Ленина, за последнюю пару лет облик и содержание изменила до неузнаваемости. Палата стала мощной бизнес-структурой, активная деятельность которой распространилась и за пределы России.
В частности, за это время удалось организовать бизнес-миссии края во Францию, Италию, Германию, Китай, Азербайджан, Казахстан; были приняты делегации из Италии, Южной Кореи, Венгрии, Австрии.
Палата стала организатором, управляющей компанией краевого бизнес-инкубатора, при ней создан краевой «Центр скорой помощи предпринимателям» и торговый дом «Ставрополь», появилось новое представительство в Минеральных Водах. Краевая ТПП прошла добровольную аккредитацию.
В целом же среди Торгово-промышленных палат России ставропольская по итогам 2010 года оказалась на 7-м месте, а по итогам прошлого - уже на 5-м.
Но главное, чего удалось добиться за это время, - коммерческого успеха: всего за два года выручка (без НДС) палаты выросла в два с лишним раза, составив 55 млн. рублей.
 

Сын ошибок трудных
В структуре ТПП появилась масса новых отделов, занимающихся оказанием профильных услуг (до этого ограничивались сертификацией и экспертизой), а штат сотрудников вырос почти до сотни человек. Палата обзавелась современным трехэтажным особняком, куда не стыдно пригласить международную делегацию бизнесменов и дипломатов.
Понятно, что краевых чиновников, которые вдруг остро вознамерились заполучить контроль над Торгово-промышленной палатой, более всего интересуют не места в рейтингах, а прибыль. Плюс возможность управлять бизнес-сообществом региона.
Эту реальную причину драчки чиновников за ТПП на днях емко обрисовал бывший краевой депутат Борис Оболенец:
«Ставропольские предприниматели показали свою недееспособность. Как они могут защищать свои права, если подчинились административному давлению?!
Андрей Мурга за небольшой срок смог реанимировать ТПП, она стала одной из лучших в России. А настоящие члены палаты сдали его «комсомольцам», которые превратят ее в прачечную для отмывания бюджетных денег».
Впрочем, куда любопытнее ожидаемого результата выборов президента ТПП оказалась дискуссия, развернувшаяся на конференции. Говорили больше не о персоналиях, а о системных проблемах бизнеса.
Руководитель одной из фирм совершенно справедливо отметила, что палата так и не смогла стать центром притяжения предпринимателей края - например, остро ощущается отсутствие регионального союза промышленников, в то время как существуют более мелкие отраслевые объединения типа ассоциации кондитеров или туроператоров. Многие мероприятия под эгидой ТПП (в первую очередь - с международным участием) остаются недоступными для небольших фирм, как и предлагаемые палатой услуги.
О вялой активности членов ТПП говорят и такие цифры: на конференцию, которая определяет будущее организации на ближайшие пять лет, лично приехали руководители лишь 54 предприятий из 354, входящих в состав палаты. Остальные либо не явились, либо вручили доверенности - некоторые голосующие держали в руках целый веер мандатов.
 

На одной ноге
Председатель «Общественного контроля» Сергей Харитонов заявил, что бизнес на Ставрополье предельно разобщен, и попытки консолидировать его пока бесперспективны. По его мнению, развернувшаяся вокруг ТПП борьба является очередным доказательством того, что бизнес и власть невероятно далеки друг от друга.
Именно этим он мотивировал отказ голосовать за кандидатуру Бондаренко (всего «против» высказались лишь трое).
Харитонов хорошо знает, о чем говорит. Он создал и много лет возглавлял краевую организацию «Опоры России», метко и объективно критиковал Белый дом за бездеятельность. В 2009 году сделал сенсационное заявление о возможности роспуска организации, поскольку любые ее начинания наталкиваются на абсолютную инертность чиновников краевого правительства.
Организация тогда выстояла. Правда, самого ее председателя при активном участии власти сменили, а пост отдали Виктору Бондаренко, депутату гордумы Ставрополя от «Единой России». Но вскоре в местной «Опоре» произошла очередная кадровая революция - руководство предпринимательским союзом доверили никому доселе не известному Николаю Сасину. Как и сегодня, кандидатуру его «продавили» белодомовские чиновники.
«Мы столкнулись с полным непониманием важности нашей работы со стороны правительства края. По мнению ставропольских чиновников, у нас в экономике все замечательно, и потому они самоустранились от всякой работы…Региональные программы поддержки малого бизнеса не более чем фикция», - заявил Харитонов на страницах «Открытой».
То, что чиновники не хотят слышать голос бизнеса, продемонстрировала и конференция ТПП. Министр экономики края Юрий Ягудаев (член правления палаты) и министр промышленности Дмитрий Саматов (три года возглавлявший представительство Торгово-промышленной палаты края в Германии), пропустив двухчасовую дискуссию, явились лишь к самому важному для чиновников - голосованию за президента.
Удивительно, но ни слова благодарности на конференции не прозвучало в адрес вице-президента ТПП Ирины Лякишевой, профессора, доктора экономических наук, на протяжении двух последних лет ставшей главным двигателем организации.
Между тем сама Лякишева свой выбор тоже сделала - не желая работать в условиях жесткого диктата власти, она покинула ТПП. Можно не сомневаться, что для палаты ее уход отразится мощным откатом назад. Но разве кого-то в Белом доме это волнует? Главное - оторвать кусок сегодня, а завтра - хоть трава не расти.
Не потому ли безжизненны и прочие объединения предпринимателей Ставрополья - «Деловая Россия», «Опора России», Конгресс деловых кругов, Союз менеджеров? Ни одно из них так и не стало серьезной силой, которая могла бы на равных разговаривать с властью.
Факт, который надо признать: краевая власть по-прежнему для бизнеса является инструментом подавления инициатив, ограничивая его развитие и перспективы.
 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

Рейдерский захват интеллектуальной собственности

Так оценили смену руководства в Торгово-промышленной палате её члены – ставропольские предприниматели

Запах больших денег всегда мобилизует чиновных бездельников на захват их источника. Так случилось и со ставропольской Торгово-промышленной палатой, которая после долгой летаргии стала вдруг крайне прибыльным бизнес-проектом. 55 миллионов рублей доходов в год подняли в атаку на захват чужой интеллектуальной собственности чиновников Белого дома.
У министра экономического развития Ягудаева была цель освободиться от неэффективного зама Бондаренко, но избавиться «красиво» - отдав ему в княжение разбогатевшую ТПП. «Красивый подарок» чиновнику-пенсионеру стоил многих усилий его «провожатого». Предпринимателей, членов палаты, обрабатывали жесточайшим образом - с тем, чтобы они проголосовали «так, как надо».
Мы, трое соучредителей фирмы, против морально-психологического насилия «протестовали ногами» - не приходили ни на одно заседание, на которых чиновники Белого дома протаскивали в президенты палаты Евгения Бондаренко, которому в этом году исполняется 60 лет. В минувшую пятницу они своего добились - их протеже у руля. Захват чужой интеллектуальной собственности общественной организации чиновниками завершен.
Что теперь станет с ТПП, спрашиваете вы? Отвечаем: с этого времени общественная организация начинает обратный отсчет. К тому предсмертному состоянию, в котором она пребывала почти два десятка лет при всех руководителях.
Буквально вдохнула жизнь в общественную палату уникальная по своим организационным талантам и фантастической работоспособности личность - доктор экономических наук, профессор Ирина Николаевна Лякишева, не зря имеющая статус «Лучший менеджер России».
Это человек европейской ментальности и европейской образованности, с широчайшими связями в научном мировом сообществе. Недаром именно образовательное направление в ТПП заняло лидирующие позиции в проектах палаты, стало главным финансовым донором организации. Новое руководство это направление, как и целый ряд прочих перспективных проектов, сокращает. Потому что вести его сейчас некому.
Вице-президент ТПП Ирина Николаевна организацию покинула, как ни уговаривали ее остаться и «пахать-пахать» новые хозяева, не обладающие ни одним из ее качеств и талантов. Они не любят, не умеют и не хотят работать, как Лякишева, по 20 часов в сутки, но ловить желают только золотую рыбку. Однако таких чудес в материальном мире не случается.
С уходом Лякишевой палата сдуется, как детский шарик. И та улыбчивая легкость, с которой Александр Мурга передавал на пятничном собрании бразды правления Евгению Бондаренко, прочитывается как мстительный прогноз трудного будущего осиротевшей палаты.
Мы тоже в ее будущее не верим, поскольку у нынешнего президента не было никакой успешной деятельности в прошлом, даже в роли замминистра.
Мы выйдем из ТПП тихо, «без пыли», поскольку знаем мстительное нутро нашей чиновничьей бюрократии. А потому просим редакцию, знающую наши имена, подписать это письмо следующим образом:

 

Петров, Иванов, Сидоров,
предприниматели,
члены ТПП (временные)
Ставрополь

 

Евгений10 августа 2012, 15:04

Как во всей России возня. Более того,членство в ТПП не является подтверждением порядочности члена ТПП. ОАО"ЮгРосПродукт",директор Яшкунов Сергей Алексеевич, предприятие член ТПП, его дочернее предприятие ООО "ЮгСнабСервис", директор Солодовников Иван Петрович, должно нам за оказанные автоуслуги 237 тысяч рублей и отказываются погашать долг, использовав наши средства для строительства печи по производству стекла, открытие которой с помпой состоялось 1 августа 2012г. Вот такие люди являются "элитой" края. Так пусть негодяи руководят негодяями, а Петрову, Сидорову, Иванову проще уйти.

Антон14 июля 2012, 18:12
Андрей 19 июня 2012, 01:21

Читайте здесь http://www.tppsk.ru/ анализируйте

Андрей02 мая 2012, 20:56

Вообще то,вся эта ВОЗНЯ должна заинтересовать КОГО ТО? Такое не прикрытая ВОЗНЯ КОРРУПЦИОНЕРОВ НЕ ДОЛЖНА ОСТАТЬСЯ БЕЗ ВНИМАНИЯ!

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях