Поиск на сайте

 

«Опора России» впала в истерику от здравой критики

 

В прошлом месяце Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» опубликовала исследование «Предпринимательский климат в России». Ставрополье в рейтинге регионов неожиданно оказалось в пятерке лидеров – то есть, оказывается, малый бизнес в крае живет припеваючи.
Между тем об обратном говорит вся практика нашей газеты, куда очереди выстраиваются из бизнесменов, обиженных и обворованных властью. Поэтому «Открытая» и подвергла результаты рейтинга обоснованному сомнению (см. публикацию
«Кто подмазал «Опору» в №25 от 29 июня с.г.).

 

Наша аналитическая публикация вызвала истеричную реакцию руководителя краевого отделения «Опоры России» Николая Сасина. Он направил в адрес газеты письмо, полное неумных обвинений и оскорбительных фраз: дескать, «Открытая» газета порочит его добрую деловую репутацию, раз сомневается в эффективности работы возглавляемой им организации.
Что тут скажешь... И этого человека кто-то обличил правом поучать «деловому этикету» весь краевой бизнес. Ну а «Открытая» готова повторить снова и снова: под руководством Сасина ставропольская «Опора России» совсем сдулась. И тому есть тысяча подтверждений.
Вспомните, с 2005 по 2010 год краевую «Опору» возглавлял Сергей Харитонов – деятельный, опытный, неравнодушный человек. За эти годы организация стала в крае ощутимой общественной силой.
Было запущено несколько полезных проектов, в частности «Предпринимательский всеобуч», когда для деловых людей из районов проводились обучающие семинары, лекции, круглые столы, был издан цикл методичек (по административной реформе, налогам, документообороту, закону «О проверках»).
Стараниями Харитонова была создана краевая «скорая юридическая помощь» для предпринимателей, заработали Общественные советы по защите прав бизнесменов при краевой прокуратуре и ГУВД, вместе с краевыми СМИ проводились регулярные рейды.
Ну а за те полтора года, что у руля «Опоры» стоит г-н Сасин, не сделано ровным счетом ничего. Да что уж говорить, если у краевой «Опоры» даже перестал обновляться официальный сайт!
Единственное, чем за все время отметился сей «заступник бизнеса», – пожурил по ТВ власти страны за неоправданное повышение социальных налогов для «малышей» с 14 до 34%. Зато не было слышно голоса «Опоры» во всех громких конфликтах последнего времени, когда предпринимателей прессовали чиновники или привластные монополисты (о чем подробно рассказывала «Открытая»).
Например, в мае в Ставрополе устроили настоящий бунт мусорщики, протестующие против высоких тарифов. Вскоре уже в Зеленокумске десятки торгующих на местном рынке бастовали против ужасных условий работы. Спустя два месяца в Ставрополе митинговали торговцы рынка «Брусневский», которых новый владелец вышвыривает на улицу.
Нынче протестуют владельцы ларьков в Ставрополе (их лишает работы мэрия) и заодно таксисты по всему краю (новый краевой закон «О такси», по сути, лишает их возможности работать легально). Да таких примеров можно привести десятки, достаточно г-ну Сасину просто полистать «Открытую» газету.
Но прессу он, похоже, вообще не читает. Автор этой публикации дозвонился Сасину и был обескуражен: похоже, этот господин даже не знаком с содержанием статьи «Кто подмазал «Опору», ставшей яблоком раздора, и подписанного им хамского ответного письма в редакцию. Дескать, ему юристы все подготовили – он и подмахнул. Очередной факт, заставляющий усомниться в его профессиональной компетенции: ну какой уважающий себя деловой человек будет подписывать такие серьезные бумаги, не вчитываясь?!

 

Антон ЧАБЛИН

 

Nataly19 ноября 2011, 17:27

Правоохранительным органом давно пора заинтересоваться деятельностью г-на Сасина. Была свидетелем его "деятельности" в бытность его конкурсным управляющим при банкротстве Буденновского мясокомбината. Это был разгул беззакония. Обогатился он в ту пору неплохо.

paeda19 ноября 2011, 17:27

Повторно прочла статью в номере №25.Действительно нет четких доказательств той критики Ставропольской Опоры,одни предположения,даже не понятна чем вызвана эта "истерика",на эту статью даже можно было не обращать внимания.Всетаки,Антон,я считаю Вас серьезным журналистом и хотелось бы в ваших статьях видеть Ваши умозаключения ,которые базировались бы на фактах и серьезных аргументах.А все эти предположения...Мы и так себе много вольностей позволяем.Эта тема меня очень волнует,т.к.бизнесом малым занимаюсь с 1990 года.В нашем городе очень трудно создать общественную организацию.вернее работать,состояла в разных ,разобщенность людей очень велика,как и в стране.Поэтому на тему малого бизнеса надо много писать,формировать общественное мнение,проводить свои опросыА так выдергивать факты,особенно о празднике,как-то некрасиво.К вашей газете пока относятся серьезно.Не надо давать повода.С уважением.

Ларс 05 августа 2011, 18:20

Согласен с вами Александр, Опора одна из крупных организаций общественников. А когда велико количество членов, бюджет любого мероприятия собирается за считанные дни. Я так понял, что некоторые СМИ, увидя масштабность мероприятия которое провела Опора в 2010 году на крепостной горе, решили что им кто-то выделил денег и стали предлагать сотрудничество (путём размещения платных статей - этим в принципе все СМИ-шники кормятся). Но не понимают, что если в организации хотя бы 200 человек состоит, то скинувшись по 5 тысяч к примеру рублей, в лёгкую лимон набирается. У нас похожая проблема была когда-то со Ставропольским меридианом. Они стали плохо писать о нашей организации в далёких уже 90-х годах, ждали наверное, что мы им начнём оплачивать статьи хвалебные. Редакция почему-то решила, что мы с бюджета финансируемся и деньги на такое для нас не проблема. Хочу порекомендовать редакциям СМИ, не делать себе скандально-обличительной репутации среди быдла обливая грязью известных людей и общественных деятелей края, а начать по настоящему работать и писать интересные и познавательные статьи.

Александр04 августа 2011, 15:12

Не могу согласиться с вами,"Опорой" проведено масса мероприятий за последний год.Мне Опора помогла в 2010 г,лично сам Сасин подключался к решению моей проблемы.В "Опоре" сейчас,в отличии от 2009 г. функцианирует масса инструментария по защите интересов МСБ и на сколько мне известно в сотни раз увеличилась членская база за последний год.

Ларс 04 августа 2011, 15:11

Интересная статья. Но больше меня заинтересовало, почему газета и один из её штатных корреспондентов чуть-ли не в каждом номере обращает внимание читателей на организацию Опора и её нынешнего лидера Николая Сасина? Ну и что. есть такая организация, делает что-то там, ведь общественники (я сам таковым являюсь) выделяют на это столько времени, сколько располагает их работа. И уж ехать по краю смотреть где и как там на рынках районов нарушения происходят - не всегда бывает возможным. Мне так кажется, газета и нотАн Чаблин преследуют какие-то свои цели.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий