Поиск на сайте

 

 

Мастера декоративно-прикладного искусства Кавминвод делятся своим талантом

 
Музей-заповедник Михаила Лермонтова принял необычную выставку – дипломных работ талантливых ребят из двух крупнейших на Кавминводах творческих учебных заведений: железноводской Высшей школы дизайна (ныне это филиал ЮФУ) и Пятигорского художественно-промышленного колледжа (филиал знаменитой московской Строгановки).
 

«Вышка» (так ласково называют студенты Высшую школу дизайна) с недавних пор является филиалом Южного федерального университета. Сегодня это единственное учебное заведение в крае, где готовят не только дизайнеров, но и архитекторов. А вот в музее-заповеднике выставлены гобелены, которые выполнили студенты «Вышки» под руководством Сергея Штоды.

Этот дизайнер известен не только в крае, но и далеко за его пределами: именно он основал железноводскую школу и бессменно возглавлял ее почти пятнадцать лет.

А вот судьба Пятигорского колледжа сложилась по-иному: сегодня здесь учится около сорока ребят, но последние два года набора студентов нет.

Учат в колледже гончарному мастерству и росписи по дереву. Чтобы получить диплом, каждый выпускник должен представить экзаменационной комиссии две работы – оригинальную и копирующую известную технику.

«Дипломы» остаются в запасниках колледжа, увидеть их для зрителей – большая удача. Два года назад в стенах музея-заповедника уже была выставка работ мастеров Строгановки, некоторые из них экспонируются и сейчас.

И где бы еще жители Кавминвод смогли в одном месте увидеть и синие узоры Гжели, и яркие цветы Жостово, и черненые лаковые пейзажи Холуя, Мстеры, Палеха, Мезени, Федоскино?!

Все эти географические бренды составляют истинную славу русского народного искусства, известного всей планете. А ребята, которые учатся в пятигорском колледже, в совершенстве овладевают каждой из этих творческих методик. Скажем, пятигорский Палех ничем не уступает тому, оригинальному, который делают в Ивановской области.

Пробегаю глазами по подписям к работам: в числе наставников – самые известные художники Кавминвод: член Союза дизайнеров России, керамист Екатерина Резенова, иконописец Ирина Берлова, создатель ставропольской эмальерной школы Николай Вдовкин...

На выставке представлены работы, выполненные в стенах колледжа за последние два десятилетия. Поражают они не только творческой глубиной, но и сложностью ручного труда: представьте, сколько времени нужно потратить, чтобы расписать ларец-ключницу, набор шахмат или настенные часы!

Одна лаковая миниатюра размером с книжную страницу требует почти полугода кропотливого труда, ведь мастер должен выписать каждую миниатюрную деталь, чтобы картина получилась максимально достоверной, сюжетной.

Творить лаковые миниатюры можно только натуральными красками (темпера): яичный желток, вареное масло, и никакой китайской химии. А сколько нужно извести кисточек, чтобы нарисовать детали крошечного, в несколько миллиметров, личика (кисточку надо выщипать, оставив всего одну-две щетинки).

Вот и получается, что каждая работа стоит несколько десятков тысяч рублей. Некоторые посетители выставки готовы платить такие деньги, спрашивают у музейщиков, а где можно купить такие сувениры?

Увы, нигде: на Кавминводах сувенирных лавок уже не осталось.

 
Антон ЧАБЛИН
 
 
 
 
 
 
 
 
Голос за!

Голоса: 47

You voted ‘up’



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий