Поиск на сайте

 

 

 

Ставрополье – на пороге социального взрыва. Причина – в абсолютной некомпетентности руководства краевого минздрава

 

Социально незащищенные слои населения края могут лишиться медицинской помощи. Со вчерашнего дня для этих категорий граждан прекращено продление страховых медполисов. А все из-за того, что краевое министерство здравоохранения вовремя не провело конкурс среди компаний-страховщиков.

 

Сейчас на Ставрополье в сфере обязательного медстрахования работает целый ряд крупных компаний. Основную массу неработающего населения (инвалидов, пенсионеров, школьников и студентов) страхуют фирмы «Солидарность для жизни» и «Эмэск». Но регулярно минздрав проводит конкурс по отбору страховщиков для разных категорий населения (и выделения им соответствующего финансирования). Эта мера необходима для того, чтобы ограничить монополизм на рынке страховых услуг и стимулировать конкуренцию.
Очередной конкурс в крае должен был пройти еще в начале февраля (соответствующее постановление губернатора датировано 22 января). Однако чиновники минздрава по каким-то причинам не успели или не захотели провести конкурсный отбор. Теперь для сотен тысяч неработающих жителей Ставрополья прекращено продление медполисов.
Вместо просроченного полиса им на руки со вчерашнего дня выдают некие временные справки, по которым их, мол, обязаны обслуживать бесперебойно. В случае возникновения конфликтных ситуаций советуют обращаться к главврачу лечебного учреждения. Если же вы захотите выехать за пределы края, то медицинскую помощь в другом регионе сможете также получить по такой справке. По крайней мере, в этом уверяют население Ставрополья чиновники минздрава.
Однако, как пояснил «Открытой» гендиректор страховой компании «Эмэск» Анатолий Лавриненко, «министерская» справка – филькина грамота. Ни один закон не предусматривает выдачу подобных документов, но что самое главное – они не подкреплены финансовым обеспечением.
Таким образом, вполне реальна угроза, что неработающие граждане, срок действия медполисов которых истек 1 апреля, могут вообще лишиться медицинской помощи – как в крае, так и за его пределами. Кроме того, может возникнуть и серьезная задержка финансирования больниц и поликлиник, которые обслуживают неработающих пациентов, что повлечет за собой невыплату заработной платы медперсоналу.
– Осенью прошлого года в краевом минздраве сменилось руководство, – рассказывает руководитель краевого управления Федеральной антимонопольной службы Владимир Рохмистров. – На смену проверенному, опытному управленцу Сергею Вардосанидзе пришел молодой бизнесмен Юрий Комаров, который ранее трудился заместителем управляющего краевого отделения Фонда медстрахования. Новая команда уже успела расписаться в своем управленческом бессилии. Так, в начале нынешнего года они взялись зачем-то менять устоявшуюся схему финансирования в сфере лекарственного обеспечения – и из-за их неумелых реформаторских действий вот уже три месяца медучреждения края сидят на голодном пайке. Теперь еще ситуация с медполисами. Ну как можно было «забыть» провести конкурс по отбору страховых организаций?! Наше управление уже возбудило в отношении министерства здравоохранения и краевого Фонда медстрахования дело по факту нарушения антимонопольного законодательства.
Кстати, сам Комаров вчера появился на телеэкранах. Невозмутимо заверял население края в том, что злосчастный конкурс по отбору страховых компаний уже объявлен, а итоги его будут подведены в мае. Насколько серьезно будет лихорадить краевую медицину в течение ближайших полутора месяцев, министр умолчал.

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий