Поиск на сайте

 

 

Бывшая чиновница мэрии краевого центра, а ныне директор Ставропольской управляющей компании Ирина Абрамова пытается подмять под себя многоэтажку, отремонтированную за счёт конкурирующей УК

 

Здравствуй, уважаемая редакция! Сегодня много рассуждают о прозрачности рынка управления многоквартирными домами в Ставрополе, о том, что он требует порядка. Но порядок и законность сами по себе, как манна небесная, на головы обывателей не свалятся, культивировать и устанавливать их надо усилиями местных органов власти.

Я не призываю чиновников вмешиваться в дела частных организаций, но выступать третейскими судьями в конфликтах между ними - это обязанность органов власти. И нужно это в первую очередь для того, чтобы люди, жильцы многоэтажек, поняли, кто обманщик, а кто дело свое делает честно и ответственно. Проиллюстрировать это могу на примере соседнего дома по улице 50 лет ВЛКСМ, 71/1, хорошо знаю его ситуацию.

Итак, ровно два года назад наша немолодая уже, 1990 года постройки, панельная десятиэтажка по улице 50 лет ВЛКСМ, 71/1, ушла от ООО «Проминтер - управление проектами» под крыло ООО «Городская управляющая компания». На тот момент дом нуждался в капитальном ремонте кровли, внутренней системы водоотвода, в герметизации стыков панелей наружных стен, замене системы водоснабжения, отопления, электрооборудования, в том числе лифтов. Помимо этого, во дворе постоянно забивалась канализация. А на лицевом счете - ноль.

Выход для жильцов, понятно, был один - скидываться на ремонт собственного дома, пока он не развалился. Но совет дома предложил, а собрание утвердило тариф по строке «Содержание и ремонт» в размере 11,7 рубля за квадратный метр. Это при том, что только содержание общего имущества требовало 10,2 рубля. Иными словами, на ремонт в год оставалось 205 тысяч рублей - гроши, которых не хватит и на покраску подъездов.

Между тем, понимая, что дом трещит по швам и нуждается в ремонте, УК постепенно начала доводить его до ума. Так, в 2012 году в ремонт было вложено 658 тысяч рублей, в 2013-м - еще 266 тысяч (в среднем 3,9 рубля на квадратный метр). Ремонтировала дом компания за свои деньги - в расчете на то, что постепенно сможет компенсировать эти расходы.

И эта компенсация постепенно пошла, совершенно незаметно для кошельков собственников, поскольку на январь этого года долг перед УК сократился с изначальных 824 тысяч рублей до 777 тысяч. Объемы работ и расходы фирмы полностью подтверждены. А чтобы процесс погашения долга ускорить, да к тому же не прекращать ремонт, собственникам было предложено рассмотреть вопрос повышения тарифа по первой строке. Ну чем не ответственный подход?

Однако вновь избранный в октябре прошлого года совет дома неожиданно принял решение «отдаться» Ставропольской управляющей компании под руководством Ирины Абрамовой, бывшей замруководителя комитета городского хозяйства администрации города. Решение это, могу предположить, подсказано было самой Абрамовой, которая  живет в этом доме, да не одна, а вместе с учредителем и экономистом компании. Видно, троица эта и поразмыслила: чего бы, мол, не оттяпать отремонтированный домик, управлять им в свое удовольствие, получать прибыль?..

Любопытно, что сама Абрамова живет в доме с момента сдачи его в эксплуатацию, но даже будучи муниципальным чиновником, не смогла жильцам помочь залатать крышу, которая прохудилась до состояния дуршлага. А теперь, когда дом заметно подлатали, вознамерилась управлять им, чего, к слову, не скрывает.

Но во всей этой авантюре «кинуть» «Городскую управляющую компанию» жильцов подстерегает большая опасность. Насколько мне известно, «Ставропольская УК» намерена повысить тариф по первой строке сразу до 17 рублей за квадратный метр, что резко ударит по карману собственников. Но, даже согласившись на этот тариф, совершенно непонятно, для чего надо менять нынешнюю компанию, уже зарекомендовавшую себя ответственным и порядочным партнером?! Неужели кто-то еще сомневается в том, что «от добра добра не ищут»?

А долг перед «Городской УК» в 777 тысяч рублей все равно погасить жильцам придется - хоть в досудебном, хоть в судебном порядке. К слову, часть жителей уже приняли решение свою долю долга возместить.

Очень не хотелось бы, чтобы собственники стали жертвами сладких посулов совета дома, куда попали люди, не имеющие элементарных знаний о содержании и ремонте, о конструктивных элементах здания, инженерных системах. Они не в состоянии даже разобраться, что там отражено, в лицевом счете. Куда может завести такой совет, и представить страшно.

 
Алла ГОРШКОВА
Ставрополь
 
Голос за!

Голоса: -3

You voted ‘up’



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Alex (не проверено)
Аватар пользователя Alex

Уже несколько домов уходили из "Городской УК" в поисках "лучшей доли", но помыкавшись год-два под "более лучшим управлением" просились обратно. В данной ситуации можно понять и новую старшую дома и ее боссов живущих по соседству, но вот понять жильцов не могу. Дом отремонтирован, долги погашаются... Им видать проминтера мало было, что решили вновь адреналинчику хапнуть.

Добавить комментарий