Поиск на сайте

В Пятигорске красиво отметили день рождения Михаила Лермонтова

 

Михаил Лермонтов – не просто гений русской словесности, но и символ Пятигорска. Он бывал здесь в детстве вместе с бабушкой, а затем, став уже известным поэтом. Жизнь Лермонтова также оборвалась в Пятигорске летом 1841 года. Здесь он был похоронен, но год спустя гроб с телом поэта перенесли на фамильное кладбище в Тарханах.
В Пятигорске есть множество памятных лермонтовских мест, в частности, первый в стране памятник поэту в районе парка «Цветник», а также мраморный барельеф, где он изображен в форме поручика Тенгинского пехотного полка.
К годовщине рождения поэта в Пятигорске уже 44 года подряд проводится Лермонтовская неделя. Инициативу подхватили Москва и Тарханы. 
На сей раз Лермонтовская неделя в Пятигорске стартовала открытием выставки известного московского графика Сергея Филенко, который уже двадцать лет рисует иллюстрации к «Герою нашего времени» и «Демону».
В парке «Цветник» прошел театрализованный «Лермонтовский вернисаж», на котором выступили ребята из городской художественной школы, показав зарисовки из жизни «водяного общества» – знати, отдыхавшей на Кавказских Минеральных Водах. 
У памятника Лермонтову прошел фестиваль, где любой желающий мог прочитать бессмертные строки поэта. Среди гостей была и кисловодчанка Фатима Джанаева, прочитавшая Лермонтова на родном абазинском языке, а также студент пятигорского филиала Волгоградского медицинского университета Элтом Эльсимат из далекого Судана. 
 На протяжении всей недели в городской библиотеке Пятигорска продолжалось главное действо – фестиваль-конкурс «Серебряная строфа». Он проходит уже шестой год, но именно в этот раз перешагнул границы города и стал краевым. На смотр свои произведения прислали ребята из городских художественных и музыкальных школ, театральной студии «Алиса».
И самый юный участник фестиваля (семилетний Никита Юлященко из детдома №2), и самый взрослый (25-летний Артем Петросов) прислали на конкурс собственные стихи. Собственное стихотворение «Мы вспоминаем Бородинский бой…» прочитала 17-летняя Жамиля Ибрагимова из поселка Ага-Батыр Курского района. 
Всего же на конкурсе о себе заявили 60 участников в семи номинациях: «Поэзия», «Проза», «Авторская песня», «Декламация», «Поэтический спектакль», «Перформанс», ну и, конечно, самая популярная – «Лучшее чтение стихов Лермонтова».
Для ребят организовали экскурсии по лермонтовским местам и мастер-классы. Также в рамках фестиваля прошел круглый стол для поэтов, писателей и педагогов на тему «Привлечение молодежи к литературной и творческой деятельности». 
Ну а завершился праздник роскошным «Лермонтовским балом» в стенах городской библиотеки Пятигорска. Начался он с дефиле девушек в пышных кринолиновых платьях – точно таких, как носили в XIX столетии. Уникальный стиль моделей создали стилисты студии VIP-studio Виталия Прасолова и студенты отделения парикмахерского искусства Пятигорского института экономики и управления.
Затем на танцполе появились пары, представившие школу «Данс-кафе» Вероники Мешковой. Они грациозно исполнили старинные танцы, которые большинство знает лишь по названиям: полька, котильон, менуэт, кадриль… По нынешним временам некоторые па кажутся забавными и смешными, а ведь на балах времен Лермонтова это был писк моды.
Изюминкой вечера можно считать мини-спектакль в исполнении актеров исторического театра «Гостиная князя Воронцова» под руководством Натальи Аушевой, воплотивших одну из версий в биографии Лермонтова. Некоторые исследователи считают, что поводом для роковой ссоры с отставным майором Николаем Мартыновым стал мимолетный роман с французской путешественницей Адель Оммер де Гелль.
Лермонтов повстречал ее в домике кисловодского доктора Федора Конради осенью 1840 года. Француженка сразу пленила его сердце, хотя в молодого поэта была влюблена и младшая сестра Мартынова. Именно это и зародило обиду в сердце майора: он решил вступиться за сестру и написал обидную эпиграмму, которую обсуждало все водяное общество. 
Завершился бал торжественным вручением наград ребятам, победившим на конкурсе «Серебряная строфа». Каждый получил грамоту и подарки от спонсоров фестиваля из рук директора библиотеки Натальи Смирновой и руководителя литературного театра Credo Николая Прокопца.
 

Олег ПАРФЕНОВ,
Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях